18 Января

17 Января

Популярное

Байкальские рыбаки скептически относятся к обещаниям властей трудоустроить их

Экономика, 
Эксперты рассказали, когда начнутся сокращения и почему рыбаков не устраивают предложения по трудоустройству

Запрет на промышленную добычу и любительский вылов байкальского омуля, находящегося под угрозой исчезновения, введен с 1 октября 2017 года. Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре поручил не допустить массовых сокращений и проработать вопрос с трудоустройством жителей, сообщает ТАСС.

Однако, сами рыбаки к инициативам местных властей относятся скептически. По мнению председателя сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Кабанский рыбзавод» Сергея Пушкарева, предлагаемые меры нереализуемы.

- Обещают трудоустройство в других населенных пунктах, переезд, вплоть до переобучения на парикмахеров, визажистов. Нас это не устраивает, - говорит ТАСС Пушкарев, 30 лет возглавляющий рыбзавод.

Сейчас на предприятии в селе Посольское трудятся 62 человека, по местным меркам оно градообразующее.

- Мы все тут завязаны на рыбалке, у нас добыча и переработка. Сейчас переработку того омуля, который был добыт еще летом (когда запрет еще не действовал - прим. ТАСС), почти закончили, до середины апреля у нас идет подледный лов соровой рыбы, потом начнутся сокращения. Как увольнять людей, семьи которых уже в третьем - четвертом поколениях работают на заводе, не знаю, - признается собеседник.

Не видят спасения в центрах занятости и рыбаки с иркутского берега Байкала. Как пояснил ТАСС занимавшийся вопросом депутат Госдумы РФ Михаил Щапов, «люди просто не видят смысла обращаться в Центры занятости населения (ЦЗН)».

- Понять причину низкой активности жителей можно, просто посмотрев список вакансий в районных центрах занятости, - объяснил депутат. - К примеру, в Ольхонском районе 27 предложений о работе, и только 6-7 из них не требуют специального образования - разнорабочий, уборщики, гардеробщик, оплата труда - от 3 до 9 с небольшим тыс. рублей. В Иркутском районе - чуть больше 100 вакансий, без специального образования - 14, в Слюдянском - более 200, но всюду требуются врачи, медсестры, учителя, бухгалтеры, электрики - явно не те специальности, на которые может претендовать рыбак.

Мэр Ольхонского района Иркутской области Андрей Тыхеев рассказал ТАСС, что власти уже ощущают социальную напряженность в связи с недавним запретом. Люди жалуются в администрацию, просят дать им новые рабочие места, но имеющиеся на рынке труда вакансии, по его словам, остаются не востребованными.

- Район нуждается во врачах, учителях - рыбакам эти вакансии подойти не могут, поэтому вставать на биржу труда люди просто не видят смысла. Даже ради пособий по безработице: жители острова Ольхон больше потратят на бензин и дорогу, пока будут ездить в райцентр - вставать на учет и затем отмечаться там, - говорит Тыхеев.

Соглашается с этим и Щапов - из поселка Хужир на острове Ольхон до села Еланцы на материке, где есть центр занятости, дорога обходится в 600 рублей. Отмечаться в центре занятости нужно дважды в месяц. В месяц это два потерянных дня и почти половина пособия по безработице.

- По сути, мы имеем типичную сельскую безработицу - официально она не отражена, однако люди живут натуральным хозяйством и, в лучшем случае, сдельными заработками - починить забор, покрасить, привезти-увезти. Самое печальное в этом, что среди такого незанятого населения немало молодежи, - рассказал Щапов. - Рыбаки на встречах в прошлом году прямо говорили, что старались привлекать в бригады молодых людей, дабы занять их делом, оградить от асоциального образа жизни, а теперь ждут роста мелкой преступности - той, что возникает от безделья.

В агентстве занятости населения Бурятии уверены, что проблема временная и должна решиться. Предприятия, занятые рыбой, меняют профиль - начинают заниматься торговлей, лесопереработкой или переходят на другие виды рыбы.

- Отдельные предприятия отошли от омуля и перешли на соровую рыбу, другие переключились на переработку океанического сырья, пеляди, поставляемой из других регионов РФ, - сообщил руководитель ведомства Башкирцев.

По словам директора «Кабанского рыбзавода», он рассматривает варианты заняться растениеводством, животноводством, переработкой океанического привозного сырья, выловом другой рыбы - плотвы, сороги, окуня, карася, щуки.

- Но нужна поддержка государства. Если, например, перейти на другую рыбу, прибыли не будет, тут надо, чтобы было, как в советское время - чтобы было дотирование для перекрытия затрат, - считает Пушкарев.

Мэр Ольхонского района Тыхеев предлагает на период действия запрета на вылова омуля увеличить штатную численность подразделений МЧС, Государственной инспекции по маломерным судам и Рыбоохраны.

- На службу в них можно привлечь местных рыбаков, которые, не имея другого источника дохода, оказываются сейчас нарушителями закона, - предлагает он. - На сегодняшний день государственные структуры являются, по сути, единственным работодателем для местного населения.

Еще один из вариантов - промышленная добыча нерпы. Однако, как по мнению Пушкарева, так и по мнению Тыхеева, здесь встанет проблема реализации продукции.

- Люди, занимавшиеся раньше добычей нерпы, есть. Есть люди, которые хотят этим заниматься, если разрешат, но возникнет вопрос реализации, если добывать [мех], то куда сбывать? - говорит Пушкарев.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Преференции ДФО скоро начнут действовать в Бурятии
Глава республики встретился с министром по развитию Дальнего Востока
Медорганизации Забайкалья получили 9 машин «скорой»
Потребность автомобилей класса «В» в крае составляет 54 единицы техники, заявка на 2019 год уже оформлена
Жители Баргузинского района внесли предложения в программу развития Дальнего Востока
Прозвучали предложения по малому бизнесу в сельской местности и развитию фермерских хозяйств
Дом культуры открылся после ремонта в одном из сёл Бурятии
Стоимость реконструкции – 1 млн 428 тысяч рублей
 Бурятия подала заявку на создание территории опережающего развития
Речь идёт о площадках в Селенгинском, Кабанском и Кяхтинском районах
В Бурятии завершилось строительство школы в Гурульбе
В Иволгинском районе построена долгожданная школа на 450 мест
Котельные северных районов Бурятии хотят перевести на газ
Один из вариантов решения вопроса – строительство завода по производству газа в посёлке Усть-Кут Иркутской области
В Бурятии установили ещё одну солнечную электростанцию
Аналогичные станции планируют установить в отдалённых сёлах
К улан-удэнской школе №35 пристроят трёхэтажный пищеблок
Он будет обустроен грузоподъёмниками для подачи пищи и грязной посуды
На ВСЖД оформили миллион билетов через Интернет
В 2018 году на ВСЖД оформлено около 999,4 тысяч электронных билетов в поезда дальнего следования
Эксперты вычислили, сколько лет жителям Бурятии нужно копить на дом
К примеру, жителям Москвы придётся ждать 18 лет
Россыпи золота в Бурятии выставили на торги
Три участка передаются победителям торгов на 25 лет
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Загрузка...
^