Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

07 Декабря

06 Декабря

Популярное

Безработным в Бурятии выделяют по 114 тысяч рублей на свой бизнес

Экономика, 
Делать игрушки, сувениры, открыть гостиницу или шить платья - в Бурятии безработным на открытие своего дела власти теперь выделяют 114 тысяч рублей

Это вдвое больше, чем по другим регионам страны. В программе самозанятости могут участвовать те, кто стоит на учете на бирже.

Войлочные игрушки, сувениры и украшения из натуральных камней Елена Викулова делает прямо за прилавком небольшого павильона в торговом центре. Здесь же продает готовые изделия. Арендовать место под собственный магазинчик Елена смогла с помощью региональной субсидии для безработных. Собрала документы, защитила проект и получила 114 тысяч рублей.

- Я приобрела оборудование - стоечки для демонстрации. У меня есть в планах заняться изготовлением изделий из серебра. Я приобрела инструменты, - говорит Елена Викулова.

До сих пор свои работы Елена продавала по интернету и на городских ярмарках. Но дело шло не очень хорошо. Теперь, когда у нее есть павильон, поделки быстро и охотно раскупают туристы - посетители торгового центра. Её тезка Елена Никифорова тоже воспользовался региональной субсидией для развития бизнеса. Попав под сокращение в банке, Елена вложила сбережения в обустройство мини-гостиницы. Когда помещения были отремонтированы, денег на мебель не осталось, предпринимательница узнала о господдержке и подала заявку.

За каждую покупку, сделанную на средства субсидии, начинающие предприниматели отчитываются перед специалистами службы занятости. Кроме того, они обязаны зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе и отработать по разработанному ими бизнес-плану не меньше года.

- Мы выезжаем к предпринимателю, смотрим, чем он занимается, всё ли это происходит в рамках того технико-экономического обоснования. В случае, если происходит нарушение условий договора, то предприниматель обязан вернуть эту финансовую помощь, - поясняет Николай Пивоваров, заместитель руководителя республиканского агентства занятости населения.

Такую проверку недавно прошла Людмила Рымарева. Субсидию она потратила на покупку двух швейных машин, оборудование для вязания и скорняжных работ. Арендовала небольшую комнату на первом этаже жилого дома. И вместе с сестрой открыла ателье.

С начала года субсидией на реализацию бизнес-плана воспользовались 170 бывших безработных. Половина из них - жители бурятских сёл и деревень. Чаще всего они открывают парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, строят тепличные хозяйства, разводят свиней и кроликов. Немало и тех, кто занялся пассажирскими перевозками или ремонтом квартир, сообщает ОТР.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии создадут новое предприятие по производству зерна
Глава Бурятии на Дне инвестора подписал соглашения с тремя компаниями


В Улан-Удэ реконструируют комбинат школьного питания
На реконструкцию выделено почти 300 миллионов рублей
Улан-Удэнский авиазавод станет участником Дней Дальнего Востока в Москве
Улан-Удэнский авиационный завод впервые станет участником федерального фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве»
В Улан-Удэ обещают отремонтировать самые разбитые дороги
В 2020 году объёмы ремонта дорог в Улан-Удэ увеличатся вдвое
На трассе «Байкал» отремонтировали шесть мостов
После капитального ремонта сданы в эксплуатацию шесть мостов
Для жителей севера Бурятии установят льготный тариф на ЖКХ
В северных районах Бурятии решили ввести два тарифа
Дефицит бюджета Бурятии на 2020 год составит 2,7 млрд
Доходы республиканского бюджета на 2019 год уменьшились
В Улан-Удэ реконструируют тепломагистраль и строят водовод
4 декабря мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил ход ремонтных работ на последнем участке тепломагистрали № 2 и строительство водовода в мкр Забайкальский
Улан-Удэ отдал Бурятии нежилые помещения
Помещения передали бесплатно
В Улан-Удэ приняли бездефицитный бюджет на 2020 год
Львиная доля расходов будет направлена на социальные нужды
Эксперты выяснили, во сколько обойдётся новогодний стол
Экономить при подготовке праздника россияне не будут
14 спортшкол Улан-Удэ получили тренажёры, гантели и ринги
Сумма закупки составила более 28 миллионов рублей
В Бурятии отремонтировали ещё 11 км трассы «Байкал»
Ремонт федеральной трассы завершился в Кабанском районе
^