Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 января

26 января

Популярное

Дефицит бюджета Бурятии превысит 4 миллиарда

Дефицит бюджета Бурятии превысит 4 миллиарда
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Фракция КПРФ отказалась поддерживать проект бюджета на следующий год

Накануне на сессии Хурала рассматривался бюджет на 2021 год и последующие 22 и 23 годы.

Как республика будет жить в следующем году, рассказал исполняющий обязанности министра финансов республики Георгий Мадаев. Бюджет ожидается дефицитный.

- Основные характеристики проекта на 2021 год составляют доходы 72,5 млрд рублей, расходы 77 млрд рублей. Дефицит бюджета – 4,5 млрд рублей. Снижение экономической активности, связанное с пандемией, сказалось на поступлении доходов в текущем году и на прогнозе поступления доходов в 21-23 годах. По мере нивелирования последствий распространения коронавируса на 22 и 23 годы основной целью налоговой политики станет постепенный возврат и сохранение устойчивого роста доходов бюджета, - сообщил он.

Далее Мадаев поведал об объёме налоговых и неналоговых доходов и планируемых дотациях из федерального бюджета.

- На данном этапе планирования объём налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 21 год прогнозируется в объеме 29,8 млрд рублей. В целом, объем безвозмездных поступлений учтен на 2021 год в размере 42,7 млрд рублей. Объём дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности учтён на уровне текущего года в объеме 21,8 млрд рублей. Необходимо отметить, что в проекте федерального бюджета общий объём дотаций на выравнивание субъектам РФ на 21 год предусмотрен на уровне 2020 года, - отметил исполняющий обязанности министра финансов республики.

Депутаты тут же начали задавать вопросы, парламентарий Игорь Бобков спросил про меры, связанные с локдауном.

- Сегодня мы в республике имеем локдаун, в республиканском бюджете у нас предусматриваются какие-то финансовые средства на социальную поддержку наших граждан? Я не имею в виду тех программных расходов и финансовых средств на поддержку безработных. А именно тем гражданам, которые остаются без работы фактически, вынуждены простаивать, находиться дома. Какие-то финансовые средства запланированы, чтобы мы могли выплачивать средства из республиканского бюджета на поддержку граждан? Все-таки высказывание о том, что с голоду никто не умер, я уже слышал, сейчас, правда, люди уже умирают от пандемии, и очень много умирают, - сказал он.

В свою очередь Мадаев сообщил, что каких-либо дополнительных мер не предусмотрено. «В проекте республиканского бюджета на 21-23 годы предусмотрены расходы в рамках принятых нормативно-правовых актов, в том числе законов Бурятии, постановлений правительства республики. Дополнительно каких-то расходов, связанных с коронавирусом, социальной направленности в 2021 году пока не предусмотрено. Есть такое предложение – будем на рабочих группах обсуждать, как это лучше сделать», - объяснил он.

Фракция КПРФ раскритиковала планируемый бюджет на следующий год. Депутат Виктор Малышенко, сравнивая 2018 и 2019 годы, прошёлся по некоторым пунктам.

- Ежегодно принимая бюджет, мы говорим о том, что была проделана определенная работа по развитию экономики, сельского хозяйства, социальной сферы и предстоит развить достигнутое. Насколько мы достигли успехов в работе, можно понять только в сравнении с предыдущим периодом. Например, проанализировать итоги 2019 года в сравнении с 2018 годом. По многим статьям бюджета зафиксирован спад. Я приведу лишь некоторые, без цифр – в строительстве у нас серьёзный спад, введено жилья гораздо меньше, в сельском хозяйстве снизилось производство картофеля, овощей. На конец декабря 2019 года сократилось поголовье КРС. В транспорте перевезено пассажиров меньше, чем в 2018 году. Жителям Бурятии оказано платных услуг меньше предыдущего 2018 года, - выступил Малышенко.

Обратил внимание он и на денежные доходы жителей, заявив, что «реальные доходы жителей Бурятии падают шестой год подряд».

- По уровню жизни, по данным статистики, социально-экономическому положению среди регионов в 2019 году мы снизились в рейтинге с 69 места на 71 из 85 субъектов, - продолжил депутат.

Прошелся он и по планируемому бюджету. В заключение Малышенко вовсе сказал, их фракция КПРФ не видит перспективы развития в республике в данном проекте бюджета и не будет его поддерживать.

В итоге законопроект пока принят в первом чтении. Второе чтение будет на одной из следующих сессий Хурала.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии закупили мобильные медицинские комплексы
Ключи от новых медицинских комплексов вручили в центре Улан-Удэ
Бурятстат назвал среднюю зарплату в Бурятии
Самые высокие зарплаты оказались в сфере добычи полезных ископаемых
В Улан-Удэ отремонтируют загруженную дорогу
На ней перенесут несколько остановок и предотвратят затопление
Иркутской области на сельское хозяйство выделят более 1,4 млрд рублей
Деньги из федерального бюджета пойдут на развитие АПК и территорий
В Иркутске планируют установить американские горки
Общий объём инвестиций – около 300 млн
В Бурятии возник вопрос о нужности фонда регионального развития
Проблемы, касающиеся фонда регионального развития, озвучила и.о. министр экономики Бурятии
В Забайкалье возобновлён импорт промтоваров из Китая
Власти Маньчжурии разрешили вывоз промышленных товаров.
В Бурятии покупают 36 холодильников для вакцины от ковида
Привито в республике уже более пяти тысяч человек
В вузах Бурятии учится больше женщин, чем мужчин
В Бурятии подсчитали, сколько студентов отмечает сегодня Татьянин день
Новый резидент ТОР «Бурятия» будет производить свинину
Запуск предприятия запланирован на 2023 год
Хлебопёки и мукомолы получат компенсации для сдерживания цен
Из резервного фонда будет выделено 4,7 миллиарда рублей
В Бурятии заявили, что лес стали рубить меньше
Использовано менее четверти от годовой расчётной лесосеки
В Улан-Удэ испытают новый авиарейс до Южно-Сахалинска
Пока рейс «на проверке» и будет летать один раз в неделю
В Улан-Удэ объявили торги на 33 млн на отлов собак
В Улан-Удэ отловят и стерилизуют более четырёх тысяч собак
В Бурятии вырос объём экспорта
За январь-ноябрь 2020 года он превысил 977 млн долларов
Загрузка...
^