24 Ноября

23 Ноября

Популярное

В Иркутской области разработали проект рекультивации отходов БЦБК

Экономика,  14.11.2017 17:08
До 1 декабря текущего года проект должен быть отправлен на государственную экологическую экспертизу

В Байкальске прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) мероприятий, связанных с ликвидацией отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Участникам слушаний был представлен проект, который до 1 декабря текущего года должен быть отправлен на государственную экологическую экспертизу.

Разработчики – госкорпорация Росгеология и Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) – скорректировали проект, представленный в 2014 году компанией «ВЭБ Инжиниринг». Он предполагал переработку шлам-лигнина в камнеобразный монолит путем смешивания с цементом, золой, известью и мраморной крошкой. На его разработку за счёт средств федерального бюджета был израсходован 131 миллион рублей. Однако на стадии лабораторных исследований от данной технологии было решено отказаться.

По решению правительства РФ единственным подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК был назначен холдинг Росгеология. Совместно с инновационно-технологическим центром ИрНИТУ компания за свой счёт начала работы по корректировке проекта рекультивации. В марте текущего года начались лабораторные исследования, шли поиски подходящих компонентов для смешивания с шлам-лигнином. Разработчики отказались от использования извести и цемента, заменив их на мраморизированный известняк и гипс. В результате такого смешивания получается нетоксичный плотный грунт. В течение нескольких месяцев в лабораториях было переработано около трёх кубических метров отходов, доставленных со шламнакопителей БЦБК.

Ещё одна технология, предлагаемая компанией «Экостандарт», – термолиз, предполагающий микробиологическое разложение лигнина под воздействием температур.

– Государство выделило деньги под конкретный проект, но его технология нам не подошла. Мы сейчас его полностью корректируем. Работа по усовершенствованию будет продолжена и после общественных слушаний. Мы все понимаем, какая важная задача поставлена нам по рекультивации отходов БЦБК, – сказал на слушаниях заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

По словам руководителя инновационно-технологического центра ИрНИТУ Виктора Кондратьева, опытный этап работ по проекту планируется завершить в марте 2018 года, а в мае приступить к рекультивации отходов БЦБК непосредственно на шламнакопителях. Всего за годы деятельности комбината накоплено более шести миллионов тонн отходов. По мнению разработчиков проекта, на их ликвидацию может уйти до пяти лет. Планируется, что реализация проекта позволит создать 470 новых круглогодичных рабочих мест, из которых 400 – для жителей Байкальска и Слюдянского района, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

В слушаниях приняло участие 297 человек. Это представители органов власти, учёные, общественники и местные жители. Участники поддержали предложение создать общественную экологическую экспертизу. Наряду с государственной она будет оценивать сам проект рекультивации отходов БЦБК и те дополнительные предложения, которые могут поступать в процессе его реализации.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

С нового года их стоимость составит более 4700 рублей
Россияне стали выбирать дорогие новогодние ёлки
В этом году жители готовы увеличить расходы на ёлку на 9%
Расходная часть бюджета составила 97% от запланированной — 3 миллиарда 812 миллионов рублей при плане в 3 миллиарда 920 миллионов рублей
Кредитный потребительский кооператив «Байкальский фонд сбережений» принимает заявления от пайщиков, которые хотели бы забрать свои деньги, на 23 ноября в реестре находилось 155 пайщиков из 860
Бурятию и другие города России свяжут дешёвые авиарейсы
Цены могут быть снижены практически в два раза, заверил глава республики
На Байкале планируют возобновить добычу нерпы
Промышленная добыча нерпы может быть возобновлена на озере Байкал после десятилетнего перерыва
Бурятия была представлена самым большим количеством финальных работ на всероссийском фестивале
Между Иркутском и Вьетнамом может появиться прямое авиасообщение
Делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко проводит рабочие встречи во вьетнамской провинции Куангнинь
В Улан-Удэ идёт подготовка к принятию бюджета-2018
Депутаты и мэрия Улан-Удэ ищут способы пополнения бюджета
В 2017 году общий объём ремонтно-путевых работ на Восточно-Сибирской железной дороге составил 501,2 км
В регионе уже расселено 448 тысяч квадратных метров жилья - это 81 % от запланированного объёма
Лоукостер «Победа» может приостановить полёты в Улан-Удэ
С большой долей вероятности авиакомпания «Победа» прекратит выполнение полётов в Улан-Удэ с марта следующего года
Деньги на повышение зарплат выделили из федерального и регионального бюджетов
Там можно снять «однушку» за 8000 рублей, затем идёт Иркутск, где такую же квартиру можно арендовать за 10 тысяч рублей
Учреждениям, занявшим призовые места в акции «Твои налоги – твоя школа и детский сад», предоставят субсидии
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^