Учёные Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук разработали проект по созданию гибридов байкальских сиговых рыб, перспективных для товарного рыбоводства,
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Иркутского научного центра СО РАН.
- Проект абсолютно экологически безопасен. Его основная идея состоит в том, чтобы, не нанося ущерба экосистеме Байкала, не занимаясь браконьерством и выловом ценных видов рыб, вырастить вкусную и полезную продукцию в искусственных условиях, - говорится в сообщении со ссылкой на научного сотрудника ЛИН СО РАН Юлию Скороходову.
Самым перспективным в плане рыборазведения ихтиологи называют гибрид пеляди и байкальского сига.
- Байкальские сиговые рыбы могут дать потомство только к пятому-седьмому годам жизни. Скрещивая их с короткоцикловыми пелядью или тугуном, мы получим жизнестойкое, быстро растущее и быстро созревающее потомство, - цитирует пресс-служба Юлию Скороходову.
Все процессы выращивания гибридов находятся под контролем.
- Оплодотворённая икра инкубируется при температуре от +4 до +6 градусов в проточной байкальской воде. Подращивают рыб-гибридов опять же на байкальской чистой воде - благодаря этому, по вкусу гибриды приближаются к сиговым рыбам, выросшим в естественных условиях. На всех стадиях процесса проводится обязательный генетический, биохимический и морфологический мониторинг. Кроме того, чтобы гибриды не вредили экосистеме Байкала, их разводят в закрытых водоёмах, - уточняется в сообщении.
Результатом проекта станет разработка технологии селекции, получение товарной рыбы, вес которой достигнет 500-800 граммов в первый-второй год жизни, а также биоматериала для выращивания гибридов.
- Ихтиологи также планируют создать для каждого вида сиговых рыб собственный паспорт, в котором будут описаны их генетические, физиологические свойства и даже поведенческие особенности, - отмечается в сообщении.
Отмечается также, что проект по селекции байкальских сиговых рыб победил в конкурсе стартапов «Потенциал будущего», организованном в рамках международной Ломоносовской конференции в Московском госуниверситете.
Министерство сельского хозяйства РФ с 1 октября 2017 года ввело запрет на промышленную добычу на Байкале омуля - ценной промысловой рыбы семейства сиговых, являющейся эндемиком озера. Предполагается, что запрет, введённый из-за сокращения биомассы омуля в Байкале, будет действовать в ближайшие 3-5 лет. В настоящее время рассматривается возможность введения запрета на добычу байкальского сига.
Учёные создают гибриды байкальских рыб

Экономика,
Фото:
Комментарии
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Читают сейчас
Экономика, 18.02.2019
Республика входит в десятку аутсайдеров исследования, которое провело РИА Новости

Экономика, 17.02.2019
На спецплатформе завершился сбор предложений в программу развития Дальневосточного федерального округа

Экономика, 15.02.2019
Большая часть аварийного жилого фонда, подлежащего расселению в рамках программы, находится на территории Читы

Экономика, 15.02.2019
Инвестиции в реконструкцию станции Тайшет составят порядка 1 млрд рублей в 2019 году

Экономика, 15.02.2019
Стало известно, как продвигается работа по привлечению инвесторов на бурятскую облепиху

Экономика, 15.02.2019
Численность постоянного населения Бурятии на 1 января 2018 года составляла 984,5 тысяч человек