Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 Декабря

10 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ обещают достроить дома обманутых дольщиков

В Улан-Удэ обещают достроить дома обманутых дольщиков
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Алексей Цыденов продолжает точечно решать проблемы улан-удэнских долгостроев

Сегодня в Улан-Удэ проблемными являются 8 объектов долевого строительства. А это 1014 договоров на 1,4 миллиарда рублей, из которых 868 – с физическими лицами.

- По вопросам дольщиков есть определённая динамика, есть проблемы, которые решаются. Задача у нас одна - чтобы все наши жители, кто купил квартиры, эти квартиры получили. Чтобы проблемных домов у нас не осталось, - заявил сегодня на очередном совещании по решению проблемных вопросов в области долевого строительства глава Бурятии Алексей Цыденов.

В этом году планируется решить вопрос пяти из этого числа объектов, в которых выкуплено 646 долей. Из них четыре объекта введут в эксплуатацию. Это дом по бульвару Карла Маркса (застройщик СК «Дом»), второй этап жилого комплекса «Фаворит» по улице Ключевской, 2в (ООО «Зодчий»), дома на улицах Сахьяновой, 9 («Улан-Удэжилстрой»), Ключевская 20а («Бизнес-Инвест»). Пятый объект, третью очередь «Фаворита», расселят в доме второй очереди.

Недавно, уже в 2018 году, в реестр проблемных попал новый объект - дом в 111 квартале застройщика «РегионЖилСтрой». По проекту это должен быть пятиэтажный дом на 48 квартир, 13 подземных парковочных мест и один этаж коммерческих площадей.

Причём, сейчас дольщиками являются лишь 5 человек, хотя три года назад их было больше, остальные дальше ждать отказались. Ведь на стройке за это время по очереди сменилось несколько застройщиков, но обязательств перед кооперативом не выполнили. Дольщики просили правительство республики найти новую компанию, которая достроит дом, остающийся до сих пор на стадии котлована.

- Они предлагают продать начало строительства со всей проектной документацией, участком и восстановлением средств участникам долевого строительства за 22 миллиона рублей, - доложил заместитель министра строительства Сергей Рыбальченко. – Тут ситуация противоположная всем – есть вся документация, всё готово, чтобы успешно стартовать. Общая цена вопроса – 120 миллиона рублей.

Замминистра отметил, что неподалеку в это году вводится в эксплуатацию новая школа, что увеличит привлекательность дома.

Ещё один недострой, проблему которого не удаться решить в этом году - четыре дома «ДомСтройКомплекта» в 105 квартале, в которых квартир не дождались 288 участников долевого строительства, которые своими силами достраивают жильё.

В 140 квартале улан-удэнцы не дождались 156 квартир в 4 домах, строящихся ПСК «Тамир». Сейчас два дома готовы на 90%, один - на 30%, у последнего заложен только фундамент. Проблема в том, что вскорости застройщику грозит признание банкротом, что заморозит стройку.

Как сообщал «Байкал-Daily», финансовые проблемы строителей из-за кризиса вылились в проблему социальную. Впервые за последние годы прошлой весной обманутые дольщики массово вышли на митинг в Улан-Удэ. Доведённые до отчаяния люди грозили самоубийствами. Проблема стала настолько острой, что её в ручном режиме начал решать Алексей Цыденов.

На тот момент в городе, кроме названных, имелся ещё один проблемный дом - у «БайкалЖилСтроя» на Комсомольской, 10. Но его проблему решили фактически сразу – достроить дом за свободные квартиры взялась компания «Бест плюс». К концу года стройка была завершена. Квартиры наконец получили 50 семей и помещение – женская консультация поликлиники №6.

С ООО «Зодчий» в прошлом году было заключено соглашение о завершении 270 квартир второй очереди жилого комплекса «Фаворит» до октября 2018 года. Гарантом исполнения перед правительством выступил один из предпринимателей, участвующий в долевом строительстве.

Читайте также:

Впервые в Улан-Удэ проблемную новостройку достроила другая компания

Глава Бурятии решил проблему дольщиков «Зодчего»

В Улан-Удэ обманутые дольщики сами достраивают дом

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии на дальневосточную субсидию строят дома культуры
«Результаты за год впечатляют», - оценили общественники
В Бурятии подорожал «Оливье»
Стоимость продуктов для главного новогоднего салата выросла на 11%
Глава Бурятии: «Ведём переговоры по поставкам баранины»
Алексей Цыденов с рабочим визитом посетил Хоринский район
В Улан-Удэ объявлен аукцион на строительство моста через Уду
Начальная стоимость торгов на третий мост – 7,5 миллиарда рублей
В Бурятии за год построили и отремонтировали 16 спортивных объектов
Вячеслав Дамдинцурунов рассказал, что изменилось в сфере спорта за год после вхождения республики в ДФО
В Бурятии ввели в строй пятую солнечную электростанцию
Новая солнечная электростанция открылась в Хоринском районе
В Бурятии создадут новое предприятие по производству зерна
Глава Бурятии на Дне инвестора подписал соглашения с тремя компаниями


В Улан-Удэ реконструируют комбинат школьного питания
На реконструкцию выделено почти 300 миллионов рублей
Улан-Удэнский авиазавод станет участником Дней Дальнего Востока в Москве
Улан-Удэнский авиационный завод впервые станет участником федерального фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве»
В Улан-Удэ обещают отремонтировать самые разбитые дороги
В 2020 году объёмы ремонта дорог в Улан-Удэ увеличатся вдвое
На трассе «Байкал» отремонтировали шесть мостов
После капитального ремонта сданы в эксплуатацию шесть мостов
Для жителей севера Бурятии установят льготный тариф на ЖКХ
В северных районах Бурятии решили ввести два тарифа
^