Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

09 января

08 января

07 января

11 декабря

Игры в «регулирование». Чем они угрожают байкальской природе

Игры в «регулирование». Чем они угрожают байкальской природе
Повышение уровня Байкала становится всё более заметным – в Прибайкальском районе до сих пор не снят режим чрезвычайной ситуации, недавно появилась ещё одна тревожная для жителей Бурятии новость: на севере озера подтопило остров Ярки. Учёные продолжают бороться за нормализацию экологической ситуации. Своим экспертным мнением о грядущих последствиях регулирования уровня Великого озера с «Байкал-Daily» поделилась кандидат биологических наук Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Наталья Владимировна Базова.

Выживаемость на грани

- Наталья Владимировна, почему важно регулирование Байкала?

- Регулирование уровня Байкала должно быть максимально приближено к естественным процессам. С начала 1960-х гг., после введения в эксплуатацию ГЭС на Ангаре, довольно длительное время, может быть, до середины 1990-х гг., наблюдалась адаптация прибрежной биоты к изменению уровня. Затем в маловодный период, с середины 1990-х годов, всем стало не хватать воды. В настоящее время выживаемость всей биоты озера Байкал находится под большой угрозой, не только омуля, но и значительной части видов рыб, обитающих в его бассейне.

При снижении уровня озера, особенно в маловодные годы, биота дельты, авандельты и других прибрежно-соровых участков озера Байкал не успевает приспособиться именно к резким изменениям. Это чревато гибелью личинок омуля и других ценных видов рыб, что в дальнейшем, естественно, выразится в снижении численности взрослых особей. Тот же омуль и так уже многие годы имеет такую минимальную численность в озере Байкал, которая никогда не фиксировалась учёными за всё время наблюдений.

В настоящее время в бассейне оз. Байкал маловодный цикл закончился, но, тем не менее, резкие колебания уровня в озере всё же крайне нежелательны.

Подобные процессы отрицательно влияют практически на всё живое, особенно на прибрежно-соровые системы, начиная от простейших организмов. Эти мельчайшие организмы, играющие важнейшую роль в пищевой цепи обитателей Байкала, при снижении уровня озера попросту не успевают мигрировать в более глубокие участки, и попадают в зону осушения. Поэтому важно не допускать резких перепадов уровня озера, которые могут привести к крайне нежелательным последствиям.

Призрак катастрофы

Но, говоря о биоте озера Байкал, не стоит забывать и об обитателях его главного притока – реки Селенги. Ведь именно Селенга несёт не менее пятидесяти процентов всего объёма вод в озеро. Кроме того, Селенга – водоток высшей рыбохозяйственной категории. Из озера Байкал на нерест сюда заходит много видов рыб, начиная от ценных, к ним отнесены байкальский осётр, байкальский омуль, белый байкальский хариус, и заканчивая частиковыми – окунь, плотва, елец и другие.

Падение уровня реки Селенги до минимальных значений, как в 1995–2018 годах, тоже не вполне благоприятно для её обитателей, так как Селенга должна очищать, как бы «прогонять» свои воды в русле для освобождения от накопившихся взвесей и осадков, что возможно лишь в многоводные годы.

В настоящее время начинаются многоводные годы, и мы с тревогой думаем: что будет через два-три года и далее? Под угрозой затопления окажется пойма Селенги, где сейчас наблюдается плотная жилая застройка. Люди поселились, оформили себе дома в собственность в маловодный цикл, предполагая, что он будет длиться десятилетиями. Но не надо забывать, что Селенга может непредсказуемо выйти из берегов – вспомните наводнения 1973, 1993, 1998 годов?! Особенно 1973 год – какие катастрофичные тогда были подтопления!

А ведь мы находимся только на первом году многоводного цикла. И следует серьёзно задуматься, что будет при дальнейшем естественном подъёме уровня вод. О предстоящих наводнениях нужно задуматься уже сейчас, пока нам на это отводится какое-то время. Тем не менее, всё же повторюсь: многоводный цикл нужен, и он естественен для Байкала.

Значительную угрозу таит в себе и гидростроительство (гидроэлектростанции в русле Селенги и её притоках, отвод в пустыню Гоби) на территории Монголии. Проектом намечается искусственное регулирование уровня воды в реке Селенге. Предполагаемый спуск вод от гидроэлектростанций приведёт к нарушению естественных процессов в течение года, и для биоты, а также и для тех видов рыб, которые заходят в Селенгу на нерест, это будет полной катастрофой. По Селенге в зимний период предполагается превышение температуры воды, объёма поступления взвесей, когда, напротив, должно идти очищение вод от взвесей за счёт падения уровня реки. И, напротив, в летний период будет превышено поступление холодной воды от ГЭС, что, естественно, скажется на других процессах вегетации биоты реки.

Всё вышеперечисленное приведёт к опустению вод Байкала, где численность ценных и других видов рыб значительно снизится. Поэтому всем нам – и учёным, и представителям общественности, и власти – ни в коем случае нельзя допустить такого сценария развития событий. Непродуманные «регулирования» чреваты как для акватории Селенги, так и – в большей степени – для Байкала. А в конечном итоге, для всей первозданной байкальской природы.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Было — стало: «Эвенкийский кремль», он же «Шапка», он же «Чум»
Общество, 09.01.2022
Недостроенный «кремль» даже попал в топ «100 самых уродливых зданий России» по версии Ильи Варламова
«Женская месть»: В Улан-Удэ неизвестные «изуродовали» машину
Общество, 09.01.2022
Автомобиль горожанина обмазали тональным кремом, помадой и поцарапали
Житель Бурятии отсудил 600 тысяч за профессиональное заболевание
Общество, 09.01.2022
Мужчина заявил, что из-за выявленного заболевания не может сейчас полноценно работать
Было — стало: До чего дошёл «Прогресс»!
Общество, 09.01.2022
Вспомним прошлое по снимкам фотокорреспондента «Байкал-Daily» Сергея Тарасенко
В Улан-Удэ в многоэтажке произошёл пожар
Общество, 09.01.2022
По лестничному маршу были спасены 25 человек с помощью спасательных устройств, эвакуированы 75 жильцов
В Улан-Удэ движение на перекрытой дороге восстановлено
Общество, 09.01.2022
Специалисты работали всю ночь, чтобы устранить причины коммунальной аварии
Станция кольцевания птиц «Байкальская» подвела итоги сезона
Общество, 09.01.2022
Станция работала непрерывно 169 дней, начиная с 15 апреля
Ещё 117 человек заболели коронавирусом в Бурятии
Общество, 09.01.2022
За сутки скончались четыре пациента с COVID-19
Дугжууба в Бурятии пройдёт 31 января
Общество, 09.01.2022
В Иволгинском дацане рассказали, когда будут проходить молебны и специальные ритуалы
В Улан-Удэ проверили как содержат безнадзорных собак в приютах
Общество, 09.01.2022
Сейчас в приюте содержатся более 30 взрослых собак
Чемпионом Кубка Улан-Удэ стала команда из Москвы⠀
Общество, 09.01.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с финала турнира
В Чите проводится проверка по инциденту в маршрутке
Общество, 09.01.2022
В соцсетях распространилась информация, что водитель автобуса агрессивно вёл себя по отношению к 10-летнему пассажиру
В Улан-Удэ задержали участницу конфликта в маршрутке
Общество, 09.01.2022
Свою вину в краже телефона горожанка признала
В Бурятии нашли 115 старинных буддийских танка
Общество, 09.01.2022
Эти танка написаны примерно в конце XIX - начале XX веков
В Бурятии сегодня будет бесснежно
Общество, 09.01.2022
Временами возможны порывы ветра
Загрузка...
^