24 Мая

23 Мая

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях



Почему надо вернуть «Селенгу»

13.05.2014

Впервые съездила в Европу в составе группы студентов и преподавателей. Для установления контактов с университетами-институтами.

Перед выездом обратила внимание, что мы будем в Мюнхене 26 апреля, когда состоится матч «Бавария»-«Вердер» на Альянц Арене. Сказали, что это лучший стадион Германии. Не поклонник немецкого футбола, в общем, и «Баварии» в частности, но хорошо осознавала, что такое пропускать нельзя. По Интернету билеты продавались по цене около 10 000 руб., поэтому заранее покупать не стала. Мне казалось, что на стадионе в 71 000 человек должны быть билеты. Тем более, что «Бавария» уже обеспечила себе чемпионство.

На 26 апреля перенесли экскурсию в замок Норшванштайн, но я съездила туда пораньше. Как оказалось, это было моим первым испытанием. Приехав заранее на стадион, обнаружила, что билетов в продаже нет. Но продолжала не верить, что на рядовой матч придут все 71 000 человек!

В день игры приехала к Альянц Арене за два с лишним часа до матча на метро и с потоком людей направилась к стадиону. По дороге подивилось количеству автобусов, практически отсутствию полиции, радостным лицам болельщиков, обилию различной фанатской атрибутики на них. Многажды была на подобных мероприятиях, и спортивных, и культурных в Москве и Питере, поэтому подмечала отличия.

Идти до стадиона достаточно далеко, но от прогулки получила удовольствие, разглядывая по дороге празднично настроенный народ. Подойдя к кассам, а они для разных категорий болельщиков, пробегала все два часа между ними. И, простояв во всех очередях, пообщавшись с людьми на ломаном немецком или родственных русскому, поняла, что очень многие имеют годовой абонемент, который стоит достаточно недорого, кто-то выкупал по заказу и т.п. Обратила внимание, что очень много инвалидов, и колясочников, и даже с видимыми следами психического отклонения. Позже узнала, что на Арене больше 250 мест для инвалидов-колясочников.

Как обычно, уповала на то, что будет русскоговорящий народ, и кто-то поможет решить мою проблему. Но россиян встретила за два часа всего несколько человек, и те не владели языком. Один мужчина из Словении, правда, попытался мне помочь, побродив по кассам, переводя меня, но безуспешно. А так это был праздник национального единства. Все немцы!

Пробило уже 15 час., но никакого просвета не было. Продавали с рук турки, но побоялась покупать, поскольку вообще не представляла, как выглядят билеты. Но народ продолжал идти на стадион, и я верила в чудо. И оно случилось. Пожилой немец на велосипеде ехал с билетом в вытянутой руке. Купила его за 35 евро, убедившись еще раз, что лягушка в известной сказке не зря билась, превращая молоко в сметану.

Первое замечание: матч начался с опозданием! Что для меня было удивительным. Это же Германия. Позже узнала, что стадион по просьбе комментатора почтил память погибшего накануне тренера. 71 000 человек встали, и минуту была полная тишина!

Я добежала до третьего этажа, нашла своё место и только тогда выдохнула. Место оказалось за воротами «Вердера». Поле было видно полностью. Вообще всё очень грамотно устроено. Красота невероятная.

Слева от меня сидела пара в возрасте, справа – несколько молодых людей, разукрашенных, с флагом, шарфиками, в футболках. Забавно было, что на мне оказался зеленый пуловер. А это, как известно, цвет «Вердера», фанаты которых сидели в нескольких секторах. Весь же практически стадион, как и мои соседи, были в красном.

Сосед справа был очень эмоциальным, постоянно шуточно дергал меня, то удивляясь, что я азиатка пришла на матч, то, что мне надо переместиться в сектор «Вердера», то лез в кадр, когда фотографировала стадион. Потом он стал угощать меня пивом, брецелями, как и всех окружающих. Стал показывать мне, когда надо вставать с залом, что кричать, дал помахать мюнхенским флагом. Комментатор общался с болельщиками, даже шутил. Однажды даже неправильно показали счет, чем вызвали общий смех.

Я покричала в своё удовольствие. Отметила, что очень много пьют пиво, спокойно выходя за ним во время игры. Но никого не заставляют, если отказываются от угощения. И нет никакой агрессии. Это был всеобщий праздник.

Всё получилось, как по заказу. «Вердер» дважды вёл в счете, постоянно дудел и бил в барабаны, и на перерыв ушел в хорошем настроении. Специально вышла в перерыве, понаблюдала за теми и другими. Все братались, пели и просто кричали. Полиция была, но ни к кому не подходила. И на них никто не обращал внимания.

В довершение сказки, «Бавария» не просто вышла вперед, а забила 5 мячей! Комментатор на протяжении матча говорил кричалки (еще не узнавала, какие), зал отвечал ему хором. Это было тоже здорово.

После свистка болельщики не бросились на выход, а ждали. Тоже осталась. Через некоторое время команда подошла к трибунам, сначала с одной стороны, затем к другой, поблагодарив болельщиков. Искренне похлопала им в ответ в знак признательности за Футбол!

Когда шла к метро, подумала, что «Селенгу» нужно вернуть. Людям хочется спортивного праздника, общения.

Когда-то учиться все равно надо начинать. Всему!



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Загрузка...
^