Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

15 Февраля

14 Февраля

Популярное

Семьи Бурятии с двумя и более детьми смогут получить ипотеку под 5%

Семьи Бурятии с двумя и более детьми смогут получить ипотеку под 5%
Экономика,  Фото:pixabay.com
Это стало возможным после вхождения в Дальневосточный федеральный округ

В Бурятии семьи при рождении второго и более детей смогут получить ипотеку по сниженной ставке 5%. Это стало возможным после включения республики в Дальневосточный федеральный округ. Об этом сообщила на парламентских слушаниях по теме о предложениях жителей республики в проект национальной программы развития Дальнего Востока 14 марта министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

- Жители предлагают приобретать жильё на вторичном рынке, снизить процентную ставку кредитования. При вхождении Бурятии в Дальневосточный федеральный округ учтены предложения. Если по России ставка по кредиту - 6%, то по Дальнему Востоку - 5 % и независимо от сроков предоставления. Я думаю, это сподвигнет жителей Бурятии на приобретение нового жилья, - сказала министр.

В конце 2017 года президент России Владимир Путин предложил запустить специальную программу по ипотеке со ставкой 6% для семей в случае рождения второго и третьего ребёнка с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В июне 2018 года Путин также поручил обеспечить 6-процентную ставку по ипотеке для семей при рождении четвёртого и последующих детей. Программа предусматривает приобретение квартир на первичном рынке. В октябре прошлого года президент поручил правительству принять дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке. И в декабре 2018 года было принято решение с 2019 года для жителей Дальнего Востока снизить ставки по ипотечному кредиту для семей при рождении второго и последующих детей с 6% до 5 %.

Новые выплаты

Всего по социальной политике от граждан Бурятии поступило порядка 300 предложений в нацпрограмму. Основная часть, более 70 %, связана с предоставлением мер социальной поддержки семьям при рождении детей.

- Учитывая важность направлений с 1 января 2019 года ведётся работа по организации предоставления новых выплат. Это как раз учтено при вхождении в Дальневосточный федеральный округ. Это единовременная выплата при рождении первого ребёнка в размере 21936 рублей, единовременная выплата при рождении второго ребёнка - это 30 % от федерального материнского капитала - 136 тысяч рублей. Выплата при рождении третьего ребёнка или последующих детей в размере 11274 рубля ежемесячно до достижения ребёнка 3-х лет, - напомнила Татьяна Быкова.

Выплата на третьего ребёнка уже предоставляется. По остальным выплатам ведётся приём документов, и их предоставление начнётся с первого апреля текущего года.

Предложения жителей Бурятии коснулись строительства новых объектов социального обслуживания, а также улучшения материально-технической базы учреждений для детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, создания центров для пожилых граждан.

- На сегодня прорабатывается вопрос по строительству пансионатов для одиноких пожилых людей современного типа, начиная с 2020 года. Учтём мнения жителей по организации социального обслуживания населения. Необходимо развивать современные социальные технологии и создать системы долговременного ухода за пожилыми гражданами, - сказала министр социальной защиты населения Бурятии.

Предложения граждан, набравшие больше всего голосов, будут направлены для включения в состав социального раздела национальной программы. Напомним, голосование за лучшее предложение, а также сбор других предложений от граждан республики продлятся до 1 апреля на сайте дв2025.рф.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятия получила 559 единиц лесопожарной техники
Прогнозы климатологов по наиболее высоким рискам возникновения лесных пожаров в этом году приходятся в том числе на Дальневосточный и Сибирский федеральные округа
В баунтовском селе в Бурятии открыли пищеблок детсада
Глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе рабочей поездки в Баунтовский эвенкийский район 14 февраля посетил объекты, построенные на средства президентской «дальневосточной» субсидии
В Улан-Удэ выделят 28 миллионов на коптящую котельную в Загорске
Модернизация может снизить негативное влияние на экологию и повысить качество теплоснабжения
Гусиноозёрская больница получила оборудование на 23 млн
В рамках президентской дальневосточной субсидии районная больница в Гусиноозерске получила новое медицинское оборудование
В Бурятии снизился прожиточный минимум
Его размер на душу населения упал на 357 рублей
В Бурятии подорожали овощи и кальмары
В январе 2020 года инфляция на потребительском рынке Бурятии составила 0,9 %
В Бурятии заявили о снижении цен на подгузники и ламинат
В сегменте непродовольственных товаров рост цен в январе 2019 года ускорился до 0,4 %
В Иркутске строят новый ФОК и крытый каток
Мэр Иркутска проверил ход работ строительства спортивных объектов
На Читинском переезде в Улан-Удэ построят новую полосу движения
В Улан-Удэ заявили о грядущей оптимизации дорог  
Статистики: Жителям Бурятии хватит на продукты 4,5 тыс в месяц
Бурятстат опубликовал данные о минимальном продуктовом наборе
Бурятия может заинтересовать инвесторов выращиванием конопли
На «огромных пустующих площадях» можно будет возделывать коноплю в промышленных целях
В Бурятии заложили первый камень центра ядерной медицины
В центре ядерной медицины планируется проводить от пяти тысяч исследований в год
В Бурятии зафиксировано самое сильное подорожание бензина
Бурятия заняла 33 место в рейтинге регионов по доступности бензина
^