Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 декабря

Популярное

Анатолий Карпов: Профессионального футбола в Бурятии давно нет, но футбольная жизнь продолжается

Анатолий Карпов: Профессионального футбола в Бурятии давно нет, но футбольная жизнь продолжается
Известный спортивный обозреватель Анатолий Карпов – о прошлом, настоящем и возможном будущем бурятского футбола

Анатолий Карпов – личность в мире спортивной журналистики поистине легендарная. Уже несколько поколений болельщиков помнят его газетные отчеты о матчах, аналитические выступления в республиканской и российской прессе. Анатолий Степанович - автор пяти книг о футболе, одна из которых – «Футбольные встречи» - стала настоящей энциклопедией местного футбола. Много лет он является членом президиума Федерации футбола Бурятии.

- В качестве представителя республиканской Федерации футбола Вы принимали участие в выборах президента Российского футбольного союза (РФС) и отдали свой голос за его нынешнего главу Сергея Фурсенко. В полной ли мере он оправдывает Ваши ожидания? И правда ли, что первые лица российского спорта и, в частности, футбола, готовы приехать в нашу республику?

- Действительно, в феврале нынешнего года состоялась конференция РФС, на которой кандидаты в президенты этой организации представили свои программы развития российского футбола. Большинству делегатов конференции предвыборная программа Фурсенко показалась наиболее деловой и реализуемой. Мы знали, что эту кандидатуру поддерживают госструктуры и крупный бизнес.

В тот момент к нему еще ощущалось определенное недоверие. Что мы знали о нем? Технократ, выходец из бизнеса, вроде бы неплохой управленец, успевший поработать с футбольным клубом «Зенит». Может быть, не так глубоко разбирается в футболе, но зато умеет зарабатывать деньги. Последнее обстоятельство сыграло немалую роль, поскольку во всем мировом футболе сейчас прослеживается тенденция, когда к руководству международными футбольными организациями приходит новое поколение менеджеров.

Пока никакого разочарования нет. Заявленная им программа начала уже достаточно быстро реализовываться. Пусть не совсем деликатно по отношению к руководству Профессиональной Футбольной Лиги (ПФЛ), но конфликт с этой организацией так или иначе разрешен. К тому же он современный и мобильный человек, который много ездит по регионам. Когда я готовил с ним интервью, Сергей Александрович выразил свою готовность посетить Бурятию, впрочем, как и министр спорта РФ Виталий Мутко. Но они хотят побывать у нас не в качестве «свадебных генералов», а провести время с пользой для развития физкультуры и спорта. А для этого одного приглашения бурятской федерации футбола недостаточно. Они – официальные лица, и приглашение им также нужно официальное, на уровне президента и правительства республики.

- Одним из самых громких событий последнего времени даже для людей, далеких от спорта, стали выборы страны - хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. Что означает для нас право принять ЧМ-2018 и как оно может отразиться на общем развитии футбола, и прежде всего в регионах?

- Я считаю, мы выиграли в честной конкурентной борьбе. Проведение такого масштабного мероприятия станет незабываемым событием. Конечно, в первую очередь толчок развитию футбольной инфраструктуры будет дан в тех регионах, где пройдут непосредственно матчи чемпионата. Но и российская глубинка наверняка почувствует отдачу. До сегодняшнего времени регионам Сибири и Дальнего Востока уделялось меньше внимания, чем бы хотелось. Но самое главное, пожалуй, - должна измениться позиция местных властей, которые наконец-то без «подсказок сверху» займутся развитием футбола в регионах.

- Означает ли это, что Бурятия сможет однажды выставить свою команду в профессиональных соревнованиях? А то ведь выросло уже целое поколение мальчишек, которые ни разу не были на футбольном матче…

- Бурятия лишилась профессионального футбола в 2003 году, когда прекратила свое существование «Селенга». А ведь за многие предыдущие десятилетия в республике были накоплены богатые футбольные традиции. Достаточно сказать, что один из первых официальных матчей в Верхнеудинске (прежнее название Улан-Удэ) был проведен на Базарной площади города 31-го июля 1915 года. А регулярные соревнования по футболу стали проводиться с 20-х годов прошлого века. С 1947 года проводятся розыгрыши Кубка республики, с 1959 – республиканские первенства.

Но главной визитной карточкой бурятского футбола всегда были команды, принимавшие участие в официальных всесоюзных и российских соревнованиях. Выступали они под разными названиями. Сначала это был «Локомотив», затем «Байкал», «Армеец», и начиная с 1966 года – «Селенга». Последнее имя команды стало своеобразным, как это принято сейчас говорить, брендом. Под этим названием ее до сих пор хорошо помнят в разных регионах Сибири и Дальнего Востока.

Мне доводится общаться со многими людьми в других городах, и все они в один голос спрашивают: «А когда вернется Селенга?» Об этом же, кстати, у меня недавно допытывался и президент Межрегионального общественного объединения «Союз федерации футбола «Сибирь»» Владимир Евтушенко, который недоумевал, почему мы до сих пор не смогли убедить руководителей нашей республики в необходимости возрождения футбольного клуба. Кстати, и Мутко, и Фурсенко хотели бы видеть в Бурятии крепкую профессиональную футбольную команду.

- А есть ли для этого предпосылки? Не слишком ли многое мы потеряли за эти годы «безфутболья»? И «по карману ли» нам это удовольствие?

- Потеряли мы действительно много. И традиции в какой-то мере, и мотивацию, и материальную базу (одно разрушение стадиона имени 25-летия Бурятской АССР чего стоит), и кадры. Но я считаю, что футбол – это не просто игра. Это социальное явление, значение которого мы до конца не осознаем. Скажите, какое еще спортивное событие, кроме хорошего футбольного матча, может собрать в одном месте десятки тысяч человек?

Что касается финансирования профессионального футбольного клуба уровня нынешней второй лиги, то здесь образовалось слишком много мифов и заблуждений. И в прежние времена та же «Селенга» существовала в основном за счет бюджетных средств города и республики. Но суммы на содержание команды никогда не были заоблачными – ее годовой бюджет не превышал, скажем, 12-15 миллионов рублей в сегодняшнем эквиваленте. Так что все разговоры о сотнях миллионов рублей, необходимых якобы сегодня, не имеют под собой оснований.

Да, у «Томи» бюджет сверстан в размере 800 миллионов рублей. Но ведь это команда премьер-лиги, которая формируется и финансируется при этом по не самой, я считаю, правильной схеме. Вообще, бюджет любого профессионального футбольного клуба складывается из трех основных составляющих – бюджетной подпитки, спонсорских денег и собственной финансово-хозяйственной деятельности клуба. При правильной постановке дела доля бюджетных денег должна уменьшаться, а собственная прибыль, соответственно, увеличиваться.

Если в Бурятии и будет когда-нибудь футбольный клуб, то он должен, конечно, опираться большей частью на собственных воспитанников, а не на «варягов». Тогда не случится такой же ситуации, как в «Томи», где для спасения команды председателю правительства страны недавно пришлось в ручном режиме и в срочном порядке искать спонсоров.

- Каково, по Вашему мнению, сегодняшнее состояние футбола в республике? Какие турниры у нас проводятся, жив ли еще юношеский, детский организованный или дворовой футбол?

- Несмотря на то, что профессионального футбола в Бурятии уже давно нет, футбольная жизнь благодаря энтузиастам и федерации футбола республики продолжается. Проводятся соревнования среди разных возрастных категорий. Более того, добавились и новые. Например, целую серию турниров, в основном по мини-футболу, на протяжении года проводит ассоциация любительского футбола. До определенного момента были и успехи - так, в 2006 году команда «Коммунальник» выиграла Кубок Сибири среди любительских коллективов. На подъеме сейчас и студенческий футбол. Ребята из ВСГТУ под руководством тренеров Гончика Барбаева и Леонида Иванова в 2007 году даже стали вторыми в Сибирском федеральном округе среди студенческих команд.

Все это говорит о том, что талантливые ребята в республике есть. Вот только реализовать свой потенциал на профессиональном уровне в Бурятии им негде. А будь у нас команда мастеров, тот же Владимир Гранат, который сейчас играет за московское «Динамо», сначала порадовал бы своей игрой местных болельщиков. Да и деньги за переход этого футболиста получили бы не иркутяне, а мы.

И все-таки я верю, что однажды в Бурятии появится свой футбольный клуб, который станет совместным проектом социального партнерства и в котором будет найден баланс между бюджетной и спонсорской поддержкой. Эта идея, кстати, много раз обсуждалась на разных уровнях, но пока без особого результата. Но пока у нас, похоже, придерживаются давнего принципа «Есть команда – есть проблема, нет команды – нет проблемы».

«Молодежь Бурятии»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В музеях Бурятии проведут акцию для инвалидов
Общество, 02.12.2021
Людей с ограниченными возможностями пустят на выставки бесплатно
В Забайкалье проходит фестиваль детского творчества
Общество, 02.12.2021
Участвуют коллективы и солисты в возрасте от 6 до 17 лет
Байкальская горнолыжница победила на кубке Европы
Общество, 02.12.2021
Спортсменка успешно выступила в дисциплине «слалом»
В Бурятии завершился конкурс «День призывника»
Общество, 02.12.2021
Его участниками стали воспитанники детских социальных учреждений республики
На Дальний Восток впервые завезли мини-коров
Общество, 02.12.2021
В Забайкалье обживается карликовый скот из Германии
Остров в Иркутске украсят 9 ледяных скульптур
Общество, 02.12.2021
В областном центре продолжается подготовка города к Новому году
В Бурятии выбрали лучших ЮИДовцев
Общество, 02.12.2021
Завершился республиканский этап всероссийского конкурса «Безопасное колесо»
Родители из Забайкалья называют своих детей на букву «Д»
Общество, 02.12.2021
В семье Татьяны и Александра шестеро детей
В Иркутске открылся фестиваль, посвящённый Достоевскому
Общество, 02.12.2021
В программе: показ спектаклей, лекции, финал конкурса и выставка
В Якутске зажгли первую новогоднюю ёлку в России
Общество, 02.12.2021
В столице республики на площади Ленина зажглась первая новогодняя ёлка в стране
На вокзале Улан-Удэ открылась ещё одна выставка
Общество, 02.12.2021
Пассажиры могут познакомиться с историей города и его достопримечательностями
В Чите запустили движение по Каштакскому мосту
Общество, 02.12.2021
Церемония официального открытия прошла 1 декабря
Эксперт: Бурятия не покидает лидерских позиций по детским суицидам
Общество, 02.12.2021
Известный психолог заявила, что и в 2021 году ситуация не изменилась
В Ангарске появился памятный знак медицинским работникам
Общество, 02.12.2021
Скульптура установлена в благодарность врачам, медсёстрам, а также младшему персоналу
Большая удача: В Бурятии фотоловушка «поймала» рысь
Общество, 02.12.2021
В природе рысь редко попадается на глаза человеку
Загрузка...
^