30 марта

Популярное

Директор цирка Бурятии: «Артисты очень скучают по выступлениям»

Директор цирка Бурятии: «Артисты очень скучают по выступлениям»
Директор цирка Бурятии Наталья Борисова и его художественный руководитель Туяна Догданова рассказали «Байкал-Daily», как они переживают нелегкое коронавирусное время, о проведении онлайн-концерта и дальнейших планах

6 декабря Бурятский цирк впервые в истории провёл онлайн-выступление. Онлайн было показано мультимедийное этно-шоу «9 ветвей». В нём приняли участие победительницы международного фестиваля гуттаперчевые девочки Бурятской цирковой школы, заслуженный артист России Борис Оскотский, клоун БО, Тамир Отгонбаяр, педагог Бурятской цирковой школы. О том, как это было, рассказали директор цирка Бурятии Наталья Борисова и его художественный руководитель Туяна Догданова.

- Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, об онлайн-концерте: подготовке и ожиданиях.

- Начнём с того, что с 26 февраля по 6 декабря артисты цирка вообще не выходили на сценическую площадку, никаких выступлений не было. Но, тем не менее, мы решили: нужно что-то делать, что-то интересное и соответствующее течению времени. Мониторили ситуацию и поняли, что люди скучают, им не хватает культурных мероприятий, в том числе цирка. Артисты сами очень скучают. И всё сложилось довольно интересно, нас поддержали работники Русского драматического театра. Когда мы приняли решение о проведении онлайн-концерта, то сразу пригласили высококлассных специалистов: технического директора из Москвы, работавшего с нами в Кремле, который знает декорацию, как её собирать и монтировать; Сергея Котова – технического директора Электротеатра «Станиславский» и театра Егора Дружинина; инженерную группу, также приехала группа дизайнеров и художник по свету из Иркутска. Решили воспользоваться площадкой «Эфир здесь», которая провела уже несколько онлайн-концертов в Бурятии, поэтому мы не искали никого и ничего нового. К сожалению, в республике платформа не так известна, поэтому зрителей было немного. Пока мы на начальном этапе данного направления и в любом случае будем сотрудничать и развиваться.

- Как давно началась подготовка к онлайн-концерту?

- Идею мы начали продумывать с лета, а работать с техническими группами в конце сентября.


- Как Вам новый опыт проведения шоу?

- Скажу так, что были некоторые погрешности в передаче сигнала, технические моменты: где-то света было много, а где-то мало. Когда мы сидим в зрительском зале, всё воспринимается красиво, но камера воспринимает иначе. У нас был эффект: проекционная сетка, которую мы приобретали для работы в Кремле, идёт третьим передним планом: по нему летят птицы, скачут кони, горит огонь, и самые эффектные номера было видно очень плохо. Довольно странно и необычно, но на самом деле интересно. Очень жаль, что зал на 640 посадочных мест был пустой, так как зрителю нельзя присутствовать. Но мне казалось, что было ощущение аншлага, полного зала, и ощущение было такое, что трепетала душа: неужели мы сейчас будем выступать. К сожалению, из-за онлайн-формата мы не видели, куда всё это уходит, и кто сидит по ту сторону экрана, какие эмоции получают зрители. Всё-таки материальное искусство нельзя переводить в цифровой формат, потому что эмоции должны быть живыми, они должны заряжать и наполнять. Для нас было принципиально важно провести онлайн, без монтажа.

На площадке «Эфир здесь» программа будет в доступе ещё месяца два.

- Артисты, наверное, были невероятно рады выходу на сцену?

- Я думаю, что да. Это было ощущение, что ты заново родился. У нас был целый год для какого-то внутреннего осмысления: что мы делаем правильно, что мы делали неправильно? Туда ли мы идём и в каком направлении?

Туяна Молоновна, расскажите, пожалуйста, поподробнее про шоу «9 ветвей». Чем она отличается от прежней?

- Программа «9 ветвей» нам очень нравится, она была поставлена 2 года назад режиссёром Большого Московского цирка – Еленой Петриковой. Это был синтез взглядов Запада на Восток. Она вникла в нашу культуру, читала Гэсэра, легенды, мы много разговаривали о наших тотемах. В программе мы обновили полностью все костюмы и ввели мультимедийные современные технологии: светодиодный экран, спирали, проекционную сетку. Сценарий мы тоже немного поменяли. Все наши номера были сгруппированы в 4 стихии: вода – это легенда «Хоридой Мэргэна и Лебеди», огонь – история о лучниках, воздух – звёзды и луна, а земля – это солнце и деревья. Все эти легенды и сказания мы передали цирковым искусством: захватывающими трюками и необычными номерами.

- Вся музыка для этого шоу была написана специально, верно?

- Да, вся музыка была авторской, по нашему заказу, писалась она композитором из Бурятии, который живёт в Москве – Дмитрием Машковым.

- Почему шоу называется «9 ветвей»?

- Для бурятского народа цифра 9 – сакральная, например, в «Гэсэре» говорится о 9 ветвях, 9 воинах.

- Расскажите про Ваши дальнейшие планы

- Сейчас у нас начинается работа над созданием нового шоу. Цирк Бурятии отличается от других цирков тем, что когда мы разъезжаем по гастролям в другие города, страны, мы рассказываем о своей Бурятии, о культуре, о народе и легендах. У нас есть возможность рассказать о своей республике миру. Впереди нас ждет интересный путь, и сейчас наша задача – развиваться. Команда собралась крепкая, которая готова сделать всё, потенциал у нас есть, идеи есть, мы хотим работать.

- Благодарю за беседу.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии освободилось кресло министра строительства
Власть, 30.03.2023
Николай Рузавин занимал этот пост почти восемь лет
В Бурятию приедет комитет по туризму Госдумы РФ
Власть, 29.03.2023
Делегация примет участие в круглом столе
В Северобайкальске отберут кандидатов на должность главы
Власть, 28.03.2023
Приём документов для участия в конкурсе завершится 28 апреля
Путин наградил Хамбо Ламу орденом Почёта
Власть, 28.03.2023
Указ президента подписан 27 марта
Зампред правительства Бурятии нацелился на кресло депутата Хурала
Власть, 28.03.2023
Пётр Мордовской планирует выдвигаться от «Единой России»
Зампред правительства Бурятии раскритиковал качество федеральной трассы
Власть, 28.03.2023
«Сложно проехать, везде ямы», - заявил Евгений Луковников
В Бурятии жители двух районов остались без субсидий по вине властей
Власть, 28.03.2023
Власти не внесли необходимые сведения в специальную систему
Губернатор Забайкалья: «Будут срывы по пожарам – будут уголовные дела»
Власть, 28.03.2023
Губернатор Осипов потребовал от глав районов ежечасно контролировать ситуацию с пожарами
Бурятия ждёт визитов федеральных чиновников
Власть, 27.03.2023
По словам руководителя региона, республика остаётся в плюсе от таких встреч
И.о. прокурора Бурятии выявил нарушения в колонии
Власть, 27.03.2023
Врио начальника УФСИН России по Бурятии получил прокурорское представление
В Бурятии через суд отменили акт, нарушающий закон
Власть, 27.03.2023
Предполагалось лишение места в детсаду, если ребёнок не ходил в него полгода
Путин учредил медаль «За храбрость»
Власть, 24.03.2023
Медаль имеет две степени
Премьер Мишустин пообещал рассмотреть вопрос о полном запрете вейпов
Власть, 24.03.2023

В Бурятии пока хотят штрафовать за их продажу подросткам

^