Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

В Иркутской области разработали проект рекультивации отходов БЦБК

Экономика,  14.11.2017 17:08
До 1 декабря текущего года проект должен быть отправлен на государственную экологическую экспертизу

В Байкальске прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) мероприятий, связанных с ликвидацией отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Участникам слушаний был представлен проект, который до 1 декабря текущего года должен быть отправлен на государственную экологическую экспертизу.

Разработчики – госкорпорация Росгеология и Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) – скорректировали проект, представленный в 2014 году компанией «ВЭБ Инжиниринг». Он предполагал переработку шлам-лигнина в камнеобразный монолит путем смешивания с цементом, золой, известью и мраморной крошкой. На его разработку за счёт средств федерального бюджета был израсходован 131 миллион рублей. Однако на стадии лабораторных исследований от данной технологии было решено отказаться.

По решению правительства РФ единственным подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК был назначен холдинг Росгеология. Совместно с инновационно-технологическим центром ИрНИТУ компания за свой счёт начала работы по корректировке проекта рекультивации. В марте текущего года начались лабораторные исследования, шли поиски подходящих компонентов для смешивания с шлам-лигнином. Разработчики отказались от использования извести и цемента, заменив их на мраморизированный известняк и гипс. В результате такого смешивания получается нетоксичный плотный грунт. В течение нескольких месяцев в лабораториях было переработано около трёх кубических метров отходов, доставленных со шламнакопителей БЦБК.

Ещё одна технология, предлагаемая компанией «Экостандарт», – термолиз, предполагающий микробиологическое разложение лигнина под воздействием температур.

– Государство выделило деньги под конкретный проект, но его технология нам не подошла. Мы сейчас его полностью корректируем. Работа по усовершенствованию будет продолжена и после общественных слушаний. Мы все понимаем, какая важная задача поставлена нам по рекультивации отходов БЦБК, – сказал на слушаниях заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

По словам руководителя инновационно-технологического центра ИрНИТУ Виктора Кондратьева, опытный этап работ по проекту планируется завершить в марте 2018 года, а в мае приступить к рекультивации отходов БЦБК непосредственно на шламнакопителях. Всего за годы деятельности комбината накоплено более шести миллионов тонн отходов. По мнению разработчиков проекта, на их ликвидацию может уйти до пяти лет. Планируется, что реализация проекта позволит создать 470 новых круглогодичных рабочих мест, из которых 400 – для жителей Байкальска и Слюдянского района, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

В слушаниях приняло участие 297 человек. Это представители органов власти, учёные, общественники и местные жители. Участники поддержали предложение создать общественную экологическую экспертизу. Наряду с государственной она будет оценивать сам проект рекультивации отходов БЦБК и те дополнительные предложения, которые могут поступать в процессе его реализации.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В 2018 году фонд президентских грантов начал финансирование проекта по развитию лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории
В последнее время холмогорскую землю охватил настоящий проектный бум. Местные жители вовсю генерируют идеи и составляют бизнес-планы
Сенаторы Совета Федерации дали такую рекомендацию Народному Хуралу после Дней Бурятии
А во втором квартале Центробанк прогнозирует возможное временное замедление годовой инфляции
Вокзал Улан-Удэ реконструируют в пять этапов
Общая стоимость реконструкции составит 950 миллионов рублей
Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика
Ремонт дороги в 100 кварталы Улан-Удэ завершат в этом году
Администрация города назвала улицы, которые в этом году ждёт дорожный ремонт
Названы самые популярные сферы у мужчин-соискателей в Улан-Удэ
В преддверии Дня защитника Отечества Служба Исследований HeadHunter Сибирь провела исследование рынка труда и выявила самые популярные профессиональные области у мужчин-соискателей из Улан-Удэ
Работы по углублению дна начнутся в порту Турка на Байкале в этом году
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, работы будет проводиться за счёт федеральных средств
К примеру, льготу получают более 3 тысяч одиноких пенсионеров старше 70 лет
Он позволяет размещать, удалять, искать вакансии по определённым специальностям и оставлять заявки
Необычные конструкции показали экспертам из «Сколково»
Алексей Цыденов оценил перспективы «Улан-Удэстальмоста» как хорошие
По словам главы Бурятии, на предприятие уже завезён металл для производства продукции
Через Бурятию планируют поставлять электричество в Китай
Вопрос отмены строительства монгольских ГЭС перешёл в планы поставки электричества Поднебесной
В Бурятии будут вновь выпускать водку и бальзам
По словам Алексея Цыденова, ориентировочно, завод по производству алкоголя начнёт работу в Улан-Удэ в 2019 году
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^