13 декабря

12 декабря

Популярное

Показания против родных. Да ли нет?

Конституцией России закреплено то, что каждый имеет право не свидетельствовать в отношении себя и своих близких родственников. В Уголовно-процессуальном кодексе это право также прописано. Когда был принят новый УПК РФ, были баталии, распространяется ли это право на свидетелей или только на обвиняемых.

Вроде, бесспорное завоевание демократии. Еще работают люди, которые помнят УК РСФСР, когда родители или супруг были обязаны давать показания как все другие граждане. В противном случае их привлекали к уголовной ответственности за недонесение об известных готовящихся или совершенных преступлениях. С наказанием понятно. Но возникает вопрос в плоскости моральной. Родители и супруги не обязаны, но могут дать показания, изобличающие виновного. Тут-то и возникают сложности.

По одному из первых дел по банде проходил пособником парень с достаточно неуравновешенной психикой. Не натворил ничего серьезного с ними, поскольку был арестован за другое, не очень значительное преступление. Затем произошла накладка, которые время от времени происходят, без злого умысла. Ему по первому делу назначили условный срок и освободили из-под стражи в зале суда. А конвоиры упустили из виду, что он был арестован еще и по другому делу. Он скрылся. Его объявили в розыск. Много бы он не получил, скорее всего, суд ограничился бы также условным сроком. Но его мать посчитала необходимым не слушать доводы следствия, а просто помогала ему скрываться. И произошло то, что и должно было произойти при его вспыльчивости. Нервы были на пределе от страха перед задержанием. При обычной ссоре он убил человека и получил реальный срок.

И пример обратного. В прошлом году в Иркутске осудили двух молодых людей, так называемых «молоточников», которые убили в Академгородке несколько человек, в т.ч. ребенка. Увидев случайно запись, как это происходило, родственник одного из убийц сообщил в полицию. Тем самым, видимо, спас не одного человека. И самим преступникам облегчил участь. Их бы все равно поймали, что неминуемо при таком количестве жертв, а так потерпевших оказалось меньше, что влияет на наказание. 

Два разных поступка. И что бы могло произойти не суждено никому узнать. Как известно, у прошлого, как и у истории, нет сослагательного наклонения. Законодатель абсолютно правильно расставил акценты, отдав приоритет семейным ценностям перед помощью государству. И свидетельствовать или нет против близкого человека, если это угрожает жизням других людей – это нелегкое решение принимает каждый из столкнувшихся с таким выбором сам. И ответственность за случившееся потом будет разделить не с кем. 
 
PS: Только что прочитала новость, что родственник опознал по записи с видеорегистратора парня, совершившего недавно разбойное нападение с ножом, и сообщил в полицию.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^