Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 ноября

20 ноября

19 ноября

Популярное

Татьяна Думнова: Универсальные электронные карты эффективны и востребованы

Татьяна Думнова: Универсальные электронные карты эффективны и востребованы
Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова подробно рассказала о том, как универсальные электронные карты войдут в нашу повседневную жизнь

- Татьяна Гавриловна, вокруг каждого нововведения сначала, как правило, существует дефицит информации, который порождает вопросы – зачем это нужно, не создаст ли новинка ненужные сложности… Что мы можем сегодня рассказать людям об универсальных электронных картах, чтобы снять все вопросы?

- Я думаю, ни для кого не секрет, что одной из задач государства является повышение качества, доступности и своевременности оказания медицинских, образовательных, культурных и других социальных услуг. Это возможно только при использовании современных информационных технологий, включая применение и массовое внедрение интеллектуальных карт как персонального инструмента подтверждения прав на получение государственных и муниципальных услуг.

При этом, наибольший эффект от внедрения достигается путем использования интеллектуальных карт в качестве многофункциональных инструментов. Возможности микропроцессорных технологий сегодня эффективно применяются в самых различных информационных системах – идентификационных, медицинских, транспортных, телекоммуникационных, банковских и прочих. Практика использования универсальных карт в различных областях в Российской Федерации показывает эффективность и востребованность этой технологии.

Опыт реализации проектов внедрения социальной карты гражданина в Республиках Башкортостан и Татарстан, а также Астраханской области использован при разработке положений федерального закона от 27-го июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Согласно этому закону универсальная электронная карта гражданина России является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина. На карте обязательно должны быть размещены фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, а также СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета пенсионного свидетельства), фотография владельца. Карта имеет ограниченный срок действия, должна храниться исключительно у ее держателя и не подлежит передаче. В случае утери карточки ее можно будет заменить.

Универсальная электронная карта (УЭК) необходима для быстрой идентификации гражданина, обратившегося в орган власти. Это обеспечит возможность адресного предоставления услуг по обязательному медицинскому и пенсионному страхованию, социальных льгот. Другим обязательным элементом универсальной карты является платежное приложение, в результате чего она может быть использована в качестве банковской платежной карты, то есть для проведения расчетов, получения наличных денежных средств, а также оплаты товаров и услуг, в том числе и электронных услуг органов власти.

Помимо обязательных приложений, на карте могут быть размещены и дополнительные сервисы для гражданина. Таким сервисом, например, может быть возможность оплаты проезда в общественном транспорте, запись на прием к врачу, информирование о задолженностях по налогам.

Состав обязательных приложений на федеральном уровне определяется правительством Российской Федерации, а на уровне регионов – руководством субъекта Федерации.

Электронные приложения разрабатываются эмитентами электронных приложений, которыми являются федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъекта РФ, органы государственных внебюджетных фондов РФ, банки и иные органы и организации, обеспечивающие оказание государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием универсальной электронной карты и электронных приложений.
Подключение и функционирование электронных приложений, за исключением электронного банковского приложения обеспечиваются уполномоченной организацией субъекта РФ.

- Вы упомянули уполномоченную организацию. С уже привычными нам банковскими «зарплатными» картами все понятно – их функционирование обеспечивают банки. Кто будет отвечать за универсальные электронные карты?

- В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 12-го августа 2010 года № 1344-р создана уполномоченная федеральная организация по выпуску, выдаче и обслуживанию электронных карт - ОАО «Универсальная электронная карта», учредителями которой являются Сбербанк, банк «Уралсиб», банк «АкБарс», Банк Москвы (список акционеров в дальнейшем может расширяться). Она отвечает за выработку стандартов, технологий и методологии функционирования УЭК и взаимодействие ее с электронным правительством.

Федеральная уполномоченная организация осуществляет следующие функции:

- организация взаимодействия уполномоченных организаций субъектов РФ;

- ведение единого реестра УЭК, содержащего сведения о выданных на территории России УЭК;

- установление перечня и размера тарифов за обслуживание универсальных электронных карт в части не касающейся функционирования электронных банковских приложений;

- ведение реестра федеральных, региональных и муниципальных приложений, размещенных на УЭК;

- иные функции.

Реализация проекта по внедрению универсальной электронной карты предполагает создание инфраструктуры приема УЭК и электронного правительства. При этом в большинстве регионов проект по созданию инфраструктуры электронного правительства, которое создает государство, только начинается и встраивание в него инфраструктур УЭК жизненно необходимо.

Для решения таких задач на уровне субъектов создаются региональные уполномоченные организации.

Постановлением правительства Республики Бурятия от 28-го октября 2010 года № 454 определены уполномоченный орган - министерство экономики РБ и уполномоченная организация по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт – Государственное учреждение «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению услуг».
 
В функции уполномоченной организации Республики Бурятия входит:

- обеспечение на территории Республики Бурятия выпуска, выдачи, обслуживания и хранения УЭК;

- ведение реестра УЭК, содержащего сведения о выданных на территории субъекта РФ универсальных электронных картах;

- обеспечение на территории Республики Бурятия информационно-технологического взаимодействия государственных и муниципальных информационных систем в процессе предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием УЭК;

- иные функции.

Уполномоченный орган и уполномоченная организация обязаны заключить соглашение с федеральной уполномоченной организацией в целях осуществления взаимодействия.

В Республике Бурятия создана рабочая группа по внедрению универсальной электронной карты. В нее вошли представители министерства экономики Республики Бурятия, министерства социальной защиты населения Республики Бурятия, комитета информационных технологий и документальной связи администрации президента и правительства Республики Бурятия, администрации Улан-Удэ, управления Федеральной миграционной службы России по РБ, отделения Пенсионного фонда РФ по РБ, Бурятского территориального фонда обязательного медицинского страхования, ГУ «МФЦ РБ».

С целью изучения опыта по внедрению электронных карт группа специалистов побывала в Республике Башкортостан, где реализуется соответствующий пилотный проект.

План мероприятий по внедрению универсальной электронной карты предусматривает разработку ряда нормативных документов и рекомендаций на уровне Российской Федерации, которые будут приняты до конца текущего года.

После выхода данных документов будут разработаны и утверждены нормативные правовые акты правительства Республики Бурятия.

Для осуществления столь масштабного системного проекта необходимо объединить усилия множества ведомств, обеспечить их работу в едином информационном пространстве. Другая важная проблема – это создание необходимой инфраструктуры, которая бы поддерживала функционирование карт и обеспечивала бы их взаимодействие с системами считывания в общественном транспорте, медицинских учреждениях, подвижных пунктах ГИБДД и т.д.

- Когда жителям Бурятии ожидать появления унивнрсальных электронных карт?

- Универсальные электронные карты будут бесплатно выдаваться гражданам России по их заявлениям с первого января 2012 года и по 31-е декабря 2013 года уполномоченной организацией субъекта РФ.

Уполномоченный орган субъекта РФ публикует в СМИ, Интернете извещение о начале выпуска универсальной электронной карты, содержащее информацию о порядке подачи заявления о выдаче универсальной электронной карты, порядке выпуска и доставки УЭК, правах граждан, а также перечень банков, заключивших на момент опубликования указанного извещения договор с федеральной уполномоченной организацией.

Гражданин может отказаться от выдачи ему универсальной электронной карты, направив заявление об отказе в срок до первого января 2014 года.

С первого января 2014 года будет действовать особый порядок для граждан, не подавших заявление о выдаче им УЭК и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения этой карты. В данном случае выпуск универсальной электронной карты осуществляется на основании информации о персональных данных граждан, которая имеется у исполнительных органов государственной власти субъекта РФ, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. территориальных органов государственных внебюджетных фондов РФ.

В идеале уже через три-четыре года все россияне будут иметь доступ к услугам в системе обязательного медицинского страхования и пенсионного обеспечения, получат прямую связь с сервисами государственных услуг, смогут заплатить штраф, налоги, оплатить проезд в транспорте – и все с помощью одной единственной карточки. Она же одновременно станет идентификатором личности. 24 часа в сутки, семь дней в неделю на территории всей страны.

Экономия может получиться существенной и для граждан и для государства. Граждане экономят время при получении информации и оплате услуг, своевременно получают пособия и льготы. Министерства и ведомства обеспечивают более высокое качество услуг, сокращают время на обслуживание льготников, существенно сокращаются расходы на бумажный документооборот.

Унификация и стандартизация предоставления услуг, их перевод в электронную форму должны положительно сказаться на уровне межведомственного взаимодействия, степени эффективности работы соответствующих учреждений и организаций. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье пожарные нашли потерявшихся детей
На школьников могла напасть стая волков
В Улан-Удэ на пожаре пострадал один человек
Горело двухэтажное здание в Советском районе
Причиной пожара в селе Бурятии мог стать поджог
В Заиграевском районе горели два жилых дома
Полиция Бурятии пресекла криминальную сходку
Было задержано более 30 участников сходки
В Иркутске отправлен за решётку член банды сутенёров
Мужчина руководил структурным подразделением преступной группировки
Забайкальцев за сутки обманули на 4,5 млн рублей
От действий мошенников пострадали семеро жителей края
В Чите ночью горел торговый центр
Погибших и пострадавших нет
На Ольхоне автомобиль провалился под лёд
Водитель и пассажиры выбрались самостоятельно
В Иркутске осудили банду вымогателей и похитителей
Для достижения результатов злоумышленники избивали своих жертв
Забайкалец получил реальный срок за угрозу убить беременную
Изначально мужчине дали условный срок, но наказание ужесточили
Пьяная жительница Бурятии наврала после ДТП об угоне
Совравшая полицейским женщина одумалась спустя некоторое время
Читинец украл у пенсионера почти миллион рублей
Мужчина воровал деньги у пожалевшего его пенсионера
В Бурятии обидевшийся мужчина убил друга
Мужчины поссорились, будучи пьяными
Ангарчанин случайно убил знакомого, обронив гранату
Ещё три молодых человека получили травмы
Улан-удэнец украл стёгна говядины на своей работе
Кражу раскрыли благодаря сотрудникам ДПС, остановившим машину
08.12.2010 19:59:21

Приятно, что в нашу Бурятию постепенно приходят европейские стандарты услуг и повышается качество жизни.
Загрузка...
^