10 Августа

09 Августа

Популярное

Онищенко в Бурятии назвал вопросы зарплаты педагогов «ключевой проблемой»

Экономика, 
В Улан-Удэ завершилось совместное заседание круглого стола комитета Госдумы по образованию и науке и Народного Хурала Бурятии, посвящённого проблемам развития образовательной инфраструктуры 

Мероприятие проходило 12, 13 февраля и завершилось итоговым пленумом. По результатам круглого стола приняты рекомендации органам законодательной и исполнительной ветвей власти. По итогам заседания принят проект рекомендаций, в который вошли инициативы и предложения, прозвучавшие в ходе двухдневной работы. На секции, посвящённой материально-технической базе образовательной инфраструктуры. Участники обсудили проблемы доступности дошкольного образования, создания новых мест в школах и обеспечения безопасности.

- Должна быть продолжена работа по завершению программы охвата детей от 3 до 7 лет дошкольным образованием. Более активно должна быть организована работа по строительству современных школ с технологическими и дизайнерскими решениями, универсальной безбарьерной средой. Нуждается в значительном совершенствовании и федеральная программа по созданию новых мест и, несомненно, объёмы её финансирования, чтобы видеть реальное продвижение в части решения этой проблемы, - сказал член комитета ГД Алексей Силанов.

Подводя итоги работы секции, посвящённой учебно-методическому обеспечению, депутат ГД Алдар Дамдинов высказался о необходимости проведения открытой процедуры экспертизы учебников, обязательности введения этапа апробации новых учебников. Также, по его мнению, необходимо усилить процесс научно-методического сопровождения используемых учебников.

- На самом деле ситуация сейчас довольно сложная. Если в прошлом федеральном перечне у нас было 1367 учебников, то уже сейчас 1807. Причём каждый из них имеет положительную рецензию. Необходимо опубликовывать сведения об экспертах с указанием должности и учёной степени. Мы считаем важным то, чтобы апробация учебников проходила именно со стороны учителей-предметников. Этой обратной связи нам очень не хватает, - отметил Алдар Дамдинов.

Что касается норматива по обеспечению образовательного процесса, то в Бурятии на одного ученика он составляет 1500 рублей в год. По словам начальника отдела дошкольного и общего образования Минобрнауки Бурятии Татьяны Елистратовой, в основном эти средства направляются на закупку учебников.

- Учитывая, что большая часть субвенций направляется на учебники, тогда как средства предполагают закупку наглядных материалов, компьютеров и другие расходы. Мы отмечаем значимость увеличения норматива до 10% от уровня финансового обеспечения общего образования. Сегодня он составляет 3,8 процентов. Также мы вносим предложение установить норматив для профессиональных образовательных организаций, для которых не определено финансирование учебно-методического обеспечения, - сказала Татьяна Елистратова.

От участников круглого стола, где обсуждали кадровые проблемы, прозвучало предложение рассмотреть возможность разработки госпрограммы «Сельский учитель» по аналогии с существующей «Земский доктор», предложено передать в регионы отдельные полномочия Министерства образования и науки РФ в части выделения контрольных цифр приёма в ВУЗы, что позволит более эффективно решать вопросы взаимодействия по типу «власть-бизнес-университеты» и др. Вопросы заработной платы педагогов Геннадий Онищенко назвал «ключевой проблемой», сообщает пресс-служба министерства образования и науки Бурятии.

- Безусловно, достойная оплата труда учителя – это ключевая проблема, и как её решать, будем думать, - подытожил Геннадий Онищенко.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

За неделю в Улан-Удэ цены на бензин не изменились
Такая же стабильная ситуация со стоимостью топлива в Иркутске
В Улан-Удэ на ремонт сетей водоснабжения выделили почти 70 млн
В столице республики модернизируют объекты водоснабжения
В Улан-Удэ подешевели овощи
Цены на овощи снизились в среднем почти на 3 рубля
Сергей Гармаев: Выручка предприятия превысила миллиард рублей
После полутора лет работы генеральным директором «Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения» Сергей Гармаев дал большое интервью для «Байкал-Daily»
Бурятия получит на сельские дороги 206 млн
В республике появятся подъездные дороги к двум сёлам
Авиарейс Улан-Удэ – Иркутск стал субсидированным
Стоимость билетов на рейсы станет ещё доступнее
В Улан-Удэ благоустраивают дворы за 110 млн рублей
Всего планируется отремонтировать 45 дворов
Улан-удэнцы смогут сами выбрать места ямочного ремонта
Уже заасфальтировано более 11 тысяч квадратных метров ям
Почти треть россиян ждут ухудшения экономической ситуации
Это связано с решениями о повышении налогов, считают социологи
Сейчас школа может принять только 78 человек
В Бурятии изготавливают целебный чай без кофеина
Производство развернули в Прибайкальском районе  
В Бурятии реконструируют паромную переправу за 130 млн
Реконструкция паромной переправы в Прибайкальском районе увеличит интенсивность движения в 1,5 раза
В Прибайкальском районе появится новая врачебная амбулатория
В смену медучреждение сможет принимать до 20 пациентов
В Улан-Удэ продают самый дорогой сыр в Сибири
Также отмечается высокая цена на сахар
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.07.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Загрузка...
^