19 Октября

18 Октября

Популярное

«Ростех» и «Росатом» будут искать в Бурятии бериллий

Экономика,  13.10.2017 08:14
Компании намерены реанимировать производство бериллия в России

«Ростех» и «Росатом» могут реанимировать производство бериллия в России на базе руды и отвалов Малышевского изумрудного месторождения «Ростеха». ВНИИХТ «Росатома» начал отработку технологии для получения бериллиевого концентрата из руды и отвалов рудника, но место извлечения из него металла пока не определено. В последнее время «Росатом» пытается реанимировать производство: другой бериллиевый проект может быть реализован в Забайкалье на базе Ермаковского месторождения (Кижингинский район) и уранодобывающего Приаргунского производственного горно-химического объединения(ППГХО), сообщает «Коммерсант».

В России есть месторождения бериллиевых, кроме Малышевского, это Ермаковское и Завитинское в Сибири (оба проекта заморожены), но производство металла из концентрата в советское время велось в Казахстане на Ульбинскомметзаводе. Место возможной переработки малышевскогоконцентрата - Казахстан или Россия - стороны не называют.

Малышевское изумрудное месторождение в Свердловской области досталось «Ростеху» несколько лет назад вместе с Калининградским янтарным комбинатом. В сентябре госкорпорация сообщала о намерении расширить добычу изумрудов в десять раз к 2025 году и акционировать ОП «Малышева» в АО «Малышевский рудник». Из сообщений госкорпорации следовало, что годовая добыча сейчас может составлять около 1,85 млн карат изумрудов и 30,7 млн карат бериллов в год. Но о возможной добыче бериллия из руды или отвалов тогда не сообщалось.

Также в январе сообщалось о возможной реанимации добычи руды Ермаковского месторождения в Бурятии. Стоимость добычного проекта оценивалась проректором Томского политехнического университета Александром Дьяченко в 520 миллионов рублей. Переработка ермаковского сырья должна была идти на мощностях, которые предполагалось создать на ППГХО (ключевой уранодобывающий актив в РФ, входит в «Атомредметзолото» «Росатома») в Краснокаменске.

ППГХО также предполагалось вести отработку бериллиевого сырья из Росрезерва. Объединение проектов мощностью на 100 тонн бериллия в год господин Дьяченко оценивал в 700 млн руб., этот объем, по его словам, несколько превышал потребности РФ в металле.

Справка:

Бериллий считается стратегическим материалом, используемым как для особо прочных сплавов, в том числе брони, так и в атомной отрасли как отражатель и замедлитель нейтронов (в том числе в ядерном оружейном комплексе). Запасы бериллия в России не раскрываются, основное мировое производство, согласно открытым данным, приходится на США, на втором месте с большим отрывом — Китай. Оценки производства бериллия в мире приблизительны и дают показатели порядка 300 тонн в год (US GeologicalSurvey на 2016 год указывает 220 тонн).


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^