Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 Мая

25 Мая

Популярное

Бурятия оказалась в десятке худших для жизни российских регионов

Бурятия оказалась в десятке худших для жизни российских регионов
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
В аутсайдерах рейтинга также находятся Тыва, Калмыкия, Курганская область и др.

Первые позиции в рейтинге качества жизни населения среди регионов России по итогам 2017 года занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, замыкают рейтинг Ингушетия и Тыва. При этом в большинстве субъектов России, в том числе в Крыму, за прошлый год качество жизни улучшилось, свидетельствуют результаты шестого по счёту исследования, которое подготовили эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Бурятия оказалась в рейтинге качества жизни на 76 месте. Точно такую же позицию республика занимала и в прошлогоднем рейтинге.

При расчёте эксперты проанализировали 72 показателя, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия и т.д.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании общего рейтингового балла, который рассчитывался путем суммирования баллов по всем анализируемым группам. При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, другие открытые источники.

Общее улучшение

Эксперты отмечают, что стабилизация экономической ситуации в 2017 году благоприятно отразилась на качестве жизни в большинстве регионов. Среднее значение рейтингового балла всех регионов в исследовании составило 45,12, что на 1,16 пункта больше, чем в аналогичном рейтинге за 2016 год. Сводный рейтинговый балл вырос у 71 региона, что обусловлено улучшением показателей, учитываемых при расчете рейтинга.

Как показал рейтинг, первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений. В то же время, несмотря на относительную устойчивость распределения регионов на полюсах рейтинга, позиции ряда регионов в середине списка изменились существенно. Более чем на пять мест изменились позиции 14 регионов, из которых у десяти позиции улучшились, а у четырех – ухудшились.

Первая десятка

Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у каждого из которых превышает значение 70 (возможный минимум – 1, возможный максимум – 100). За ними следуют Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Калининградская область.

Аутсайдеры не изменились

Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом не изменился. При этом у пяти регионов из последней десятки значение сводного рейтингового балла повысилось, что свидетельствует об улучшении большинства показателей. Среди регионов из замыкающей рейтинг десятки сводный рейтинговый балл вырос у Республики Калмыкия, Республики Тыва, Еврейской автономной области, Курганской области и Республики Бурятия. Тем не менее, дистанция до среднего по стране уровня у этих регионов довольно велика.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Лучшие проекты смогут претендовать на льготное финансирование
Бурятия оказалась в лидерах по темпам улучшения инвестиционного климата
В рейтинге регионов республика поднялась сразу на 35 позиций и заняла 38 место
Аграрии и ученые Бурятии начнут в 2018 году выпускать биологически активные добавки (БАД) и лечебные чаи, произведенные из местного сырья
Животноводы Бурятии поучаствуют в выставке племенных овец и коз
Бурятию на выставке представят 6 лучших овцеводческих хозяйств региона
В Бурятии сельчане получили сертификаты на жильё
Агрономы, учителя, фермеры, фельдшеры будут обеспечены жилплощадью
Кяхта претендует на 50 млн всероссийского конкурса благоустройства
Власти Кяхты предлагают обустроить центральную, историческую часть города
Посевная кампания проходит в Бурятии
Окончание посевных работ планируется на конец июня
Улан-Удэнский авиазавод передал «ЮТэйр» первый серийный Ми-171А2
Второй вертолёт находится в Улан-Удэ и отправится к заказчику в июне
99 семей в Бурятии получили соцпомощь на 4,6 млн
Средства чаще направляют на ведение подсобного хозяйства
СПОКам Бурятии окажут господдержку на 13 миллионов
На эти средства будут куплены модульные убойные цеха по первичной переработке скота
Наказан председатель комитета по управлению имуществом и муниципальным хозяйством Мухоршибирского района
Власти Бурятии выплатили семьям двух сотрудников лесхоза, погибших при тушении природного пожара 18 мая, компенсации в сумме по 1 млн рублей
В рамках выставки HeliRussia-2018 холдинг «Вертолёты России» передал компании «ЮТэйр – Вертолётные услуги» первый вертолёт Ми-171А2 в рамках подписанного ранее решения о передаче двух машин данного типа
Строительство нового автомобильного моста через реку Витим на границе Забайкалья и Бурятии взамен переправы, разрушенной 12 мая ледоходом, обойдется примерно в 1,5 млн рублей
В республике закончен конкурсный отбор для получения грантовой поддержки на модернизацию базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.04.2018
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.04.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
11.04.2018
Загрузка...
^