08 февраля

Популярное

Режим ТОР может быть распространён на всю территорию ДФО

Режим ТОР может быть распространён на всю территорию ДФО
Экономика,  Фото:пресс-служба Минвостокразвития России
Прошло четвёртое заседание российско-китайской МПК

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и заместитель премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа провели в формате видеоконференцсвязи четвёртое заседание межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики.

- Наша сегодняшняя задача – реализовать договоренности между лидерами наших стран, а также наметить план для дальнейшего сотрудничества между Дальним Востоком РФ и Северо-Востоком КНР, и таким образом подготовиться к 27-й регулярной встрече глав правительств России и Китая, – заметил заместитель премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.

Рассматривалось взаимодействие России и Китая на Дальнем Востоке. В территориях опережающего развития (ТОР) и свободном порту Владивосток с участием китайского капитала реализуется 53 проекта с общим объёмом инвестиций 13,2 млрд долл. США. Это проекты в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и логистики.

Российский вице-премьер сообщил о работе по совершенствованию преференциальных режимов на Дальнем Востоке и о поручении обеспечить лучшие условия для ведения бизнеса в России на Дальнем Востоке, а также создать специальный режим для международных инвесторов из дружественных стран – международную ТОР. В правительстве России идёт работа над подготовкой соответствующего законопроекта.
- На новой площадке планируем обеспечить специальные условия для инвесторов. Мы с удовольствием готовы продолжать эту работу вместе. И если со стороны компаний Китая есть предложения по тому, какие условия нужно создать для надёжной безопасной работы, мы готовы эти предложения рассматривать, – сказал Юрий Трутнев.

Режим ТОР может быть распространён на всю территорию Дальнего Востока.
- Мы обсуждали с Михаилом Владимировичем Мишустиным дальнейшее совершенствование работы в территориях опережающего развития, внесли предложения о создании единой ТОР на Дальнем Востоке, чтобы не принимать каждый раз новое постановление Правительства в части создания отдельных территорий опережающего развития. Мы предложили всю территорию Дальнего Востока сделать территорией опережающего развития. Предложение предварительно Михаилом Владимировичем Мишустиным поддержано, – заявил полпред.

Заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик выразил благодарность китайской стороне за положительное рассмотрение заявки российской стороны на увеличение количества выполняемых регулярных пассажирских авиарейсов между Россией и Китаем с 4 до 5 рейсов каждую неделю, а также представил предложения российской стороны по увеличению количества прямых рейсов между городами Дальнего Востока и Китаем.

Перспективы для двустороннего взаимодействия имеются в области сельского хозяйства. Российская сторона готова продолжать наращивать экспорт сельхозпродукции на китайский рынок и в этой связи уделяет особое внимание проекту «Новый сухопутный зерновой коридор Россия – Китай». Его ключевым элементом является запуск Забайкальского зернового терминала мощностью 8 млн тонн в год, где можно будет организовать хранение и перегрузку части зерновых культур, следующих в Китай, что позволит существенно увеличить скорость прохождения грузов. Терминал готов и был открыт на прошедшем Восточном экономическом форуме.

Обсуждалась работа Делового совета Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китая. Первое заседание совета состоялось в сентябре этого года «на полях» Восточного экономического форума. В заседании приняли участие более 130 компаний из России и Китая, а также представители госструктур и экспертного сообщества двух стран. Ежегодное проведение заседаний Делового совета способно стать платформой для двустороннего сотрудничества на Дальнем Востоке.

Отдельным пунктом обсуждения стали вопросы межрегионального сотрудничества между дальневосточными регионами и провинциями Северо-Востока КНР. Также обсуждалось развитие гуманитарного сотрудничества регионов Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая. Об этом сообщает пресс-служба министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Каждый шестой россиянин не просит повышения зарплаты из-за страха увольнения
Также работники боятся агрессии со стороны руководства
В Бурятии появится майнинговый центр почти за миллиард рублей
Тариф на электроэнергию для предприятия пообещали снизить вдвое 
Иркутский аэропорт планируют перенести
Строительство поддержит минтранс РФ
В Бурятии завершилось масштабное строительство второй очереди Восточно-Сибирского свинокомплекса
Проект позволит закрыть потребность республики в высококачественном мясе и создать новые рабочие места
В Бурятии благоустроят туристические места
На эти цели в республике выделят почти 20 миллионов рублей
Гусиноозёрск и Закаменск поделят 155 млн на благоустройство городской среды
Ранее оба города одержали победу во всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов
В Бурятии за год взлетели цены на картошку
При этом свёкла и морковка в республике заметно подешевели
Бурятия оказалась в хвосте рейтинга по вкладам в банках
Жителям республики удаётся накопить в среднем по 92 600 рублей
В Забайкалье хотят создать международную ТОР
Для развития торговли с Китаем и Монголией предложено создать особые льготы и режимы
Завод в ДНР получил крупный заказ от Бурятии после долгого простоя
На предприятии изготовят 8 километров водопроводных труб
В Улан-Удэ назвали следующее по популярности после Москвы авианаправление
По маршруту Улан-Удэ - Новосибирск и обратно за год перевезено более 100 тысяч пассажиров
В Бурятии увеличилось число самозанятых
Большая часть самозанятых работает в сфере услуг
 В Бурятии вернули долги по зарплате 63 работникам ЖКХ
Долг по зарплате составил более 1,3 миллиона рублей
Беларусь стала основным внешнеторговым партнёром Бурятии среди стран СНГ
Такие данные представил Фонд регионального развития Бурятии
^