Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 Декабря

10 Декабря

Популярное

Губернатор Иркутской области озвучил план пятилетки

Губернатор Иркутской области озвучил план пятилетки
Экономика,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Коммунист Сергей Левченко недавно провозгласил о первой в России пятилетке

В Иркутской области будет разработан первый пятилетний план развития. На днях состоялось первое организационное заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Участие в мероприятии приняли губернатор Сергей Левченко, руководитель Центра экономических и политических реформ (Москва) Николай Миронов, доктор экономических наук, профессор, директор акционерного общества «Институт региональных экономических исследований» (Москва) Петр Бурак, представители исполнительной власти и научного сообщества региона.

- Сегодня мы проводим первое заседание принципиально нового и для Приангарья, и для России, института - Государственного комитета по планированию социально-экономического развития, сокращенно - Госплан Иркутской области, - сказал Сергей Левченко. - На этой площадке предстоит в кратчайшие сроки выработать новый механизм управления развитием нашего региона – пятилетний план развития Иркутской области – стратегический документ, который будет означать новую для Приангарья экономическую политику и новый формат социально-экономического целеполагания.

Губернатор отметил, что смена подхода к управлению «доказала принципиальную возможность эффективно решать задачи в узких рамках имеющихся ресурсов».

- В 2017 году Иркутская область вошла в десятку регионов России по эффективности в рейтинге социально-экономического положения, - напомнил Сергей Левченко. - Мы создали базис для более серьезного и более системного социально-экономического прорыва, и именно его мы с вами должны будем спланировать.

Регион не отказывается от системы стратегического планирования, предусмотренной федеральным законом 2014 года. Но она творчески дополняется, меняются акценты в системе целеполагания, лежащей в основе экономической стратегии Иркутской области. Пятилетний план - это набор предельно конкретных, масштабных, долгосрочных и социально ориентированных задач, заявили в правительстве.

Есть несколько принципов работы комитета. Первый - достижение целей, второй – социальный, третий – системность, четвертый - государственное планирование. Также Сергей Левченко остановился на базовых направлениях, которые необходимо конкретизировать в проекте первого пятилетнего плана развития Иркутской области на 2019 – 2023 годы.

Таких задач 11. Это повышение заработной платы работников бюджетной сферы; обеспечение продовольственной безопасности региона, поддержка местных товаропроизводителей; поддержание приемлемого для населения уровня цен на социально значимые товары, без ущерба для рентабельности производителей; энерготарифы, недопущение их резкого увеличения; поддержка промышленных производств и создание новых, необходимых для замещения ввоза продукции из других регионов России и импортозамещения; миллион квадратных метров доступного жилья; снижение издержек при строительстве за государственный счет объектов; качественное улучшение медицинского обслуживания; лесной комплекс и кратное снижение незаконных рубок леса; экологическая ответственность крупного бизнеса, снижение вреда, наносимого окружающей среде в районах вредных производств; повышение качества ремонта и строительства дорог.

Сергей Левченко дал поручения профильным ведомствам представить предложения в пятилетний план согласно ключевым принципам и задачам.
Следующее заседание Госкомитета состоится в начале сентября в рамках международной конференции по экономической политике Иркутской области, на которую приедут эксперты из ряда стран мира.

- К 1 сентября мы должны по каждому обозначенному пункту иметь развернутые целевые показатели и алгоритм их достижения. Мы не будем кардинально упрощать, менять поставленные задачи, даже если столкнемся со сложностями в их реализации. Давайте искать не отговорки, а варианты решения проблем, - сказал губернатор. - За неисполнение поручений будем привлекать должностных лиц к ответственности, об этом сразу хочу предупредить всех коллег. В то же время у нас всегда есть возможность для диалога, для гибкого поиска механизмов достижения поставленных целей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии ремонтируют мост возле Выдрино
Мост будет введён в эксплуатацию в октябре следующего года
В села Жаргаланта в Бурятии открыли Дом культуры
Его стоимость проекта составила 18,471 млн
«Платон» назвал Бурятию лидером
В Бурятии зафиксирован рекордный рост регистрации транспортных средств в госсистеме «Платон»
В Иркутске построят детский медцентр на 980 коек
В Иркутской области идёт подбор участка под строительство регионального детского многофункционального медицинского центра
В 2019 году в Бурятии будут развивать сельхозкооперативы
Переработкой мяса в республике занимается около 90 предприятий
Число пассажиров экспресса Иркутск – Улан-Удэ выросло в 2 раза
С января по ноябрь 2018 года скорым поездом № 150/149 Иркутск – Улан-Удэ перевезено более 105 тысяч пассажиров
Спустя 12 лет: В Бурятии открылся новый дом культуры
Сельчане помогли с демонтажем, сэкономив на финансировании работ
Бурятия не попала в число регионов с самой большой и маленькой пенсией
Самую высокую пенсию в России платят на Чукотке
Бурятия не вошла в регионы с самым высоким транспортным налогом
Средняя сумма транспортного налога на жителя в регионах различается более чем в 20 раз
Бурятия может остаться без «главного по мусору»
«ЭкоАльянс» неожиданно решило отказаться от работы региональным оператором
В Улан-Удэ и Гусиноозёрске планируют создать территории опережающего развития
О планах стало известно после вхождения в состав Дальневосточного федерального округа
В Бурятии реконструировали участок трассы у Байкала
Для желающих полюбоваться на Байкал оборудовали смотровую площадку
В Иркутской области помогут в продвижении продукции из дикорастущего сырья
В виде грантов можно будет получить 29,4 миллионов рублей
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
^