Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 Октября

Популярное

Север Бурятии имеет шансы стать «сибирской спа-зоной»

Север Бурятии имеет шансы стать «сибирской спа-зоной»
Экономика, 
Термальные источники, горнолыжные курорты и уникальные природные объекты нужно только облагородить

Глава Северо-Байкальского района Игорь Пухарев сегодня на совещании по туризму при главе Бурятии рассказал о туристическом потенциале муниципалитета.

В границах района 25% побережья Байкала – 400 километров и четверть его поверхности. Чтобы объединить развитие всех туробъектов, более 10 лет назад здесь была создана рекреационная местность «Северо-Байкальская» площадью 82 тысячи гектаров.

- Особо интересным её делает наличие ряда термальных источников, получивших подтверждение для использования в бальнеологических целях: Хакусы, Дзелинда, Гоуджекит, Котельниковский. Район имеет огромный потенциал, в том числе, в качестве «сибирской спа-зоны», - заявил глава района.

Основной центр притяжения - бухта Хакусы и одноимённый источник. Курорт может одновременно принять 270 человек, и при это более 60 лет существует в неизменном состоянии – нет ни канализации, ни полигона ТБО, водозабор ведётся из первого уровня грунтовых вод, электроснабжение подаёт дизель-генератор, теплоснабжение – печное.

Для решения этих проблем район создал АО «Агентство по развитию территории северного Байкала» на основе государственно-частного партнёрства. И всё же одни они все вопросы решить не в силах, по словам Пухарева.

Термальный источник Гоуджекит в 2016 году вошёл в десятку самых популярных термальных источников России с минеральными водами. Здесь располагается 6 турбаз на 180 мест.

Также курорт может быть интересен любителям горнолыжного спорта. Зимой работают базы «Большая» и «Малая Медведица», оснащённые бугельными подъёмниками, снаряжением, которое сдаётся в прокат. По словам главы района, для любителей спокойного спуска есть подготовленные трассы, а фри-райдеров заинтересуют нетронутые перевалы. Причём горы тут намного выше, чем даже на Мамае, и спуск, соответственно, дольше.

Котельниковский источник – единственный известный выход горячих вод на западном берегу Байкала. Здесь есть база отдыха, получившая классификацию «4 звезды».

Воды термального источника Дзелинда не уступают лучшим курортам страны. Помимо естественного выхода вод, в местности работают и базы отдыха с открытыми бассейнами.

В состав рекреационной местности «Северо-Байкальская» входят и Слюдянские озёра. Уникально расположенное практически на байкальском побережье озеро соединяется притоком с Байкалом и наполняется чистейшей байкальской водой. Оно признано победителем конкурса «7 чудес природы Бурятии». Выделенные 2,2 миллиона рублей потрачены на благоустройство пляжа: построены беседки, раздевалки, туалеты, сцена, приобретён детский батут, проведена электросеть.

По словам главы муниципалитета, препятствует развитию туризма в Северо-Байкальском районе недостаточность развития инфраструктуры: дорог, электросети, очистных и так далее. А также запрет на хозяйственную деятельность в Центральной экологической зоне Байкала.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии в этом году хороший урожай зерновых
В четырёх районах республики завершена уборка зерновых и зернобобовых культур
Правительство предложило усилить контроль за расходованием маткапитала
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, предлагающего усилить контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий
В Бурятии МРОТ повысят на 117 рублей
Увеличение минимальной оплаты труда ожидается в следующем году
Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты
С декабря 2017 года стоимость крупы выросла на 41 процент
На Улан-Удэнском авиазаводе началась «Неделя без турникетов»
С 15 по 19 октября Улан-Удэнский авиационный завод посетят более 120 школьников, а также студенты авиационного техникума и лесопромышленного колледжа
В Улан-Удэ реконструируют очистные сооружения
Завершение работ по первому этапу намечено в 2020 году
Износ энергосетей Бурятии вырос до 80%
Эксперты предрекают Бурятии энергетический кризис
В Улан-Удэ начали строительство надземных переходов
Три виадука должны сдать к концу года
В Бурятии растёт число женщин-руководителей
Половина руководителей в республике – женщины старше 40 лет
Лидерами по валовому сбору зерна стали Куйтунский и Черемховский районы
В Бурятию прилетел первый транзитный рейс
Жители Бурятии смогут дважды в неделю летать в Китай или Монголию
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Загрузка...
^