Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

13 Августа

12 Августа

Популярное

Байкальские рыбаки скептически относятся к обещаниям властей трудоустроить их

Экономика, 
Эксперты рассказали, когда начнутся сокращения и почему рыбаков не устраивают предложения по трудоустройству

Запрет на промышленную добычу и любительский вылов байкальского омуля, находящегося под угрозой исчезновения, введен с 1 октября 2017 года. Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре поручил не допустить массовых сокращений и проработать вопрос с трудоустройством жителей, сообщает ТАСС.

Однако, сами рыбаки к инициативам местных властей относятся скептически. По мнению председателя сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Кабанский рыбзавод» Сергея Пушкарева, предлагаемые меры нереализуемы.

- Обещают трудоустройство в других населенных пунктах, переезд, вплоть до переобучения на парикмахеров, визажистов. Нас это не устраивает, - говорит ТАСС Пушкарев, 30 лет возглавляющий рыбзавод.

Сейчас на предприятии в селе Посольское трудятся 62 человека, по местным меркам оно градообразующее.

- Мы все тут завязаны на рыбалке, у нас добыча и переработка. Сейчас переработку того омуля, который был добыт еще летом (когда запрет еще не действовал - прим. ТАСС), почти закончили, до середины апреля у нас идет подледный лов соровой рыбы, потом начнутся сокращения. Как увольнять людей, семьи которых уже в третьем - четвертом поколениях работают на заводе, не знаю, - признается собеседник.

Не видят спасения в центрах занятости и рыбаки с иркутского берега Байкала. Как пояснил ТАСС занимавшийся вопросом депутат Госдумы РФ Михаил Щапов, «люди просто не видят смысла обращаться в Центры занятости населения (ЦЗН)».

- Понять причину низкой активности жителей можно, просто посмотрев список вакансий в районных центрах занятости, - объяснил депутат. - К примеру, в Ольхонском районе 27 предложений о работе, и только 6-7 из них не требуют специального образования - разнорабочий, уборщики, гардеробщик, оплата труда - от 3 до 9 с небольшим тыс. рублей. В Иркутском районе - чуть больше 100 вакансий, без специального образования - 14, в Слюдянском - более 200, но всюду требуются врачи, медсестры, учителя, бухгалтеры, электрики - явно не те специальности, на которые может претендовать рыбак.

Мэр Ольхонского района Иркутской области Андрей Тыхеев рассказал ТАСС, что власти уже ощущают социальную напряженность в связи с недавним запретом. Люди жалуются в администрацию, просят дать им новые рабочие места, но имеющиеся на рынке труда вакансии, по его словам, остаются не востребованными.

- Район нуждается во врачах, учителях - рыбакам эти вакансии подойти не могут, поэтому вставать на биржу труда люди просто не видят смысла. Даже ради пособий по безработице: жители острова Ольхон больше потратят на бензин и дорогу, пока будут ездить в райцентр - вставать на учет и затем отмечаться там, - говорит Тыхеев.

Соглашается с этим и Щапов - из поселка Хужир на острове Ольхон до села Еланцы на материке, где есть центр занятости, дорога обходится в 600 рублей. Отмечаться в центре занятости нужно дважды в месяц. В месяц это два потерянных дня и почти половина пособия по безработице.

- По сути, мы имеем типичную сельскую безработицу - официально она не отражена, однако люди живут натуральным хозяйством и, в лучшем случае, сдельными заработками - починить забор, покрасить, привезти-увезти. Самое печальное в этом, что среди такого незанятого населения немало молодежи, - рассказал Щапов. - Рыбаки на встречах в прошлом году прямо говорили, что старались привлекать в бригады молодых людей, дабы занять их делом, оградить от асоциального образа жизни, а теперь ждут роста мелкой преступности - той, что возникает от безделья.

В агентстве занятости населения Бурятии уверены, что проблема временная и должна решиться. Предприятия, занятые рыбой, меняют профиль - начинают заниматься торговлей, лесопереработкой или переходят на другие виды рыбы.

- Отдельные предприятия отошли от омуля и перешли на соровую рыбу, другие переключились на переработку океанического сырья, пеляди, поставляемой из других регионов РФ, - сообщил руководитель ведомства Башкирцев.

По словам директора «Кабанского рыбзавода», он рассматривает варианты заняться растениеводством, животноводством, переработкой океанического привозного сырья, выловом другой рыбы - плотвы, сороги, окуня, карася, щуки.

- Но нужна поддержка государства. Если, например, перейти на другую рыбу, прибыли не будет, тут надо, чтобы было, как в советское время - чтобы было дотирование для перекрытия затрат, - считает Пушкарев.

Мэр Ольхонского района Тыхеев предлагает на период действия запрета на вылова омуля увеличить штатную численность подразделений МЧС, Государственной инспекции по маломерным судам и Рыбоохраны.

- На службу в них можно привлечь местных рыбаков, которые, не имея другого источника дохода, оказываются сейчас нарушителями закона, - предлагает он. - На сегодняшний день государственные структуры являются, по сути, единственным работодателем для местного населения.

Еще один из вариантов - промышленная добыча нерпы. Однако, как по мнению Пушкарева, так и по мнению Тыхеева, здесь встанет проблема реализации продукции.

- Люди, занимавшиеся раньше добычей нерпы, есть. Есть люди, которые хотят этим заниматься, если разрешат, но возникнет вопрос реализации, если добывать [мех], то куда сбывать? - говорит Пушкарев.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятию приедет команда Агентства стратегических инициатив
Возглавит команду генеральный директор АСИ Светлана Чупшева
Работникам «Улан-Удэстальмоста» начали выплачивать долги
На предприятии прошло собрание руководства и коллектива
Сергей Гармаев: Выручка предприятия превысила миллиард рублей
После полутора лет работы генеральным директором «Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения» Сергей Гармаев дал большое интервью для «Байкал-Daily»
За неделю в Улан-Удэ цены на бензин не изменились
Такая же стабильная ситуация со стоимостью топлива в Иркутске
В Улан-Удэ на ремонт сетей водоснабжения выделили почти 70 млн
В столице республики модернизируют объекты водоснабжения
В Улан-Удэ подешевели овощи
Цены на овощи снизились в среднем почти на 3 рубля
Бурятия получит на сельские дороги 206 млн
В республике появятся подъездные дороги к двум сёлам
В Агинский Бурятский округ завезут тонкорунных баранов
Животных-производителей доставили из Ставрополья
Авиарейс Улан-Удэ – Иркутск стал субсидированным
Стоимость билетов на рейсы станет ещё доступнее
В Улан-Удэ благоустраивают дворы за 110 млн рублей
Всего планируется отремонтировать 45 дворов
Улан-удэнцы смогут сами выбрать места ямочного ремонта
Уже заасфальтировано более 11 тысяч квадратных метров ям
Почти треть россиян ждут ухудшения экономической ситуации
Это связано с решениями о повышении налогов, считают социологи
Сейчас школа может принять только 78 человек
В Бурятии изготавливают целебный чай без кофеина
Производство развернули в Прибайкальском районе  
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.07.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Загрузка...
^