Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 декабря

01 декабря

Популярное

Александр Гребенщиков: В Бурятии массовой ликвидации бизнеса не будет

Александр Гребенщиков: В Бурятии массовой ликвидации бизнеса не будет
Руководитель республиканского агентства промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков рассказал в интервью «Байкал-Daily», что будет ожидать малый бизнес Бурятии в 2011 году, подвел предварительные итоги уходящего года и обозначил основные перспективы роста промышленности республики 

- Александр Георгиевич, как бы вы оценили развитие малого бизнеса в республике? 

- Количество малых предприятий, мы предполагаем, вырастет в 2010 году на шесть-семь процентов. Объем отгруженной продукции в сравнении с 2009 годом будет, примерно, на 25 процентов выше. У нас более 31 тысячи индивидуальных предпринимателей. 

Численность занятых на малых предприятиях составляет около 50-ти тысяч человек, а в сфере малого предпринимательства по 2010 году - более 140 тысяч человек. Это достаточно хорошие показатели. 

Вот по средней заработной плате мы немного «просели». Она останется, в принципе, на уровне прошлого года, но с небольшим ростом. Будем работать с предпринимателями, надеемся, что в следующем году эту проблему решим. Для этого в 2011 году будем принимать максимум усилий, создавать условия для того, чтобы предприниматели выходили из тени. 

- Раз мы затронули тему выявления скрытых данных, расскажите, для чего и как будет проводиться уже анонсированное полное исследование бизнеса в 2011 году? 

- Впервые за всю историю будет проходить сплошное обследование и мониторинг субъектов малого и среднего предпринимательства по всей России. 

Сегодня мы пользуемся только данными Бурятстата. Есть фирмы и индивидуальные предприниматели, которые не ведут никакой экономической деятельности. На сегодняшний день имеется одиннадцать тысяч зарегистрированных малых предприятий, а отчитывается в органе статистики всего 7,1 тысяч. 

Есть такое изречение одного из великих экономистов: «Знать, чтобы предвидеть. Предвидеть, чтобы управлять». Ведь от деятельности малых предприятий зависит многое. Все-таки 140 тысяч занятого в малом бизнесе населения – это значительная доля, от них зависит и поступления в бюджет, и занятость населения, и денежные доходы населения нашей республики. 

В 2011 году мы очень точно узнаем, чем мы располагаем для того, чтобы дальше развиваться. 

В Бурятстате есть разработанная методика, они будут выезжать на местность, проводить опросы, работать с налоговой инспекцией, пенсионным фондом. Это очень большой пласт работы. Точные сроки пока не определены, ориентировочно – первый квартал 2011 года. 

- В ноябре предприниматели Бурятии написали письмо по поводу увеличения нагрузки на малый бизнес. Каково ваше мнение об этом? 

- Сейчас многие говорят о том, что малый бизнес закроется. Но этот процесс остановить уже нельзя. Он развивался, и будет развиваться. Я не думаю, что будет массовая ликвидация. 

Дмитрий Медведев в своем послании дал поручение правительству России рассмотреть и снизить до 26 процентов ставки страховых взносов для малого бизнеса. В настоящее время этот налог составляет 34 процена. 

Пока нормативного документа нет. Но, я думаю, что правительство выполнит поручение президента. 

- Будет ли меняться политика Бурятии в части государственной поддержки малого бизнеса? 

- За 11 месяцев 2010 года предоставлено субсидий на компенсацию части расходов, предусмотренных программой господдержки малого предпринимательства, на сумму 172,6 миллиона рублей. 

Есть поручение президента Бурятии разработать и внести изменения в нашу программу по усилению мер государственной поддержки и инновационной деятельности. 

Наверное, мы конкурс «Лучший проект начинающего предпринимателя» на 2011 год оставим. Мы хотели его немного видоизменить, направить только на инновационные виды деятельности. Но он пользуется популярностью, в этом году было подано 350 заявок, 93 субъекта малого предпринимательства были признаны лучшими. Бюджет мероприятия составил 28,7 миллиона рублей. 

Отмечу, что впервые в 2010 году были применены меры государственной поддержки по инновационным проектам. Создано восемь малых инновационных предприятий (МИП). В 2011 году мы эту меру государственной поддержки усилим и надеемся, что удвоим количество МИПов. 

Увеличатся меры господдержки по ярмарочно-выставочной деятельности, будет продолжено пополнение муниципальных фондов поддержки предпринимательства. 

- Каким образом заканчивают год крупные промышленные предприятия Бурятии? Какие планы на 2011 год? 

- По итогам десяти месяцев 2010 года Бурятия заняла первое место в Сибирском федеральном округе по показателю индекса промышленного производства, который составил более 124-х процентов к уровню прошлого года. 

В производстве транспортных средств и оборудования на сегодняшний день индекс промышленного производства составляет 127 процентов, мы надеемся, что по году он так и останется, может даже, немного подрастет. 

Во-первых, очень хорошо сработал Улан-Удэнский авиационный завод. Фактически они выполнили свою программу, которая шла с приростом по сравнению с 2009 годом на восемь машин. Разработан план технического развития завода на 2011 год с финансированием более 1,2 миллиарда рублей. В следующем году планируется рост производства 115 процентов. 

Улан-Удэстальмост удвоил производство металлоконструкций: в прошлом году - 14 тысяч тонн, а в этом году будет более 28 тысяч тонн. Во время кризиса завод реализовал свои проекты по замене оборудования, модернизации производства, и вот в 2011 году приступает ко второму этапу модернизации. Уже рассмотрен вопрос по компенсации процентной ставки по коммерческому кредиту. При этом предприятие обеспечено заказами по строительству объектов инфраструктуры на 2011 год. 

Приборостроительное производственное объединение нашло дополнительные заказы, темп прироста по основным видам продукции в этом году составит около 30 процентов. Объединение подготовило план мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции для включения в федеральную целевую программу по развитию оборонно-промышленного комплекса России. 

Будем говорить, что ЛВРЗ сработал положительно, хотя больших приростов нет, потому что был снят с программы ремонт вагонов. Но за счет увеличения ремонта электровозов и дополнительных запасных частей они сохранят уровень 2009 года, учитывая, что тот год, невзирая на кризис, они закончили неплохо. 

Существенные темпы роста производства достигнуты в текстильном и швейном производстве, а также производстве обуви. 

- С какими результатами завершает год горнодобывающая промышленность? 

- Горнодобывающая отрасль находится у нас в «плюсах» и остается приоритетом. В этом году хорошо идут инвестиции. 

Мы говорим о том, что увеличилась добыча угля на наших местных разрезах. Это компания «Баин-Зурхе», ООО «Угольный разрез», «Бурятуголь». 

Угольный разрез «Тугнуйский» увеличивает объем добычи в 2011 году - это более семи миллионов тонн, при этом значительную часть налогов отдает в Бурятию. Самое отрадное для нас, что СУЭК начинает освоение Никольского месторождения. 

Они начинают вскрышные работы, и, ориентировочно, к 2012 году хотят поднять первый угольный пласт, небольшой, конечно, - до 100 тысяч тонн. Проведена модернизация и замена оборудования на сумму более двух миллиардов рублей. Например, приобрели экскаватор грузоподъемностью в 90 тонн и автотранспорт грузоподъемностью в 220 тонн. Цифры впечатляют, если учесть, что грузоподъемность КамАЗа – около 20 тонн. 

По золотодобыче мы идем с небольшим приростом. Общий объем производства составляет 100-101 процент. Но за счет увеличение цен на золото мы добьемся хороших показателей. В 2011 году предполагается освоение новых месторождений рассыпного и рудного золота в Муйском, Еравнинском, Баунтовском, Окинском районах. 

На Хиагдинском месторождении также увеличиваются объемы добычи урана. Там завершается строительство сернокислотного завода, что позволит снизить издержки. Планируемый объем инвестиций составит более четырех миллиардов рублей. 

- Александр Георгиевич, подводя итоги года, чтобы вы могли пожелать жителям Бурятии? 

- Желаю, чтобы все мечты сбывались, чтобы все были здоровы и счастливы, а в семье было спокойствие. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

11 человек подали иск к главе Бурятии
Власть, 02.12.2021
Иск ушёл в Верховный суд республики
Новый ректор БГСХА попросил главу Бурятии об общежитии
Власть, 02.12.2021
Глава Бурятии встретился с новоиспечённым ректором БГСХА

Бурятский депутат сыграл в боулинг с подростками
Власть, 02.12.2021
Игорь Марковец рассказал детям о своём пути
В Улан-Удэ после скандала с сауной назначен временный директор КСК
Власть, 02.12.2021
В комитете по управлению имуществом и землепользованию прокомментировали громкой скандал вокруг сауны
Назначен новый ректор Бурятской сельхозакадемии
Власть, 02.12.2021
Бэликто Цыбиков прошёл путь от ассистента до ректора академии
Депутаты Улан-Удэ предложили поднять зарплату тренерам
Власть, 01.12.2021
Также планируется рассмотреть возможность увеличения количества тренерских ставок
Экс-мэр Улан-Удэ стал членом-корреспондентом РАЕН
Власть, 01.12.2021
Александр Голков поблагодарил за избрание
Вице-премьер РФ заявила, что Россия не допустит угрозы для Байкала
Власть, 01.12.2021
Виктория Абрамченко заявила, что Россия не допустит признания Байкала наследием ЮНЕСКО под угрозой
В Забайкалье чиновника будут судить за хищение почти миллиона рублей
Власть, 01.12.2021
Хищение бюджетных денег выявили сотрудники УБЭП
Министр обороны и глава Бурятии обсудили сотрудничество
Власть, 01.12.2021
Цыденов и Шойгу обсудили несколько вопросов
Замминистра выиграл конкурс на главу Заиграевского района Бурятии
Власть, 30.11.2021
Итоги конкурса по новому главе Заиграевского района оказались неожиданными
В Бурятии сменился один из лидеров ОНФ
Власть, 30.11.2021
И.о. ректора БГУ получил новое назначение
Глава Бурятии прокомментировал рост цен на продукты
Власть, 29.11.2021
Несмотря на отличный бурятский урожай, хранить его в больших объёмах негде
Глава Бурятии ответил на «бредовые идеи» противников вакцинации
Власть, 29.11.2021
Алексей Цыденов дал интервью о ситуации с коронавирусом, вакцинацией и QR-кодами
Загрузка...
^