07 Января

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях



Преступная красота

28.01.2013

Недавно прошла новость, что осуждена жительница Ангарска, которая планировала сбывать героин в Улан-Удэ. До этого на скамье подсудимых находилась организованная преступная группа, которая действовала с соблюдением мер конспирации – применяла специальные термины во время телефонных переговоров, использовала курьеров для перевозки наркотиков в Улан-Удэ, передавала героин бесконтактно. Наркотик поставлялся также из Ангарска.

Поскольку ни для кого не секрет, что героин к нам поступает в основном из Иркутской области, такого рода сообщения никого не удивляют. Мне же вспомнилась история одной красивой девушки десятилетней давности, но очень показательная. Жила она, назовем ее Ира, себе прекрасно в красивом городе Иркутске. Училась на юридическом факультете университета. И в какой-то момент познакомилась с молодыми людьми, которым нужны деньги, и не просто деньги, а большие деньги и сразу, и без больших усилий. В таких случаев мысли рано или поздно выводят на наркотики, а именно, героин. В Иркутске этот рынок уже занят серьезными людьми. Что делать? И тут нашей девушке приходит в голову мысль об Улан-Удэ.

Поскольку я родилась в Иркутске, потом окончила там школу, а затем вернулась третий раз, чтобы отучиться в вузе, то неплохо знаю отношение многих иркутян к нашему городу. Они такие продвинутые и столичные, а мы такие деревенские и хулиганские. Многое в их видении имеет место быть. Но они не знают такой специфики нашего города, как знакомство всех со всеми и нашу смекалку. Ира приняла участие в разработке плана по завоеванию героинового рынка у нас.

С приличной количеством наркотика она прибыла к нам, познакомилась с двумя ребятами, одного наняла в качестве водителя, другого охранником. Развернула перед ними картины будущего, пообещав, как Остап Бендер личные Нью-Васюки. Затем они прибыли на наш знаменитый пятачок на ПВЗ и закрутилось. Ирина провела торжественную встречу с дилерами, объявив им, что она от крутых людей (не чета им) из Иркутска и ныне рынок курирует она. Те молча покивали, т.к. не по чину им спорить с женщинами, и взяли десятки «чеков» (разовые дозы героина) для реализации, горячо пообещав, что рассчитаются после сбыта. Затем наши «пацаны» со всеми употребили сообща халявный героин и благополучно забыли про Ирину.

Она через некоторое время появилась с требованием рассчитаться. Все покаялись, пообещали отдать деньги позже и снова разошлись, типа, надоест дамочке и уедет. Ира, в свою очередь¸ считая себя умнее всех, и, начитавшись бульварных романов, вывезла одного из получивших от нее наркотик на Верхнюю Березовку. Там привязали его к дереву и избили в назидание. Причем, Ира самолично нанесла несколько ударов ножкой в дорогой обуви, и сумочкой от известного европейского дизайнера. Второго обманувшего ее увезли в холодный гараж и закрыли. Затем, зимы-то у нас суровые, перевезли в квартиру, и стали угрожать остальным, что убьют его, если те не отдадут долг. Долгов, однако, никто так и не отдавал.

Закончилось все безобразно примитивно. Убили еще одного должника и расчленили, запаковали в мешки и выкинули за городом в лесу. Помню подробность из дела, как составлялся протокол осмотра места происшествия. Труп подняли ночью, писать холодно, в таких случаях пишется не очень комфортно. Следователь написала, что осматриваемый предмет представляет собой конгломерат из частей человеческого тела и мешковины. Сомнения были в слове «конгломерат», позже пришлось заглянуть в словарь, чтобы убедится в правильности его употребления.

При допросах в СИЗО, беседуя с этой невысокой хрупкой, ухоженной и, действительно, красивой девушкой, я все пыталась понять, как можно за месяц превратиться из воздушного создания в монстра! Она была спокойная и не реагировала ни на одну мою интонацию, просто отвечала на вопросы для протокола.

Позже допрашивала и брала интервью еще у нескольких наркосбытчиц и из Улан-Удэ, и из других городов. Большинство очень красивые, с огромными зелеными, полыхающими синими и карими глазами. Конечно, понимаю, что женщинам больше веры, на следствии им больше поблажек и наказание помягче. Но мысль подспудно сидит где-то, почему же так много красивых. Вспоминается Е.Евстигнеев из «Место встречи изменить нельзя», что красивым больше доверяют. И преступники используют это при осуществлении своих замыслов.  



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Загрузка...
^