Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

08 Августа

07 Августа

Популярное

Совет старейшин Бурятии выразил недовольство проводимой в республике геологоразведкой

Совет старейшин Бурятии выразил недовольство проводимой в республике геологоразведкой
Экономика, 
Сегодня в Улан-Удэ состоялось заседание Совета старейшин при президенте Бурятии, на котором шла речь об основных направлениях геологоразведочных работ в республике в условиях экологических ограничений на Байкальской природной территории. В целом старейшины недовольны проводимой сегодня в Бурятии геологоразведкой

Сейчас на территории Бурятии разведано более 700 месторождений различных полезных ископаемых. В числе выявленных месторождений 247 золота, из них 228 россыпных, 16 рудных и три комплексных. В перечне стратегических видов минерального сырья – семь месторождений вольфрама, 13 – урана, четыре - полиметаллов, два – молибдена, два – бериллия и по одному – олова и алюминия, сообщил в своем докладе замначальника геологического отдела «Бурятнедра» Алексей Токарев.

- В принципе это не только проблема республики, но и всей страны в целом – это недостаток разведанных площадей. В настоящее время федеральным центром крайне мало средств на то, чтобы вести первичные поиски площадей, представляющих какой-либо интерес, - отметил он.

По его словам, недостаток выделяемых федеральным центром финансовых средств не позволяет должным образом вести геологоразведочные работы. Однако уже разведанные недра Бурятии стоят 135 миллиардов долларов. В перспективе республика продолжит работы по урановым площадям, которые находятся в Еравнинском районе и захватывают южную часть Баунтовского района. Также было отмечено, что с 1986 года в республике наблюдается наращивание объемов золотодобычи. В 2002 году было добыто восемь тонн золота.

- При должном финансировании можно добывать 10-15 тонн золота в год, - отметил Алексей Токарев.

На воспроизводство минерально-сырьевой базы всей страны в этом году федеральным центром было выделено 5,4 миллиарда рублей, из них 500 миллионов рублей пришлись на Бурятию. По словам Алексея Токарева, несмотря на небольшую площадь республики, объемы финансирования Бурятии сопоставимы с объемами финансирования Иркутской области и Красноярского края.

И все же, по мнению Совета старейшин, в ходе перестройки практически дезорганизована деятельность слаженной геологоразведочной службы, обеспечившей во второй половине прошлого века создание крупной минерально-сырьевой базы в республике. Управление по недропользованию по Бурятии и минприроды республики организуют проведение геологических работ, сведя свою деятельность лишь к лицензированию разведанных ранее месторождений. При этом многие лицензированные месторождения инвесторами не осваиваются, подписанные соглашения не выполняются, не проводятся исследования технологий переработки руд, не изучаются и не внедряются природозащитные меры.

- «Метрополь», купив за 5,3 миллиона рублей и ничего не сделав на Озерном месторождении, продала шведской фирме 49 процентов акций за 126 миллионов долларов, оставив у себя контрольный пакет акций. При этом ИФК «Метрополь» получила навар в 3, 727 миллиардов рублей. А что же осталось от него у республики? Имеются и другие факты, - сказал в своем выступлении член Совета старейшин Петр Шобогоров. – Правительству эти дела надо брать в руки.

По мнению Совета, необходимо изыскать другие альтернативные площади для ведения эффективных геологоразведочных, добычных работ, а также минерально-сырьевой базы, исключив горнодобычные работы в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где находится крупное Холоднинское месторождение.

Правительству Бурятии совет рекомендовал направить усилия на изучение и освоение территории за пределами водоохраной зоны Байкала и, в первую очередь, на зоны влияния БАМа и намеченной к строительству соединительной железной дороги ВСЖД – БАМ.

- У семи нянек дитя без глаза, - подытожил выступление своего коллеги один из членов Совета Николай Шелковников.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии раскрыли, сколько построили жилья с начала года
Большую часть жилья строят сами жители
Бурятстат: Средняя зарплата строителей – 30 тысяч
Традиционно День строителя отмечается в России во второе воскресенье августа
На Байкале решили развивать свадебный туризм
Продвигать это направление решила не Бурятия, а Иркутская область
В Иркутской области построят Байкальскую биотехнологическую долину
Соглашение о сотрудничестве в создании проекта подписано 5 августа
В Бурятии строят уникальный мост
Арочных мостов в республике до этого не было
В Бурятии предложили поднять плату за коммуналку
Соответствующее письмо отправлено из Бурятии в Федеральную антимонопольную службу
За месяц через Бурятию провезли 14 тонн животноводческой продукции
Из них 300 тонн пришлись на продукцию быстрого приготовления
Мэрия Улан-Удэ покупает автобусы
На новые автобусы потратят почти 200 млн рублей
В Улан-Удэ появится открытый лукодром
Открытый лукодром построят рядом с крытым
Жителям Бурятии стала доступнее дальневосточная ипотека
Первоначальный взнос по дальневосточной ипотеке снижен до 15%
Правительство России выделило Бурятии почти 1,3 млрд рублей
Бурятия получила финансирование на компенсацию выпадающих доходов
В Улан-Удэ вырастет плата за детсады
Родители станут платить больше за детсады с 1 сентября
В Бурятии растёт число дольщиков
Коронавирус не помешал жителям заключать договоры участия в долевом строительстве
В Монголию через Бурятию перевезли 27 тонн сгущёнки
За месяц экспортировано почти 500 тонн животноводческой продукции и кормов
^