13 декабря

Популярное

Татьяна Думнова: Мы должны сами увеличивать свою доходную базу

Татьяна Думнова: Мы должны сами увеличивать свою доходную базу
Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова в интервью «Байкал-Daily» подвела предварительные итоги развития республики в 2011 году. Министр рассказала о том, как повлиял на экономику Бурятии 350-летний юбилей присоединения к России и какие планы строит правительство на будущее 

- Татьяна Гавриловна, расскажите, как выглядят основные макроэкономические показатели Бурятии в 2011 году? 

- Думаю, что итоги года будут неплохими, потому что в течение 2011 года положительная динамика сохранилась. Это касается всех отраслей промышленности, в частности, обрабатывающие производства, в том числе таких крупных предприятий как «Улан-Удэнский авиазавод», «Улан-удэстальмост» и других – здесь темпы роста составили 123,7 процентов. Также показаны неплохие темпы по добыче полезных ископаемых – 110,5 процентов за январь - октябрь. В целом за девять месяцев 2011 года Бурятия по индексу промышленного производства в Сибири находится на первом месте. 

Эта положительная динамика дала ощутимый вклад в доходную часть республики Бурятия. Темпы, которые сейчас определены в части налога на прибыль, значительно повысились. У нас в этом году более пяти миллиардов рублей поступило именно оттуда. В январе – октябре в консолидированный бюджет республики поступило налоговых доходов 16,8 миллиарда рублей, что превышает прошлогодний уровень в 1,2 раза. 

Последствием тех изменений, которые происходят в промышленности, стало снижение количества убыточных предприятий. 

Увеличились объёмы инвестиций, причём из внебюджетных источников. Если раньше говорили, что большая часть поступает из бюджета, то сейчас, об этом свидетельствуют данные банков, предприятия стали больше брать кредитов. 

Ещё один результат – снижение общего числа безработных. Впервые этот уровень у нас снизился до 7,8 процента. Пороговый показатель – восемь-десять процентов, когда он переступает эту черту, общество деградирует. Практически более семи тысяч мест уже создано благодаря государственной поддержке, которая дала свои результаты. Но сегодня ещё около десяти тысяч человек всё еще находятся без работы. 

Показатель преломления ситуации – оборот розничной торговли. С начала года порядка шести месяцев он не дотягивал до уровня 100 процентов, а сейчас –104 процента. Это говорит о повышении реальных денежных доходов населения. Среди всех регионов РФ по данным за январь-август республика по темпам роста реальных денежных доходов заняла 28-е место, по размеру заработной платы – 30-е место. 

Если затронуть отрицательные тенденции, то здесь нужно говорить, прежде всего, об уровне инфляции. Он выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу и России. Мы на восьмом месте. За 10 месяцев цены на продовольствие в республике выросли на 6,2 процента, в СФО – на 3,8 процента, по России – на 2,7 процента. Но при этом в абсолютном выражении у нас цены невысокие. Мы показываем темпы инфляции, потому что база этих цен была низкая. Исходя из структуры потребительских расходов, основной вклад в инфляцию из продовольственных товаров дает изменение цен на мясопродукты, удельный вес которых в продуктовой составляющей – 25,8 процентов. 

То, что происходит повышение цен на продукты питания, говорит о том, что рынок всё-таки пока недостаточно насыщен нашими продуктами. 

Объёмы физического производства и валовой продукции сельского хозяйства находятся на уровне 100,4 процента. Мы, к сожалению, пока по производству мяса, молока, находимся практически на предпоследних позициях Сибирского федерального округа. 

Вы видите, что эти все показатели между собой связаны. В целом, учитывая динамику цен в предыдущие годы, инфляция в республике за 2011 год не должна превысить 108 процентов. 

- Повлиял ли 350-летний юбилей присоединения Бурятии к России на макроэкономические показатели? 

- Конечно, повлиял. Первое – это инвестиции, которые мы получили. В целом объём инвестиций по итогам 2011 года у нас будет порядка 30-ти миллиардов рублей. А это занятность и решение многих социальных вопросов: построены и реконструированы театры, стадионы, медицинские учреждения, дороги. В каждом районе возведены школы или детские сады. 

Самое главное, сейчас решается вопрос как качественно людям предоставлять услуги в этих учреждениях.

Строительство объектов осуществлялось при непосредственной поддержке председателя правительства РФ Владимира Путина.

Этот праздник дал возможность пойти дальше в решении многих вопросов. 

- Нет ли опасности снижения показателей в 2012 году, хотя бы в части инвестиций в экономику? 

- К сожалению, у нас почему-то такой настрой, что всё должен делать бюджет. Есть деньги – будет работать отрасль строительства. 

Сейчас задача, которую поставил президент – завершить все недостроенные объекты. Остался ряд крупных объектов, которые будут продолжать строиться. Это, допустим, онкологический диспансер стоимостью более четырёх миллиардов, также с привлечением средств из федерального бюджета будет достраиваться шесть больниц. Будет также проходить и реконструкция существующих объектов. 

К сожалению, по уровню обеспеченности спортивными объектами мы ещё не достигли того уровня, который у нас определён. Но поставлена задача, чтобы в каждой школе был спортивный зал. Министерство экономики сейчас это просчитывает. Всего нужно 88 спортзалов. 

Уже два года занимаемся так называемыми «неокрашенными деньгами», то есть средствами на развитие общественной инфраструктуры: когда муниципальному образованию выделяют деньги и администрация, депутаты района принимают решение. Во многих районах открываются фельдшерско-акушерские пункты, детские сады, другие социальные объекты. Это направление будет развиваться и дальше. Хороший пример есть в Заиграевском районе, где на эти деньги выполнили капитальный ремонт, реконструкцию поликлиники, что обошлось в 20 миллионов рублей. Строительство же нового здания обошлось бы в 121 миллион рублей.

Люди говорят, что всё закончилось с праздником – нет, жизнь продолжается. Юбилей дал нам толчок, чтобы максимально эти деньги использовать. 

Говоря о перспективах инвестиций, самое главное, конечно, - это вопрос о строительстве жилья. Сегодня у нас, при поддержке института проектных управляющих, будут работать два крупных проекта. Китайская компания заходит в сотые квартала, а это не только бюджетные деньги, но и средства инвесторов. Для наших строителей необходимо заниматься ещё и тем, чтобы создавать крупные компании. А жить и постоянно надеяться, что бюджет что-то даст, ну так нельзя. 

- Готова ли Бурятия к ужесточению федеральной финансовой политики в адрес регионов, в частности к возможному уменьшению финансирования? 

- Это совершенно правильная позиция Российской Федерации. Мы этим занимались достаточно давно. По сути дела, политика, которая выстроена в республике, связана с тем, что мы должны сами увеличивать свою доходную базу. У нас есть положительная динамика, работает экономика, мы получаем соответствующие доходы. И сколько мы имеем доходов, настолько мы и должны жить. Жить всё время в дефиците и просить у федерального бюджета «дайте нам денег» - этого делать уже нельзя. 

Речь идёт о так называемой самодостаточности регионов. Конечно, мы будем зависеть от центра, потому что существуют неравные условия между регионами и именно поэтому вводится грантовая система. Получение средств связывается с ростом налоговой базы, уровня инвестиций, решением вопроса о создании рабочих мест. 

Такая же система у нас введена на уровне органов местного самоуправления. По итогам года мы называем лучшие муниципальные образования районного уровня и там эти показатели как раз и связаны с развитием экономики. Это собственная доходная база, количество привлечённых внебюджетных источников инвестиций, развитие малого бизнеса, создание рабочих мест. 

Поэтому республика Бурятия сегодня настроена на ту волну, на те возможности, которые мы могли бы получать из Российской Федерации, из фонда стимулирования регионов. 

- Одно из основных событий 2012 года - вступление России в ВТО. Как это может сказаться на экономике Бурятии? 

- 23-го июля Россия вступает в ВТО, многие вопросы решены, причём, я думаю, в пользу Российской Федерации. Мы вступаем в мировой рынок торговли, который предусматривает высокий уровень конкурентоспособности. 

Когда открывается таможня, то идёт поток товаров. Сегодня на уровне России урегулированы вопросы установления квот, особенно таможенных пошлин. 

Для России важно развитие сельского хозяйства, и мы говорим, что в республике мало своих собственных товаров. Уровень государственной поддержки продержится до 2014-2017 годов на уровне девяти миллиардов долларов. Республика Бурятия также будет вкладывать в развитие сельского хозяйства. Будут введены квоты на завоз мяса, молочных продуктов и так далее. 

В Российской Федерации проведён анализ, и 22 региона попали в список рискованных. Республика Бурятия по результатам исследований не входит в группу риска. Она отнесена к 61-му региону, где изменение режима доступа иностранных товаров на внутренний рынок скорее всего не вызовет резких изменений, они будут либо нейтральными, либо позитивными. 

Реальное воздействие на экономику этих регионов окажется минимальным и будет практически компенсировано в условиях устойчивого экономического роста. Либерализация рынка услуг окажет позитивное влияние на развитие региональных экономик, занятость и состояние региональных бюджетов практически для всех регионов. 

На сегодняшний день в Республике Бурятия по оценкам оптовых торговых организаций доля импортной продукции на рынке мяса составляет 30 процентов, мяса птицы - до 50-ти процентов, сухого молока – 25-30 процентов, сыров – пять процентов, рыбы и морепродуктов – пять – семь процентов. 

Мы должны в этот период поднять наше сельское хозяйство, чтобы наши продукты были конкурентоспособными. 

Плюсы от вступления в ВТО - это, прежде всего, развитие логистики и возможность создавать совместные предприятия с участием иностранного капитала, что очень выгодно нам для туризма. 

Сейчас поставлена задача модернизация экономики: замена устаревшей техники, современное производство, повышение производительности труда. Это цена билета вхождения в ВТО.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии 96 детей стали участниками проекта «Доктор Лошадь»
Здоровье, 13.12.2024
Реабилитацию маленькие пациенты прошли бесплатно, ведь проект получил поддержку Президентского фонда
Врачи Улан-Удэ напомнили о прохождении диспансеризации
Здоровье, 13.12.2024
Её можно пройти в вечернее время и в субботние дни
Жителям Бурятии советуют читать этикетки новогодних подарков
Здоровье, 13.12.2024
В них содержится важная информация, поясняют в Роспотребнадзоре
В Бурятии возведут четыре новые модульные поликлиники
Здоровье, 11.12.2024
В республике продолжат строить новые объекты здравоохранения
Вуз Бурятии выиграл чемпионат студенческой волейбольной лиги России
Здоровье, 11.12.2024
Студенты одержали победу на турнирах как у мужчин, так и у женщин
Жителям Бурятии дали рекомендации по питанию зимой
Здоровье, 11.12.2024
Для поддержания иммунной защиты надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот: нежирное мясо, курицу, индейку и т.д.
В Бурятии состоялся первый форум молодых врачей
Здоровье, 10.12.2024
В нём приняло участие более 150 молодых медиков
У жителя Бурятии обнаружили редчайшую форму рака
Здоровье, 10.12.2024
Он встречается в основном в Японии
В Улан-Удэ ледовый дворец готовят к открытию
Здоровье, 10.12.2024
Его площадь будет больше проектной
В Бурятии выбрали лучшие программы ЗОЖ на рабочем месте
Здоровье, 09.12.2024
Стали известны победители республиканского конкурса
В Бурятии прошёл слёт ЗОЖ-волонтёров
Здоровье, 06.12.2024
На мероприятие собрались представители восьми образовательных организаций республики
Врачи Улан-Удэ рассказали, как отказаться от вредной привычки
Здоровье, 06.12.2024
В столице Бурятии городская поликлиника № 6 рассказала о мерах, принимаемыми медиками Улан-Удэ, по профилактике курения
30.12.2011 21:07:20

А вам большой привет от Фоломеевой-Вдовиной и её соратников.
^