Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 июня

Популярное

В Бурятии практически даром раздадут 10 тысяч кур-несушек

В Бурятии практически даром раздадут 10 тысяч кур-несушек
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
В республике придумали беспрецедентные антисанкционные меры

В Бурятии на фоне санкций разработали две беспрецедентные меры поддержки населения, о них сообщили в пресс-службе минсельхозпрода. Это продажа населению кур-несушек по очень низкой цене (всего 30 рублей за голову). А также возмещение 50% затрат сельхозкооперативам на приобретение семян овощей и картофеля, с последующей их передачей членам кооператива – владельцам личных подворий.

Продажа жителям кур-несушек по 30 рублей (при рыночной стоимости минимум 280) – совместный проект правительства Бурятии и АО «Улан-Удэнская птицефабрика».

Семья, состоящая из четырёх и менее человек, сможет купить по 10 куриц. Семьи из более чем четырёх человек – до 20 куриц.

Планируется участие в проекте тысячи семей из районов республики. Всего продадут по льготной цене в общей сложности 10 тысяч голов птицы.

- Приобретая 10 кур несушек за 300 рублей, владелец личного подсобного хозяйства затратит на корма около восьми тысяч рублей в год, получив в среднем 2,5 тысячи штук яиц. Рыночная цена одного яйца в республике составляет девять рублей. То есть затратив 8,3 тысячи рублей, гражданин получит продукцию на сумму 22,5 тысяч, - отметил министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев.

В свою очередь, птицефабрику планируется поддержать в рамках реализации программного мероприятия по компенсации части стоимости кормов.

В срок до 11 апреля муниципалитеты должны узнать свои потребности и предоставить списки участников, чтобы уже в мае организовать доставку кур в районы.

Также планируется обеспечение населения республики качественным семенным картофелем и овощными культурами. Здесь будут использованы возможности сельскохозяйственной потребительской кооперации - СПоКов.

- Для поддержки сельхозкооперативов в нашем арсенале есть ряд субсидий. Одна из них - субсидия СПоКам в виде компенсации части затрат на улучшение материально-технической базы, где в 2022 году предусмотрено 4,7 млн рублей. Мы готовы трансформировать данный вид господдержки в новый и направить средства на обеспечение личных подворий семенным материалом картофеля и овощных культур через сельхозкооперативы, - отметил глава бурятского минсельхозпрода.

Предлагаемый механизм - возмещение кооперативам из республиканского бюджета 50% затрат на приобретение семян овощей и картофеля с последующей их передачей членам кооператива – владельцам огородов и личных хозяйств. 

Чтобы сразу проработать вопросы сбыта продукции, Галсан Дареев обратился к главам муниципальных образований с предложением организовать с апреля по июнь ярмарок по продаже семян овощей и картофеля, саженцев, рассады, садового инвентаря и пр.

В целом, что касается господдержки аграриев, то на 2022 год предусмотрено 897,8 млн рублей. 

Как сообщал «Байкал-Daily», в марте в Бурятии разработали мероприятия по поддержке хлебопеков. Им будут компенсировать расходы на производство хлеба на три месяца (март, апрель, май) до июня по ставке 4 рубля 60 копеек на 1 кг хлеба. Таким образом, предприниматели должны будут сохранить цену на хлеб по состоянию на 1 марта.

Сегодня стало известно, что за поддержкой обратились 92 производителя хлеба. Общая сумма субсидирования - 33 млн рублей, из них 20 млн уже выделено, остальные будут перечислены в ближайшее время. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Границы ТОР «Бурятия» будут расширены
Постановление об этом подписал председатель правительства России Михаил Мишустин
Монголия и Россия договариваются о реконструкции погранперехода в Забайкалье
Стороны планируют расширить пропускную способность перехода Верхний Ульхун – Ульхан
На решение проблем улан-удэнских ДНТ с электричеством выделили 54 млн
К работам планируется приступить уже в этом году
В Туве могут построить завод по производству вездеходов
На строительство потребуется около 260 млн рублей
Вертолёты Улан-Удэнского авиазавода отправятся в Заполярье
Такие машины очень удобны для использования при экстремальных температурах
В Бурятии продуктовую инфляцию сдержали овощеводы
Продовольственная инфляция в мае замедлилась
Бурятия взяла шефство над районом ДНР
Помощь Старобешевскому району ДНР в том числе будет поступать из бюджета Бурятии
В Иркутске будут производить электромобили
Соглашение подписано с китайской компанией
В Улан-Удэ вырастет тариф на воду
Повышение тарифов вступит в силу с 1 июля
В Улан-Удэ те, кто любят свою работу, зарабатывают больше
Свою нынешнюю работу любят 52% жителей Улан-Удэ
В Бурятии активность соискателей выросла на 34%
При этом количество резюме от молодых специалистов выросло на 137%
Бурятия получит более 2,6 млрд на детские сады
В республике будет обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования

Жители Бурятии не готовы получать зарплату в цифровых рублях
Цифровой рубль в стране может появиться уже в 2022 году
Загрузка...
^