Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 Января

28 Января

Популярное

В Бурятии создадут банк семян редких лекарственных растений Байкала

В Бурятии создадут банк семян редких лекарственных растений Байкала
Экономика,  Фото:Сергей Тарасенко
Стоимость проекта оценивается в 7 млн

В Бурятии приступили к формированию банка семян лекарственных растений Байкальской природной территории, занесённых в Красную книгу. Стоимость проекта оценивается в 7 млн рублей (4,6 млн из них – средства Фонда президентских грантов).

Последние несколько лет в Байкальском регионе отмечается активная заготовка населением дикорастущих лекарственных растений, в том числе видов, занесённых в Красную книгу. Правоохранительные органы проводят мероприятия пресекают незаконный экспорт лекарственных культур из Бурятии КНР и Монголию.

- Заявленный проект по созданию банка семян нацелен на сохранение и воспроизводство редких и ценных в хозяйственном отношении лекарственных растений Байкальской природной территории, отработку методик крупномасштабного выращивания с использованием новых технологий, привлечение внимание широкой общественности к решению проблемы, – рассказала руководитель АНО «Агентство по связям с общественностью Республики Бурятия» Лариса Бочанова.

Агентство является координатором проекта.

Планируется организовывать экспедиции по сбору и заготовке посадочного материала в природе, закладывать пилотные площадки для создания семенного фонда. Среди мероприятий – установочная и итоговая сессии с приглашением заинтересованных лиц, рабочие встречи и круглые столы в районах региона, работа с населением, экологические акции.

Конечным результатом проекта станет получение семян собственной репродукции. Планируется собрать посадочный материал и семена шлемника байкальского, родиолы розовой, сапожниковии растопыренной, астрагала перепончатого, солодки уральской, большеголовника одноцветкового, рододендрона Адамса, серпухи венценосной, лилии тонколистной, девясила высокого. А также организовать выращивание рассады в теплицах для посадок на трёх базовых площадках в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае, сделать пилотные посевы байкальских семян (собранных в 2018 г.) и другого посадочного материала (в том числе выращенной рассады) на базовых площадках и обеспечить уход за посадками.

Семена планируется передать специалистам для проведения селекционных работ, а также фермерским хозяйствам для промышленного выращивания.

В настоящее время идёт проработка организационной структуры, финансового и производственного плана. Проект расширяет географию и включает Забайкальский край, тем самым, охватывая в целом всю Байкальскую природную территорию, сообщает пресс-служба минсельхозпрода Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии снизился оборот розничной торговли
На душу населения оборот розничной торговли составил 189 тыс. рублей
В Бурятии может появиться третий резидент ТОР
Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат может получить новый статус
В Чите построят три водонасоные станции
Это будет сделано для улучшения качества питьевой воды
В Бурятии стали больше добывать угля и шить одежды
Индекс промышленного производства вырос
В Бурятии «земельные» нарушители пополнят бюджет
Штрафы пойдут в республиканский и местный бюджеты
МЧС Бурятии просит не курить в постели
Неосторожность при курении становится частой причиной пожаров
Новые мусорные полигоны построят в Бурятии
Объём мусора, который идёт на сортировку, будет увеличен
Рособоронэкспорт заказал у Улан-Удэнского авиазавода 119 вертолётов
«Вертолёты авиазавода успешно конкурируют и с американскими и европейскими моделями», - отметил генеральный директор Рособоронэкспорта
Титаново-стекольный кластер решили создать в Тулуне
Проект по созданию в городе Тулун титаново-стекольного кластера представили врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву
Создание авиакомпании для полётов в ДФО обойдётся до 30 млрд рублей
Авиакомпанию предлагают назвать «Дальний Восток»  
Границу Бурятии пересекли более 800 тысяч человек
Об этом сообщили в Бурятской таможне
Главным торговым партнёром Бурятии остаётся Китай
В 2019 году в Бурятии внешнеторговые операции велись с партнёрами из 82 стран мира
^