Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 декабря

01 декабря

Популярное

Андрей Здаров: Нет смысла по автомагистрали ездить на телеге

Андрей Здаров: Нет смысла по автомагистрали ездить на телеге
В третьем квартале ОАО«Сибирьтелеком» планирует начать в Улан-Удэ промышленную эксплуатацию оптических сетей G-PON. Это означает, что для обеспечения пользователя телефонией, доступом в Интернет, телевидением, «оптоволокно» начнет заходить прямо в квартиры улан-удэнцев


Заместитель генерального директора ОАО «Сибирьтелеком»-директор Бурятского филиала Андрей Валентинович Здаров называет проект революционным. Спустя сто с лишним лет после изобретения телефона, население начинает прощаться с медными проводами.

- В чем основная прорывная идея G-PON для пользователей, то есть обычных улан-удэнцев?

- Мы начинаем подавать оптоволокно до квартиры. Считаем, что это в большой мере революционный шаг. Более ста лет работу телефонов обеспечивали медные провода, и понятно, некоторое время мир еще будет существовать с «медью». Но мы сейчас уже делаем ставку именно на оптоволокно.

- Как будет все происходить технически?

- Я не думаю, что потребителям сейчас будут интересны сложные технические подробности. Могу сказать, что в квартиру будет заведен оптоволоконный кабель, который обеспечит услуги телефонии, Интернет, интерактивного телевидения, или так называемый комплекс Triple Play. В комплектацию оконечного оборудования может входить обеспечение беспроводным Интернетом-WI-FI со скоростью до 400-500 мегабит.

- В чем основные преимущества, как вы говорите, революционного G-PON?

- Количество абонентов широкополосного доступа растет. Сегодня в республике 32 тысячи пользователей Интернет (физических лиц) только по технологии ADSL под маркой Webstream. В сети идет огромный обмен информацией, который требует новых, более мощных скоростей. Существующие технологии уже не позволяют получать пользователям некоторые сервисы. К примеру, телевидение высокой четкости, мы говорим вполне серьезно о телевидении 3D в квартире – все это не за горами. Но все это требует высоких скоростей и все это в состоянии обеспечить технология G-PON. Пропускная способность сети до одного Гбит, что в сто раз выше скорости передачи данных по ADSL-технологии.


- Означает ли внедрение G-PON резкое снижение коммуникационных каналов, тех же медных проводов?

- Совершенно правильно. «Сибирьтелеком» долгие годы строил параллельные сети. Телефонную сеть - отдельно, сеть проводного радиовещания (может она и не так сильно развивается в последнее время) – отдельно, Интернет - отдельно и все они идут сейчас параллельными путями, идут в квартиры горожан пучком медных проводов, со всеми вытекающими неудобствами. Внедрение G-PON позволяет нам отказаться от дублирования сетей. Весь пакет услуг пользователь получит по одному оптоволоконному кабелю.

- В каком темпе, в какие сроки в Улан-Удэ будет внедряться G-PON?

- Проект будет поэтапный. В этом году мы планируем провести G-PON в 70 домов Улан-Удэ. Инвестиционный проект рассчитан на один год. Такое же количество домов планируется подключить в 2011-ом. Впрочем, инвестиционная программа 2011 года еще формируется, поэтому количество домов может быть увеличено.

Список подключаемых в этом году домов у нас уже определен. В ближайшее время он появится на нашем корпоративном сайте, так же, как и тарифы на услугу. Но могу сейчас обозначить, что в 2010 году самое большое количество подключений мы произведем в поселке Восточный. Также захватим новые 110-е кварталы, бульвар Карла Маркса, улицы Мокрова, Шумяцкого. Всего пять площадок.

- Почему именно этим районам было отдано предпочтение?

- В основу любого проекта ложатся маркетинговые исследования, рыночная ситуация и спрос со стороны пользователей. Понятно, что внедряемая технология - дело затратное. Поэтому с этой точки зрения, нам необходима, например, плотная застройка, так называемые спальные районы. Мы видим, сколько пользователей работает в том, или ином доме. Исходя из активности пользователей, в том числе и трафика, мы делаем выводы и принимаем решения.

- Извечный вопрос про тарифы. Тем более на такую продвинутую услугу…

- Тарифы на интернет с применением G-PON сейчас в стадии разработки, но тенденцию обозначить уже можно. Они будут даже более либеральными, чем действующие. В тарифной сетке вообще будут некоторые изменения. Мы постепенно откажемся от низкоскоростных тарифных планов - 64, 128 килобит в секунду. Нет смысла по автомагистрали ездить на телеге. Зато высокоскоростные тарифы G-PON будут дешевле нынешних популярных.

- Внедрение G-PON в Улан-Удэ идет параллельно с другими городами Сибири?

- От больших городов - Омска, Новосибирска, Красноярска, на которых был сделан основной упор, внедрение G-PON в Улан-Удэ отстает всего на квартал. Я общаюсь со своими коллегами из этих городов. Они говорят – «G-PON продает сам себя». Буквально за четыре месяца число абонентов по G-PON в трех городах в совокупности составило около пяти тысяч. Это хорошие цифры.

- Каковы инвестиционные затраты «Сибирьтелекома» в Улан-Удэ по развитию G-PON?

- Инвестиций только по этому году - около 40 миллионов рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

11 человек подали иск к главе Бурятии
Власть, 02.12.2021
Иск ушёл в Верховный суд республики
Новый ректор БГСХА попросил главу Бурятии об общежитии
Власть, 02.12.2021
Глава Бурятии встретился с новоиспечённым ректором БГСХА

Бурятский депутат сыграл в боулинг с подростками
Власть, 02.12.2021
Игорь Марковец рассказал детям о своём пути
В Улан-Удэ после скандала с сауной назначен временный директор КСК
Власть, 02.12.2021
В комитете по управлению имуществом и землепользованию прокомментировали громкой скандал вокруг сауны
Назначен новый ректор Бурятской сельхозакадемии
Власть, 02.12.2021
Бэликто Цыбиков прошёл путь от ассистента до ректора академии
Депутаты Улан-Удэ предложили поднять зарплату тренерам
Власть, 01.12.2021
Также планируется рассмотреть возможность увеличения количества тренерских ставок
Экс-мэр Улан-Удэ стал членом-корреспондентом РАЕН
Власть, 01.12.2021
Александр Голков поблагодарил за избрание
Вице-премьер РФ заявила, что Россия не допустит угрозы для Байкала
Власть, 01.12.2021
Виктория Абрамченко заявила, что Россия не допустит признания Байкала наследием ЮНЕСКО под угрозой
В Забайкалье чиновника будут судить за хищение почти миллиона рублей
Власть, 01.12.2021
Хищение бюджетных денег выявили сотрудники УБЭП
Министр обороны и глава Бурятии обсудили сотрудничество
Власть, 01.12.2021
Цыденов и Шойгу обсудили несколько вопросов
Замминистра выиграл конкурс на главу Заиграевского района Бурятии
Власть, 30.11.2021
Итоги конкурса по новому главе Заиграевского района оказались неожиданными
В Бурятии сменился один из лидеров ОНФ
Власть, 30.11.2021
И.о. ректора БГУ получил новое назначение
Глава Бурятии прокомментировал рост цен на продукты
Власть, 29.11.2021
Несмотря на отличный бурятский урожай, хранить его в больших объёмах негде
Глава Бурятии ответил на «бредовые идеи» противников вакцинации
Власть, 29.11.2021
Алексей Цыденов дал интервью о ситуации с коронавирусом, вакцинацией и QR-кодами
Загрузка...
^