Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

07 Декабря

06 Декабря

Популярное

Недалеко от Улан-Удэ появятся облепиховые сады

Недалеко от Улан-Удэ появятся облепиховые сады
Экономика,  Фото:pixabay.com
Стало известно, как продвигается работа по привлечению инвесторов на бурятскую облепиху

О масштабных планах по возрождению в Бурятии облепиховых садов и производства соков, морсов и варенья из этой ягоды «Байкал-Daily» уже сообщал. В октябре 2018 года стало известно о потенциальном инвесторе из Москвы, заинтересовавшимся облепихой в Селенгинском районе.

Сегодня советник главы Бурятии Алдар Бадмаев раскрыл подробности переговоров. Пока инвестор решил ограничиться экспериментальными садами в пригородном Заиграевском районе.

- Были проведены переговоры с инвесторами по поводу крупного производства по переработке облепихи. Один из них, наш соотечественник, имеющий опыт производства и реализации различных ягод, приезжал к нам по наводке Антона Виноградова, министра по инвестициям республики, но осмотрев сады в Селенгинском районе, решил пока ограничится посадкой экспериментальных садов в Заиграевском районе, поближе к Улан-Удэ, - сообщил на своей странице в Facebook Алдар Бадмаев.

По его словам, интерес к проекту проявил и иностранный инвестор, сейчас готовится бизнес-план. «Но это более широкий проект, включающий производство лекарств, в том числе на основе нашего лекарственного сырья растительного происхождения», - уточнил Алдар Бадмаев.

Основные угодья облепихи в Бурятии находятся в посёлке Ацула Селенгинского района, а также в Дабатах Заиграевского района. В советские годы в одном только Селенгинском районе собирали около 400 тонн урожая.

- Долгое время у нас ситуация была здесь запущена совершенно. За садами никто не ухаживал, воспроизводством никто не занимался. Сбор ягоды производился варварским методом. Ломали целые ветки по требованию скупщиков из других регионов, чтобы сохранить целостность ягоды. Таким образом уничтожался ценнейший фонд. Саженцы нашей облепихи вывозились в Монголию, другие регионы России, - обрисовал картину советник главы Бурятии. – В настоящее время сады находятся в ведении разных собственников. Нормальной работы по воспроизводству не ведется. Без восстановления единства хозяйственного комплекса как основе нормального воспроизводства говорить о развитии облепиховых садов в Ацуле сложно. Сейчас ведется работа о консолидации садов, но там масса трудностей, о которых мне говорили непосредственные участники данного процесса.

Сейчас активная работа ведётся с новатором в этой области, учёным из ВСГУТУ Андреем Хантургаевым. Он изобретатель технологий, автор ключевых патентов в этой области, инициатор создания предприятия по производству лекарств, в том числе на основе облепихи. «Именно А.Хантургаев помогал созданию небольшого предприятия в п. Темник Селенгинского района «Облепиховый рай», которое уже производит продукцию на основе облепихи. С ним мы также обсуждали возможность расширения производства, выхода на новые рынки», - отметил Алдар Бадмаев.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии создадут новое предприятие по производству зерна
Глава Бурятии на Дне инвестора подписал соглашения с тремя компаниями


В Улан-Удэ реконструируют комбинат школьного питания
На реконструкцию выделено почти 300 миллионов рублей
Улан-Удэнский авиазавод станет участником Дней Дальнего Востока в Москве
Улан-Удэнский авиационный завод впервые станет участником федерального фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве»
В Улан-Удэ обещают отремонтировать самые разбитые дороги
В 2020 году объёмы ремонта дорог в Улан-Удэ увеличатся вдвое
На трассе «Байкал» отремонтировали шесть мостов
После капитального ремонта сданы в эксплуатацию шесть мостов
Для жителей севера Бурятии установят льготный тариф на ЖКХ
В северных районах Бурятии решили ввести два тарифа
Дефицит бюджета Бурятии на 2020 год составит 2,7 млрд
Доходы республиканского бюджета на 2019 год уменьшились
В Улан-Удэ реконструируют тепломагистраль и строят водовод
4 декабря мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил ход ремонтных работ на последнем участке тепломагистрали № 2 и строительство водовода в мкр Забайкальский
Улан-Удэ отдал Бурятии нежилые помещения
Помещения передали бесплатно
В Улан-Удэ приняли бездефицитный бюджет на 2020 год
Львиная доля расходов будет направлена на социальные нужды
Эксперты выяснили, во сколько обойдётся новогодний стол
Экономить при подготовке праздника россияне не будут
14 спортшкол Улан-Удэ получили тренажёры, гантели и ринги
Сумма закупки составила более 28 миллионов рублей
В Бурятии отремонтировали ещё 11 км трассы «Байкал»
Ремонт федеральной трассы завершился в Кабанском районе
^