27 Мая

Популярное

Север Бурятии имеет шансы стать «сибирской спа-зоной»

Север Бурятии имеет шансы стать «сибирской спа-зоной»
Экономика, 
Термальные источники, горнолыжные курорты и уникальные природные объекты нужно только облагородить

Глава Северо-Байкальского района Игорь Пухарев сегодня на совещании по туризму при главе Бурятии рассказал о туристическом потенциале муниципалитета.

В границах района 25% побережья Байкала – 400 километров и четверть его поверхности. Чтобы объединить развитие всех туробъектов, более 10 лет назад здесь была создана рекреационная местность «Северо-Байкальская» площадью 82 тысячи гектаров.

- Особо интересным её делает наличие ряда термальных источников, получивших подтверждение для использования в бальнеологических целях: Хакусы, Дзелинда, Гоуджекит, Котельниковский. Район имеет огромный потенциал, в том числе, в качестве «сибирской спа-зоны», - заявил глава района.

Основной центр притяжения - бухта Хакусы и одноимённый источник. Курорт может одновременно принять 270 человек, и при это более 60 лет существует в неизменном состоянии – нет ни канализации, ни полигона ТБО, водозабор ведётся из первого уровня грунтовых вод, электроснабжение подаёт дизель-генератор, теплоснабжение – печное.

Для решения этих проблем район создал АО «Агентство по развитию территории северного Байкала» на основе государственно-частного партнёрства. И всё же одни они все вопросы решить не в силах, по словам Пухарева.

Термальный источник Гоуджекит в 2016 году вошёл в десятку самых популярных термальных источников России с минеральными водами. Здесь располагается 6 турбаз на 180 мест.

Также курорт может быть интересен любителям горнолыжного спорта. Зимой работают базы «Большая» и «Малая Медведица», оснащённые бугельными подъёмниками, снаряжением, которое сдаётся в прокат. По словам главы района, для любителей спокойного спуска есть подготовленные трассы, а фри-райдеров заинтересуют нетронутые перевалы. Причём горы тут намного выше, чем даже на Мамае, и спуск, соответственно, дольше.

Котельниковский источник – единственный известный выход горячих вод на западном берегу Байкала. Здесь есть база отдыха, получившая классификацию «4 звезды».

Воды термального источника Дзелинда не уступают лучшим курортам страны. Помимо естественного выхода вод, в местности работают и базы отдыха с открытыми бассейнами.

В состав рекреационной местности «Северо-Байкальская» входят и Слюдянские озёра. Уникально расположенное практически на байкальском побережье озеро соединяется притоком с Байкалом и наполняется чистейшей байкальской водой. Оно признано победителем конкурса «7 чудес природы Бурятии». Выделенные 2,2 миллиона рублей потрачены на благоустройство пляжа: построены беседки, раздевалки, туалеты, сцена, приобретён детский батут, проведена электросеть.

По словам главы муниципалитета, препятствует развитию туризма в Северо-Байкальском районе недостаточность развития инфраструктуры: дорог, электросети, очистных и так далее. А также запрет на хозяйственную деятельность в Центральной экологической зоне Байкала.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнский вертолёт вошёл в число наиболее интересных образцов отечественной «оборонки», представленных на международной выставке вертолетной индустрии в Москве
Протестная акция прошла возле автозаправочной станции по улице Байкальской
В столичном выставочном центре «Крокус Экспо» с 24 по 26 мая проходила 11-я Международная выставка вертолетной индустрии «HeliRussia-2018»
Лучшие проекты смогут претендовать на льготное финансирование
Бурятия оказалась в лидерах по темпам улучшения инвестиционного климата
В рейтинге регионов республика поднялась сразу на 35 позиций и заняла 38 место
Аграрии и ученые Бурятии начнут в 2018 году выпускать биологически активные добавки (БАД) и лечебные чаи, произведенные из местного сырья
Животноводы Бурятии поучаствуют в выставке племенных овец и коз
Бурятию на выставке представят 6 лучших овцеводческих хозяйств региона
В Бурятии сельчане получили сертификаты на жильё
Агрономы, учителя, фермеры, фельдшеры будут обеспечены жилплощадью
Кяхта претендует на 50 млн всероссийского конкурса благоустройства
Власти Кяхты предлагают обустроить центральную, историческую часть города
Посевная кампания проходит в Бурятии
Окончание посевных работ планируется на конец июня
Улан-Удэнский авиазавод передал «ЮТэйр» первый серийный Ми-171А2
Второй вертолёт находится в Улан-Удэ и отправится к заказчику в июне
99 семей в Бурятии получили соцпомощь на 4,6 млн
Средства чаще направляют на ведение подсобного хозяйства
СПОКам Бурятии окажут господдержку на 13 миллионов
На эти средства будут куплены модульные убойные цеха по первичной переработке скота
Наказан председатель комитета по управлению имуществом и муниципальным хозяйством Мухоршибирского района
Власти Бурятии выплатили семьям двух сотрудников лесхоза, погибших при тушении природного пожара 18 мая, компенсации в сумме по 1 млн рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.04.2018
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.04.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
11.04.2018
Загрузка...
^