Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 января

25 января

Популярное

Директор цирка Бурятии: «Артисты очень скучают по выступлениям»

Директор цирка Бурятии: «Артисты очень скучают по выступлениям»
Директор цирка Бурятии Наталья Борисова и его художественный руководитель Туяна Догданова рассказали «Байкал-Daily», как они переживают нелегкое коронавирусное время, о проведении онлайн-концерта и дальнейших планах

6 декабря Бурятский цирк впервые в истории провёл онлайн-выступление. Онлайн было показано мультимедийное этно-шоу «9 ветвей». В нём приняли участие победительницы международного фестиваля гуттаперчевые девочки Бурятской цирковой школы, заслуженный артист России Борис Оскотский, клоун БО, Тамир Отгонбаяр, педагог Бурятской цирковой школы. О том, как это было, рассказали директор цирка Бурятии Наталья Борисова и его художественный руководитель Туяна Догданова.

- Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, об онлайн-концерте: подготовке и ожиданиях.

- Начнём с того, что с 26 февраля по 6 декабря артисты цирка вообще не выходили на сценическую площадку, никаких выступлений не было. Но, тем не менее, мы решили: нужно что-то делать, что-то интересное и соответствующее течению времени. Мониторили ситуацию и поняли, что люди скучают, им не хватает культурных мероприятий, в том числе цирка. Артисты сами очень скучают. И всё сложилось довольно интересно, нас поддержали работники Русского драматического театра. Когда мы приняли решение о проведении онлайн-концерта, то сразу пригласили высококлассных специалистов: технического директора из Москвы, работавшего с нами в Кремле, который знает декорацию, как её собирать и монтировать; Сергея Котова – технического директора Электротеатра «Станиславский» и театра Егора Дружинина; инженерную группу, также приехала группа дизайнеров и художник по свету из Иркутска. Решили воспользоваться площадкой «Эфир здесь», которая провела уже несколько онлайн-концертов в Бурятии, поэтому мы не искали никого и ничего нового. К сожалению, в республике платформа не так известна, поэтому зрителей было немного. Пока мы на начальном этапе данного направления и в любом случае будем сотрудничать и развиваться.

- Как давно началась подготовка к онлайн-концерту?

- Идею мы начали продумывать с лета, а работать с техническими группами в конце сентября.


- Как Вам новый опыт проведения шоу?

- Скажу так, что были некоторые погрешности в передаче сигнала, технические моменты: где-то света было много, а где-то мало. Когда мы сидим в зрительском зале, всё воспринимается красиво, но камера воспринимает иначе. У нас был эффект: проекционная сетка, которую мы приобретали для работы в Кремле, идёт третьим передним планом: по нему летят птицы, скачут кони, горит огонь, и самые эффектные номера было видно очень плохо. Довольно странно и необычно, но на самом деле интересно. Очень жаль, что зал на 640 посадочных мест был пустой, так как зрителю нельзя присутствовать. Но мне казалось, что было ощущение аншлага, полного зала, и ощущение было такое, что трепетала душа: неужели мы сейчас будем выступать. К сожалению, из-за онлайн-формата мы не видели, куда всё это уходит, и кто сидит по ту сторону экрана, какие эмоции получают зрители. Всё-таки материальное искусство нельзя переводить в цифровой формат, потому что эмоции должны быть живыми, они должны заряжать и наполнять. Для нас было принципиально важно провести онлайн, без монтажа.

На площадке «Эфир здесь» программа будет в доступе ещё месяца два.

- Артисты, наверное, были невероятно рады выходу на сцену?

- Я думаю, что да. Это было ощущение, что ты заново родился. У нас был целый год для какого-то внутреннего осмысления: что мы делаем правильно, что мы делали неправильно? Туда ли мы идём и в каком направлении?

Туяна Молоновна, расскажите, пожалуйста, поподробнее про шоу «9 ветвей». Чем она отличается от прежней?

- Программа «9 ветвей» нам очень нравится, она была поставлена 2 года назад режиссёром Большого Московского цирка – Еленой Петриковой. Это был синтез взглядов Запада на Восток. Она вникла в нашу культуру, читала Гэсэра, легенды, мы много разговаривали о наших тотемах. В программе мы обновили полностью все костюмы и ввели мультимедийные современные технологии: светодиодный экран, спирали, проекционную сетку. Сценарий мы тоже немного поменяли. Все наши номера были сгруппированы в 4 стихии: вода – это легенда «Хоридой Мэргэна и Лебеди», огонь – история о лучниках, воздух – звёзды и луна, а земля – это солнце и деревья. Все эти легенды и сказания мы передали цирковым искусством: захватывающими трюками и необычными номерами.

- Вся музыка для этого шоу была написана специально, верно?

- Да, вся музыка была авторской, по нашему заказу, писалась она композитором из Бурятии, который живёт в Москве – Дмитрием Машковым.

- Почему шоу называется «9 ветвей»?

- Для бурятского народа цифра 9 – сакральная, например, в «Гэсэре» говорится о 9 ветвях, 9 воинах.

- Расскажите про Ваши дальнейшие планы

- Сейчас у нас начинается работа над созданием нового шоу. Цирк Бурятии отличается от других цирков тем, что когда мы разъезжаем по гастролям в другие города, страны, мы рассказываем о своей Бурятии, о культуре, о народе и легендах. У нас есть возможность рассказать о своей республике миру. Впереди нас ждет интересный путь, и сейчас наша задача – развиваться. Команда собралась крепкая, которая готова сделать всё, потенциал у нас есть, идеи есть, мы хотим работать.

- Благодарю за беседу.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Выставку Бальжинимы Доржиева приурочат к празднованию Сагаалгана
Общество, 26.01.2021
В экспозиции «Тёплого света Белого месяца» будет представлено более 30 работ художника
В Аге призвали носить национальную одежду в Сагаалган
Общество, 26.01.2021
Необычный челлендж стартовал в окружном центре Забайкалья
В Иркутской области проведут региональные лыжные гонки
Общество, 26.01.2021
В них примут участие спортсмены и любители активного отдыха
В Бурятии объявлен конкурс на получение киносубсидий
Общество, 26.01.2021
Заявки на предоставление субсидии принимаются с 15 февраля до 5 марта 2021 года
В Забайкалье родился «Фёдор в кубе»
Общество, 26.01.2021
В Тарбагатае появился Фёдор Фёдорович Фёдоров
Иркутск примет чемпионат СФО по киокусинкай
Общество, 26.01.2021
Также здесь проведут первенство Сибири
В отдалённых районах Улан-Удэ проходят «собачьи» рейды
Общество, 26.01.2021
На территории Советского района проводятся вакцинация и отлов собак
В Чите откроется выставка работ Даши Намдакова
Общество, 26.01.2021
Начало работы экспозиции запланировано на 3 февраля
В Бурятии увеличили штрафы на нерадивых владельцев собак
Общество, 26.01.2021
В Бурятии одобрили повышение штрафов за нарушения правил выгула и допущение нападения животного на человека
В Улан-Удэ яму обозначили чемоданом
Общество, 26.01.2021
Чемодан положили на улице Буйко
Лыжники Бурятии успешно выступили на первенстве ДФО
Общество, 26.01.2021
В эстафетных гонках команда девушек завоевала третье место
В Бурятии открыли 32 пункта вакцинации от ковида
Общество, 26.01.2021
Вакцину уже получили почти шесть тысяч человек

Кикбоксёры Забайкалья стали призёрами «Moscow open»
Общество, 26.01.2021
На всероссийских соревнованиях они завоевали одну серебряную и четыре бронзовые медали
Самбист из Иркутской области взял «бронзу» всероссийских соревнований
Общество, 26.01.2021
Турнир в Кургане был посвящён Александру Невскому
Летом в Улан-Удэ соберутся военные реконструкторы
Общество, 26.01.2021
В Бурятии пройдёт фестиваль «Восточные рубежи России»
^