19 апреля

18 апреля

Популярное

Глава Бурятии: Второй Калмыкии у себя не хотим

Глава Бурятии: Второй Калмыкии у себя не хотим
Экономика,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Алексей Цыденов рассказал, как относится к внутренним офшорам

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал вопрос создания на Дальнем Востоке внутренних офшоров и дал понять, что Бурятии этот путь не нужен. Об этом он заявил в интервью РБК Дальний Восток.

— В связи с тем, что остров Русский хотят объявить внутренним офшором, считаете ли вы, что нужно вернуться в принципе к системе внутренних офшоров? Не стоит ли сделать такой офшор в Бурятии, как раньше он был в Калмыкии?

— Надо сначала понять, что такое офшорная зона. Если это просто другой налоговый режим — это одно. Если другой правовой режим — совсем другое.

В классических офшорах важен не столько вопрос налогов, сколько правового статуса, форматов ведения бизнеса, например, в том, что касается продаж компаний, системы управления, полномочий акционеров.

В Бурятии, как во многих других регионах Дальнего Востока, получили распространение территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Необходимым условием для резидентов является то, что производство находится на территории ТОСЭР. Нельзя просто юридический адрес зарегистрировать в ТОСЭР, а завод иметь под Москвой.

С другой стороны, Налоговый кодекс позволяет регионам вводить определённые преференции: по налогу на прибыль компаний, которые работают на территории региона или имеют экстерриториальный признак. Кодекс позволяет региону давать льготы, например, железнодорожным перевозчикам, которые действуют по всей России. По сути Налоговый кодекс позволяет сделать инвестиционную льготу, то есть давать скидку на налог на прибыль под инвестиции, и регионы могут принимать такие решения. Мы такие решения уже приняли, и уже получили определенный эффект.

Я думаю, этих и некоторых других инструментов вполне достаточно. Заводить налоговые гавани ради оптимизации налогов — мне кажется, этот этап Россия уже миновала.

— Не хотите вторую Калмыкию у себя?

— Нет, не вижу смысла.

Справка:

Внутренний офшор действовал в Калмыкии с 1990-х годов. Республика на протяжении ряда лет была среди лидеров по доле федерального бюджета в налогах, собираемых на её территории (т.е. налоги в региональный бюджет практически не шли. Так, в 2003 году доля федерального бюджета в налогах, собираемых на территории Калмыкии, составила 85%), уточняет РИА Новости.

В декабре 2003 года Совет Федерации РФ отменил с 1 января 2004 года инвестиционную льготу по налогу на прибыль, которую до этого имели право устанавливать местные власти. А освобождение предприятий от налога на прибыль и было наиболее привлекательным стимулом предприятий, работающих в офшорных зонах. Тем самым в России были упразднены внутренние офшоры (Калмыкия, Чукотка и др.). 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Забайкалье и Вьетнам намерены сотрудничать
Дружба завязалась после трёхдневного рабочего визита
В Бурятии готовятся к строительству второго Северомуйского тоннеля
«Это проект беспрецедентного масштаба для республики», - подчеркнул глава Бурятии
Стало известно, сколько денег тратят на себя в месяц жители Бурятии
По росту потребительского спроса республика оказалась 39-ой в стране
Границы ТОР «Забайкалье» расширят
Постановление подписал Михаил Мишустин
Зарплата в Бурятии оказалась самой низкой на Дальнем Востоке
Эксперты заявили, что жителям республики предлагают 59 с лишним тысяч в месяц

Улан-удэнцам становится не по силам аренда квартир
«Конские» цены на съёмное жильё повергают горожан в шок

Улан-удэнские депутаты обсудят дефицит бюджета в 1,1 млрд
Проект решения об утверждении отчёта появился на сайте органов местного самоуправления
С начала года на экспорт из Бурятии ушло более 30 тысяч кубометров леса
Основным импортёром продукции традиционно остается Китай
В столице Бурятии начали дешеветь дорогущие съёмные квартиры
Цены на них за три месяца немного снизились
^