Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 июня

15 июня

Популярное

В Бурятии от коронавируса больше всего пострадает сфера услуг и торговли

В Бурятии от коронавируса больше всего пострадает сфера услуг и торговли
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
В республике ожидается рост безработицы

Сегодня руководитель республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев рассказал о ситуации на рынке труда Бурятии в связи с пандемией коронавируса и карантином.

В настоящее время в республиканской базе вакансий, которая размещена на портале «Работа в России», содержится порядка 10 тысяч вакансий; в прошлом году на конец марта в республике было 12 тысяч вакансий.

По словам Александра Башкирцева, центр занятости на этой неделе не работает в привычном режиме, однако выплата пособий по безработице не прекращается, перечисления происходят каждый день.

С 27 марта увеличен максимальный размер пособия по безработице почти в 1,5 раза до размера минимальной оплаты труда. В Бурятии максимальное пособие по безработице увеличивается с 9600 рублей до 14556 рублей, а для северных районов максимальный размер пособия составит 15769 рублей.

- Рассчитывать на выплату максимального пособия могут те, кто на момент обращения в службу занятости имели непрерывный стаж работы не менее 26 недель. Те, кто не попадает под эту категорию, смогут рассчитывать только на минимальный размер пособия, - рассказал Александр Башкирцев.

Он добавил, что необходимые средства на выплату пособий имеются – всего на этот год на выплаты пособий по безработице в Бурятии заложено 390 миллионов рублей. Порядка 27% по итогам первого квартала уже выплачены в качестве пособий. Кроме того, у Роструда есть необходимые резервы, которые при необходимости можно будет запросить.

На данный момент процент безработицы от общего экономически активного населения составляет 1,3 процента. Процент общей безработицы за 2019 год составил 9,2%.

В связи с ситуацией ожидается рост безработицы, признал Башкирцев. По его словам, рост будет максимум на 20% от числа безработных, стоящих на учёте, которых на данный момент 6 тысяч человек.

Александр Башкирцев отметил, что более всего пострадает сфера услуг, торговли и сфера микро- и макробизнеса.

Федеральная служба по труду и занятости организовала мониторинг ситуации на рынке труда, который будет осуществляться на портале «Работа в России». По словам Башкирцева, в Бурятии мониторинг будет запущен к концу этой недели.

Также руководитель республиканского агентства занятости рассказал, что сейчас более интенсивно будет вестись работа над трудоустройством безработных. Работодатели будут привлекать на временную работу в сфере благоустройства территорий и уборки населённых пунктов. Вознаграждение будет производится за счёт местного бюджета и средств службы занятости.

Кроме того, традиционно к лету увеличивается число вакансий - большой спрос появляется в сфере торговли, обслуживания и в строительной сфере.

Александр Башкирцев отметил, что сейчас бизнес сообщество поднимает вопрос о том, что сохранять трудовой коллектив и рабочие места в нынешней ситуации непросто. Он объяснил, что работодателям рекомендуется регистрироваться на портале «Работа в России» и сообщать о своей ситуации.

- По линии минсоцзащиты населения прорабатывается перечень дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. На получение помощи за счет федерального бюджета могут рассчитывать те, кто показал на портале свою ситуацию, связанную с неполной нагрузкой, неполным рабочим днём, вынужденными прогулами и т.д, - рассказал он.

Напомним, до 5 апреля закрыты все предприятия и организации, не связанные с обеспечением жизнедеятельности. Сейчас работают только продуктовые магазины и магазины, торгующие товарами первой необходимости.

В Бурятии зарегистрировано 19 больных коронавирусом.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ заключили контракты по траве на 2 млн
Общая площадь кошения травы превысит 570 тыс кв. м.
152 муниципалитета Иркутской области получат премии
Премию муниципалитеты получат за увеличение доходов
В Улан-Удэ дорогу на Верхней Берёзовке ремонтируют за 139 млн
Загруженная дорога на Верхней Берёзовке давно нуждалась в ремонте
Мишустин выделил Бурятии 181 млн на борьбу с пожарами
Деньги пришли из резервного фонда правительства России  
Бурятская таможня предупредила о вводе пошлин на экспорт сырой древесины
Вводимые меры позволят ограничить вывоз необработанной древесины под видом пиломатериалов
Аналитики оценили рабочие настроения дальневосточных сотрудников
Для исследования был разработан специальный «индекс самочувствия»
В Бурятии выделят почти 300 млн на борьбу с коронавирусом
В медучреждениях, которые перепрофилированы для оказания помощи пациентам с COVID-19, растёт потребность в кислороде
Из Бурятии с начала года вывезли 1,3 млн кубометров древесины
По фактам  незаконного вывоза леса Бурятская таможня возбудила пять уголовных дел
В Бурятии прогнозируют рост цен на стройматериалы
Строители жалуются на высокие налоги и дорогие кредиты
В Улан-Удэ подорожает коммуналка
В республиканской службе по тарифам заявили, что бурятские тарифы одни из самых низких в ДФО
Улан-Удэ попал в тройку городов с максимальным ростом цен на квартиры
Жильё сильно подорожало за последние три года
Вертолёт Ми-171А2 Улан-Удэнского авиазавода станет вместительнее
Многоцелевой вертолёт Ми-171А2 сможет перевозить больше пассажиров
В Бурятии образовали рабочую группу по развитию Горячинска
Будет разработан мастер-план пространственного развития села Горячинск
^