07 февраля

Популярное

Александр Куколев: «Улан-Удэ Энерго» готово к прохождению максимума нагрузок

Александр Куколев: «Улан-Удэ Энерго» готово к прохождению максимума нагрузок
- В последнее время участились случаи отключения света в центре города, в районе микрорайона Саяны, а также в Железнодорожном районе. С чем это связано? 

- Мы видим, что в городе нагнетается обстановка – дескать, будут какие-то веерные отключения …Официально заявляю – этого не планируется. Веерных отключений не будет. Все отключения носят характер технологических нарушений. И это, к сожалению неизбежность. И зависят не только от энергетиков. 

По «Улан-Удэ Энерго», в основном, такие отключения связаны с повреждением кабельных линий сторонними организациями. К примеру, машина сбила опору – нет электроэнергии. Или какая-нибудь организация проводит без согласования с нами земляные работы, рвет кабельную линию. Благо, что у нас есть резервные линии для того, чтобы определить поврежденный участок и вывести его из схемы электроснабжения. Нужно всего лишь определенное время, чтобы запитать его по резервам. Подобные порывы случаются едва ли не каждый день. 

- Как ведется работа с поврежденными кабелями и нарушителями? 

- При порывах кабельных линий наши специалисты выезжают на место происшествия , составляют аварийный акт, все оформляют под роспись собственника работ, который повредил кабельную линию. Далее производится расчет на определение затрат на восстановление кабельных линий. Соответственно выставляется счет на оплату. Если в добровольном порядке собственник работ не соглашается, мы ведем претензионную, исковую работу. Вынужден констатировать - большинство нарушителей не соглашаются с фактами, скрываются с места порыва. Мы принимаем меры. 

Как правило, большого перерыва в электроснабжении определенных микрорайонов из-за подобных аварий нет. Сегодня просто принято считать, что если на 1,5 – 2 часа электроэнергия отключилась, то чуть ли не «чрезвычайная ситуация», но данное время необходимо для выявления аварийного участка и включения резервов. 
А если по закону, то потребитель третьей категории должен быть подключен к электроснабжению в течение 24 часов. Если электричества нет свыше 24 часов, то тогда и возникает чрезвычайная ситуация. У потребителей первой и второй категории сроки уменьшены. У первой категории должна сработать автоматика. 

Однако за 2010 год массового отключения на срок более пяти–шести часов вообще не было. Это я говорю о сетях «Улан-Удэ Энерго». Отдельные случаи были, но они были на сетях нам не принадлежащих. Но в любом случае до «чрезвычайных ситуаций» дело не доходило. 

- В Улан-Удэ 600 километров электросетей. Есть ли проблема нанесения всех их на карту города, и знает ли потребитель об их месторасположении, когда копает для своих нужд? 

- Естественно, мы свои сети знаем, и если даже сети не нанесены на архитектурные съемки, в любом случае необходимо согласовать данные работы со всеми собственниками подземных коммуникаций. В настоящее время при введении новых линий электропередач, как кабельных, так и воздушных, оформляются их охранные зоны.

Плюс еще проблема строящихся сегодня гаражей и других сооружений. Бывает, уже лежит кабельная линия, а сверху стоит гараж. Это затрудняет ремонт данного кабеля. Есть ведь определенный порядок. Если кабельная линия не нанесена, это не означает, что можно вести производство каких-то работ. То есть должен выдаваться ордер на земляные работы. И тот, кто производит какие-то работы, должен согласовать со всеми организациями производство своих работ, чтобы ему дали разрешение на бурение котлованов и так далее. Это ведь порядок. Я не могу понять, как можно целенаправленно нарушать закон и копать или бурить землю, не согласовав какие коммуникации находятся в зоне проведения работ, не поинтересовавшись, а что там собственно внизу? Нетрудно ведь сходить и получить разрешение, вместо того, чтобы обесточивать целые квартала Улан-Удэ. 

- Какие прогнозы на предстоящую зиму? 

- К зиме подготовились, паспорт готовности получили. В случае каких-либо технологических сбоев переходим на резервы и оперативно устраняем их. Есть проблема в загруженности сетей города Улан-Удэ. 

- Готово ли «Улан-Удэ Энерго» к максимальным нагрузкам, особенно в центре города? 

- Готово. Мы каждый день анализируем случаи перегорания предохранителей, отключения отдельных рубильников. Оперативно производим работы по техническому обслуживанию подстанций, активно проводим рейды по устранению фактов хищения электроэнергии, потому что нагрузки, в основном, связаны с хищениями. Если их прекратить, то нагрузки значительно снизятся. 

Обычно, максимум нагрузок приходится на январь-февраль. Это праздничные дни, когда население находится дома. Также многое будет зависеть от погоды, от работы ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Существует закономерность – как только понижается температура в батареях, мы видим автоматический рост нагрузок у нас. То есть люди страдают от отсутствия тепла, подключают все возможные обогреватели, и рискуют остаться в таком случае еще и без электроэнергии.
  
Хочу обратиться к жителям города Улан-Удэ, бесперебойная подача электроэнергии в каждый дом напрямую зависит от Вас, уважаемые горожане, ведь каждый украденный или неоплаченный киловатт электроэнергии может привести к серьезным перегрузкам электрооборудования! 

Давайте будем культурными и добросовестными потребителями! 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Иркутянин выкинул героин перед полицейскими
Мужчина оказался наркозакладчиком
В Забайкалье «чёрный» лесоруб пилил лиственницы
Деревья он перевозил ночью без включенных фар
Улан-удэнец обманом вынудил знакомых перевезти 22 кг конопли
Добродушные люди не знали о преступных намерениях мужчины
Четыре человека пострадали в ДТП с автобусом в Ангарске
В салоне автобуса находилось 20 человек 
Дом печати в Улан-Удэ снова «минировали»
Анонимное сообщение поступило рано утром
В Улан-Удэ в ДТП пострадал 11-летний ребёнок
Столкнулись «Тойота» и «Хонда»
В Бурятии сельчане остались без бензина из-за злых собак
Псы оккупировали местную автозаправку

В Иркутске 19 человек спасли на пожаре в пятиэтажке
Пожар произошёл ранним утром, когда многие жильцы спали
В городе Иркутской области ввели режим ЧС
Причиной стал пожар в многоквартирном доме
24.12.2010 14:48:49

а жителям воспитывать в себе следует энергоресурсосбережение
21.12.2010 09:57:02

не знаю.
Калинка, вы чересчур субъективны.
с такой ситуацией в энергетике, которая царит у нас в республике, довольствоваться надо тем, что есть. Поверьте!

где же был ваш несокрушимый глас, "рубящий правду-матку", когда теплоцентрали и электросети только-только начинали "становиться запущенными"?

Высокий тариф? вы, конечно, знаете, что одна одна из составляющих в тарифе (несколько десятков копеек за кВт) - выплата электросетевой организации за работы по поставке эл.энергии от места добычи до потребителя. Часть этих десятков копеек идёт на содержание сетей.
Высокий износ, наличие других мелких сетевых организаций (это уже отдельная тема)- кто виноват? что делать? Разве только ли Улан-Удэ Энерго всему виной? Да никогда у нас не было так, чтобы виноват был кто-то один. И не будет. Так что подходите к рассмотрению этих "энергетических вопросов" шире.
18.12.2010 20:41:31

Отключение на 1 минуту - это уже ЧП! О каких 24 часах говорит этот "управленец"?! С такими тарифами он еще позволяет себе подобные разглагольствования. Обнаглели.
Загрузка...
^