19 Сентября

18 Сентября

Популярное

В Иркутской области разработали проект рекультивации отходов БЦБК

Экономика, 
До 1 декабря текущего года проект должен быть отправлен на государственную экологическую экспертизу

В Байкальске прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) мероприятий, связанных с ликвидацией отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Участникам слушаний был представлен проект, который до 1 декабря текущего года должен быть отправлен на государственную экологическую экспертизу.

Разработчики – госкорпорация Росгеология и Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) – скорректировали проект, представленный в 2014 году компанией «ВЭБ Инжиниринг». Он предполагал переработку шлам-лигнина в камнеобразный монолит путем смешивания с цементом, золой, известью и мраморной крошкой. На его разработку за счёт средств федерального бюджета был израсходован 131 миллион рублей. Однако на стадии лабораторных исследований от данной технологии было решено отказаться.

По решению правительства РФ единственным подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК был назначен холдинг Росгеология. Совместно с инновационно-технологическим центром ИрНИТУ компания за свой счёт начала работы по корректировке проекта рекультивации. В марте текущего года начались лабораторные исследования, шли поиски подходящих компонентов для смешивания с шлам-лигнином. Разработчики отказались от использования извести и цемента, заменив их на мраморизированный известняк и гипс. В результате такого смешивания получается нетоксичный плотный грунт. В течение нескольких месяцев в лабораториях было переработано около трёх кубических метров отходов, доставленных со шламнакопителей БЦБК.

Ещё одна технология, предлагаемая компанией «Экостандарт», – термолиз, предполагающий микробиологическое разложение лигнина под воздействием температур.

– Государство выделило деньги под конкретный проект, но его технология нам не подошла. Мы сейчас его полностью корректируем. Работа по усовершенствованию будет продолжена и после общественных слушаний. Мы все понимаем, какая важная задача поставлена нам по рекультивации отходов БЦБК, – сказал на слушаниях заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

По словам руководителя инновационно-технологического центра ИрНИТУ Виктора Кондратьева, опытный этап работ по проекту планируется завершить в марте 2018 года, а в мае приступить к рекультивации отходов БЦБК непосредственно на шламнакопителях. Всего за годы деятельности комбината накоплено более шести миллионов тонн отходов. По мнению разработчиков проекта, на их ликвидацию может уйти до пяти лет. Планируется, что реализация проекта позволит создать 470 новых круглогодичных рабочих мест, из которых 400 – для жителей Байкальска и Слюдянского района, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

В слушаниях приняло участие 297 человек. Это представители органов власти, учёные, общественники и местные жители. Участники поддержали предложение создать общественную экологическую экспертизу. Наряду с государственной она будет оценивать сам проект рекультивации отходов БЦБК и те дополнительные предложения, которые могут поступать в процессе его реализации.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Шелеховском районе завершён ремонт автодороги Смоленщина – Введенщина – Чистые Ключи
В перечень вошли объекты, работы по которым планируется выполнить в целях ликвидации последствий ЧС, вызванной паводками
Улан-удэнцы тратят на покупку КАСКО месячную зарплату
Страховщики посчитали, кому доступнее КАСКО – улан-удэнцам или немцам
Необоснованными расходы признала ранее контрольно-счётная палата
В Улан-Удэнской агломерации выполнили 74% дорожных работ
На 14 сентября в Улан-Удэнской агломерации выполнены 74 % дорожных работ на сумму 934,1 млн рублей
Бурятия оказалась в антилидерах по выдаче кредитных карт
Россияне в августе этого года получили 1 миллион новых кредитных карт
Обучение пройдёт по адресу Коммунистическая, 47
Жителям Бурятии предлагают купить самолёт
Необычное объявление появилось у минимущества Бурятии
На Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке, власти Бурятии и Карелии подписание соглашение о сотрудничестве
В Бурятии необходимо построить 27 детсадов
На эти цели надо более 6 миллиардов рублей
В Бурятии на деньги из резервного фонда президента отремонтировали детсад
После капитального ремонта в посёлке Набережный Гусиноозёрска открылся детский сад №9 «Аленький цветочек»
В Бурятии обещали скоро решить судьбу ипподрома
На эти цели необходимо около 300 млн рублей
В Бурятии пьяные водители пополнили бюджет на 40 млн
В Бурятии водители, управлявшие автомобилями в состоянии опьянения, а также отказавшиеся от медицинского освидетельствования, продолжают пополнять бюджет
Региональная авиакомпания «Байкал» не получила поддержку Росавиации
Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов
В Бурятии строят тепличный комплекс за 2 миллиарда
Здесь будут круглый год выращивать огурцы и помидоры
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.08.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.07.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Загрузка...
^