24 Мая

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях



Если висит ружье, то оно выстрелит

09.02.2013

При расследовании нескольких дел убедилась, что А.П. Чехов как всегда прав: «Если в первом акте на сцене висит ружье, в последнем оно должно выстрелить».

Два юноши из очень приличных семейств как-то нашли обрез ружья и оставили его себе. Затем в один прекрасный день выпили, и вечный комплекс положительных ребят сыграл с ними дурную шутку. Они поймали такси, под угрозой обреза закинули водителя в багажник и поехали кататься по городу. В начале 90-х личные машины еще были достаточно экзотичны. Наш герой Максим, тоже положительный, был в тот день трезв и рассудителен. Когда к нему приехали ребята, он их пожурил, освободил таксиста и забрал обрез. Возможно, сначала он и намеревался выкинуть его, но снова вышеупомянутый комплекс сыграл шутку. И, сказав ребятам, что выкинул обрез в речку, на самом деле оставил его у себя.

Затем пришли лихие времена и успешные до этого папа с мамой не смогли уже обеспечивать его возрастающие потребности. И тут он нашел общий язык с Андреем, который был уже женат на красивой девушке. И последняя тоже любила деньги и все то, что можно на них получить или приобрести. Сначала попробовали мошенничество, как интеллектуальный и достаточно бескровный способ получения денег. Но затем Максим вспомнил про свой обрез, а Андрей про дедушкин, хранимый с войны, пистолет. Тогда не было компьютерных игр, которые сейчас обвиняют в том, что они приучили подростков к крови и смерти. Но Максим и Андрей в силу своего воспитания тоже были достаточно инфантильными и не представляли, что оружие – это не игрушка и лишить здоровья или жизни может мгновенно. Они верили в то, что не будут применять оружие, а только попугают жертвы. Забыли и другое изречение, что «благими намерениями дорога вымощена в ад». И все их приключения с демонстрацией оружия закончились закономерным печальным итогом – убийством охранника.

Последний по иронии судьбы вышел на дежурство в первый раз и резко повернулся, когда услышал шум от ворвавшихся в масках парней. У Андрея сыграли нервы, и он выстрелил на предупреждение, ожидая сопротивления. Единственный выстрел оказался роковым.

В СИЗО Андрей в отличие от других членов банды адаптироваться не смог. Несколько раз повторил фразу «Если бы повернуть все назад». Хотя учился он на гуманитария и должен был знать, что история не знает сослагательного наклонения.

Более свежее и показательное подтверждение имело место в нашем городе несколько лет назад. Почти аналогичное. Два парня, работавшие на заводе, не имеющие возможности приобрести машины, угоняли дешевые «Жигули», катались по городу, затем бросали их. И снова сработало правило, что все почти всегда имеет свойство идти от простого к сложному. В одной из машин они нашли 200 патронов. Далее стандартный путь размышлений приводит к знакомому рабочему, которого просят сделать подобие пистолета. Тот, даже не раздумывая о последствиях, с радостью соглашается. Это же дополнительный заработок в семью. Хотя он более взрослый и мог бы попытаться отговорить. Ну, о чем это я размечталась. Такие случаи у нас единичны, практически уникальны! Мы же гордимся тем, что никуда не вмешиваемся.

Все в руках и головах у наших внешне добропорядочных и неглупых юношей сошлось. И с оружием уже не круто угонять и кататься по городу. Оружие требует соответствующего поведения, хочется кого-то устрашить, что-то отнять. И забирать машины уже более дорогие и показать власть над водителями. В итоге несколько трупов и приговор с пожизненным.

Вывод: читайте классиков, дамы и господа. Ими уже все сказано о нас и для нас!




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
^