Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Июня

Популярное

«В цехах пусто»: Работники «Улан-Удэстальмоста» вновь бастуют

«В цехах пусто»: Работники «Улан-Удэстальмоста» вновь бастуют
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Собственник предприятия назвал правительству сроки погашения задолженности

На «Улан-Удэстальмосте» очередная забастовка из-за невыплаты зарплаты. Часть сотрудников, устав ждать, и вовсе решила уволиться с завода.

- Забастовка со вчерашнего дня: подготовка, малярка, сборка (цеха завода – ред.). В цехах сегодня говорят пусто, нет никого – все писали заявления вчера, - рассказала «Байкал-Daily» сотрудница завода. 

По её словам, им до сих пор не дали расчёт за январь по ЗАО «Улан-Удэстальмост». Новое одноимённое ООО не оплатило полностью последние два месяца - апрель и май.

Руководство просит работников ждать и ничего не обещает.

Забастовки нет?

В свою очередь, в минпромторге Бурятии происходящее не называют забастовкой.

- Работники воспользовались своим правом, написали заявление по 142 статье Трудового Кодекса. В период задержки заработной платы они имеют правом воспользоваться этой нормой закона. Завод работает, просто не все работники заняты, предприятие не может всех обеспечить работой, - прокомментировал «Байкал-Daily» первый заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Унгаев.

Он озвучил информацию о сроках погашения задолженности.

- Апрельскую задолженность – 12 миллионов рублей – инвестор обещал закрыть до следующей среды, - заявил Унгаев.

Примерно такого же размера задолженность у завода перед работниками за май, но по срокам её погашения ясности ещё нет.

По данным исполнительного органа, на вчерашний день из 580 сотрудников предприятия заявления написали 168 человек.

По словам замминистра, долг связан с тем, что контрагенты не своевременно платят заводу за отгруженный товар. Сейчас у УУСМ есть три крупных контракта – мостовые переходы через реки Кия, Чумыш и Марха. За полгода произведено 800 тонн продукции на 40 миллиона рублей. Они готовы к отгрузке, собственник завода ведёт переговоры о своевременной их отплате.

- Инвестор, который взялся за это сложное дело по выводу и загрузке предприятия, свои обязательства выполняет. Трудности связаны как раз со своевременной оплатой покупателями за поставленную продукцию, - подытожил замминитра.

Долгая история с долгами

Как сообщал «Байкал-Daily», на заводе уже объявляли забастовку в апреле этого года. Тогда более 200 сотрудников отказались работать из-за долгов по зарплате за январь и февраль. Собственник обещал на встрече с главой Бурятии Алексеем Цыденовым вернуть долги работникам в течение двух недель.

Следователи СУ СКР по Бурятии проводили доследственную проверку на заводе по признакам невыплаты зарплаты в течение 2 месяцев.

Проблемы с зарплатой на заводе металлоконструкций длятся уже четыре последних года. Резкое снижение заказов из-за кризиса сильно ударило по одному из крупнейших предприятий Бурятии. Завод стал неспособен обслуживать миллиардный кредит Сбербанка и банк заявил в суд на банкротство предприятия. Но ему отказали, поскольку предприятие является субъектом естественной монополии. За эти годы пытались обанкротить предприятие и партнёры, которым УУСМ задолжал за поставки или услуги, но никому не удалось. Только Сбербанк сумел признать через суд банкротом и повесить долги завода на бывшего гендиректора Анатолия Суслова, который поручился по кредиту.

Работники завода не раз грозили забастовками и увольнениями. Последний долг им достигал 34,9 миллиона рублей – не выплаченная с ноября 2017 года по январь 2018 года 671 работнику зарплата.

В конце прошлого года ЗАО «Улан-Удэстальмост» выкупил ОАО «Волгомост». На базе предприятия было создано ООО «Улан-Удэстальмост» с новым руководящим составом. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Ростуризм представил Бурятию на выставке в Корее
C 14 по 17 июня в Сеуле (проходила 33-я международная туристская выставка KOTFA (Korea World Travel Fair) – одна из крупнейших туристских выставок Восточной Азии
Рост котировок акций ТГК-14 связан с вливаниями в компанию. Об этом 17 июня сообщил РБК со ссылкой на эксперта на Московской бирже
Почти половина респондентов (48%) назвала вклад в банке самым хорошим вариантом вложения свободных средств
Депутат Валерий Альханов внёс в Заксобрание Забайкальского края законопроект о выделении 4,8 млн рублей в год из бюджета региона на обязательное страхование помощников депутатов
Ежемесячное вознаграждение за воспитание приёмного ВИЧ-инфицированного ребёнка планируется увеличить на 25%
На подготовку к отопительному сезону в Бурятии потратят 1,2 миллиарда
Из бюджета планируется выделить дополнительные 200 миллионов
На Байкале станет проще строить школы и больницы
В правительство внесён законопроект об упрощении процедуры согласования строительства и реконструкции школ и больниц на Байкале
14 июня в Новосибирске прошла первая «Академия развития моногородов», которая объединила 150 представителей моногородов из 10 регионов Сибири, включая Бурятию
Губерту Вирту 70 лет, и он простой механик из небольшой немецкой деревушки. У него была мечта – посетить чемпионат мира по футболу в России, но удовольствие это недешёвое
Поток китайских туристов как на Байкале, так и в целом по миру уменьшится через десять лет. Об этом журналистам рассказала глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина со ссылкой на экспертные исследования
В последние годы пик туристического сезона на Байкале сместился с июля на август
Журналисты, блогеры, а также специалисты в сфере туризма и межнациональных отношений в возрасте от 18 до 30 лет приглашаются к участию в этнотуристических экспедициях «Пути России»
Справедливость восстановила прокуратура
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
Загрузка...
^