Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

06 декабря

05 декабря

Популярное

Солянка: Собчак, Хабиб, Минспорта РБ, коррупция, Курумкан, Тунка, осуждённые, дети-сироты…


Это снова закадровый текст к передаче «Ваше право» (ТК «Тивиком»), которая вышла 24 октября и вызвала споры в реальной жизни и соцсетях, как среди чиновников-депутатов, так и простых граждан, не облечённых властью:

«Давно не делала выпуск – обзор разных новостей. Некоторые мои творческие знакомые называют это солянкой, отвечаю, что это ближе к винегрету. СМИшники с именами рекомендуют делать выпуск про что-то одно, но подробно. Отказываюсь. Десять лет назад мы начинали эту передачу в формате: Две новости, постанова со студентами и интервью практиков или студентов. Жизнь внесла коррективы. В том числе и пандемия.

Иногда, как сейчас, накапливается много разной информации, которую хочется прокомментировать с точки зрения юриста-практика. Ведь наши передачи по-прежнему о том, как не стать преступником или потерпевшим.

Поэтому сегодня выпуск о поведении Ксении Собчак после ДТП, о высказывании Хабиба, за что благодарна Сергею Звереву, что ожидает Минспорта Бурятии с новым руководителем, о наших последних поездках по новому проекту в Баргузинский, Курумканский, Кабанский и Тункинский районы, о футболе, коррупции и детях-сиротах.

Недавно страна бурно обсуждала новость о смертельном ДТП, в которое попала Ксения Собчак. За рулём была не она. И всё же многие сочли возмутительным её поведение после трагедии. В соцсетях обсуждали, не она ли торопила водителя, опаздывая в аэропорт. У одного из так называемых аналитиков даже прочла, что её могут привлечь как соучастницу, если выяснится, что водитель выскочил на скорости на встречку именно под её подстёгивание. Поясню для тех, кто не знает наш Уголовный кодекс. Нарушение ПДД, повлекшее такие последствия, как тяжкий вред или смерть человека, считается неосторожным преступлением, поэтому виновен всегда только один человек. Соучастие возможно только в умышленном преступлении. При ДТП могут быть виновны два и более человека, если наезд был специальным, то есть у них был сговор на убийство или причинение вреда здоровью. Новости, кстати, о таких наездах тоже стали не редкость в последнее время. К примеру, недавно в республике привлекли к ответственности человека за то, что он на почве ссоры несколько раз переехал другого человека.

В случае с Собчак речь больше об аморальности поступка. Особенно на фоне того, что она недавно баллотировалась на пост президента России. Вспоминается возмущение людей, когда после смертельного наезда на двух девушек в Иркутске, женщина-водитель с суперкрутыми родителями вышла из машины и начала осматривать повреждения на своей дорогой машине.

Поскольку в Бурятии любят к месту и не к месту употреблять такие слова как судьба и карма, могу сказать, что в данном случае они будут уместны. Собчак любит шокировать народ, зарабатывая на этом деньги и славу. Из недавнего напомню ситуацию со скопинским маньяком. Сначала она взяла интервью у знаменитого следователя, входившего в группу, которая расследовала это дело. Некоторые СМИ сообщили, что это интервью с маньяком, поскольку следователь сидел спиной. До сих пор не утихают споры, сделано ли было это намеренно, поскольку Собчак выжала из этой ситуации максимум пиара. Сначала она отрицала, что брала интервью у этого злодея, а затем показала реальное интервью с ним. И ей было чихать, что чувствуют в это время его жертвы, что они стали снова опасаться за свою свободу и жизнь, слыша насмешки и угрозы преступника в СМИ.

Вот сейчас неуважаемая Ксения Собчак оказалась на месте тех жертв, на ком пиарилась. Она в центре скандала, в её сторону льются тонны грязи. Изменит ли она своё поведение, сделает ли выводы, покажет время.

Следующая новость о Хабибе, который очень странно, на взгляд многих, отреагировал на новость об избиении дагестанцами в метро мужчины, который заступился за женщину. Хабиб после награждения главой СКР Бастрыкина этого героя написал шуточный пост от лица своего противника по рингу Конора Макгрегора: «Где же моя награда? Меня тоже избили дагестанцы». Чёрный юмор Хабиба был о ситуации на ринге. Я и мои знакомые абсолютно нормально отреагировали на такую шутку. Было понятно, что это ирония по поводу того, что такие конфликты нередки, но называют национальности в основном мигрантов с Кавказа или Средней Азии. Кроме этого, показалась странной награда, поскольку опять же не редкость, что при подобных конфликтах в общественных местах находятся неравнодушные люди. И опять же не редкость, что им достаётся от хулиганов. Народ логичный отметил, что такое заступничество – это норма, а мы возводим в ранг геройского поступка, что не совсем правильно.

К слову, недавно российско-украинская сборная впервые победила в компьютерной игре Дота 2, выиграв больше 18 миллионов долларов. В команде пять игроков, в возрасте от 18 до 23 лет. От России три игрока, один из них тувинец, а другой из Дагестана. И очень мало кто в СМИ сообщил об их национальности. Поэтому и понятны ироничные комментарии кавказцев, что когда они побеждают на чемпионатах и Олимпиадах, то их называют россияне, а когда представители этих народов совершают преступления, то обязательно подчеркивают это.

Надо раз и навсегда запомнить, что преступники есть любой национальности. Не надо подчёркивать, кто они. В этом точно можно брать пример с футбола, где ведущие клубы и сборные давно выступают все вместе против расизма и дискриминации в любом виде.

На днях сообщили о назначении главой Минспорта Бурятии Ивана Козырева. Он, возможно, очень хороший человек. По крайней мере у меня нет данных предполагать другое. Есть несколько Но! Ему всего 30 с небольшим. Каким образом он собирается руководить целым министерством, тем более, что у спортсменов и тренеров достаточно много проблем, как положительных, так и отрицательных. Второе. Он боксёр, а у них достаточно сложные взаимоотношения с борцами, которые представляют собой очень многочисленное и сплоченное сообщество в республике. Третье. Все сокращённо называют это ведомство Минспорта. А ведь полное название его: Министерство спорта и молодёжной политики. Каким образом Иван собирается общаться с молодёжью, которая далека на несколько световых лет от спорта, и которых интересует, к примеру, искусство, образование и наука. Больше 20 лет преподаю в университете, общаясь с молодёжью как в городе, так и в районах республики, поэтому знаю, о чём говорю. У нас в Бурятии всегда было много молодых людей, талантливых и в искусстве, и в науке, для которых люди от силовых видов спорта практически никогда не бывают авторитетами. Более того, вызывают улыбку. Это просто реальность, которую надо принять. И, возможно, оставить Минспорта только спорт, а молодёжную политику вернуть в Министерство образования и науки, что более логично.

Немного о наших последних поездках по гранту о ресоциализации осуждённых условно и условно-досрочно освобождённых. Недавно съездили в Баргузинский и Курумканский районы, а на днях вернулись из поездки по Кабанскому и Тункинскому району. Рассказывать буду периодически о разных проблемах, увиденных нами. Заодно продолжим показывать Красоты нашей республики, в передачах-роликах, и в фильмах.

В Курумканском районе снова побывали в Улюнхане, эвенкийском селе. Как примере для подражания. Они уже 7 год пропагандируют себя как трезвое село, не продают спиртное. Противница насильственных запретов, хотя сама никогда не употребляла спиртное и не планирую. Но в отдельно взятом селе такая инициатива в настоящее время работает. Там почти нет преступности, нет оттока народа, наоборот нам показали строящиеся новые дома. Совместными усилиями, за свои личные сбережения, строят детские площадки, другие необходимые объекты. У них немало многодетных семей, а детьми занимаются системно, и младшими, и школьниками. После окончания школы у выпускников есть шанс для желающих получить высшее образование. Хороший пример также, что здесь с детства обучают общению с лошадьми. Попутно они изучают бурятский язык, а ещё зарабатывают немалые деньги. На примерах взрослых учатся хорошему. Так, шаману, который показал нам эвенкиский обряд, уже 89 лет. А он спокойно может косить на тракторе и искупаться в горной реке. У него 9 детей.

Познакомились с несколькими осуждёнными, отметили интересные истории. Где люди стремятся стать законопослушными и которым хочется помочь. У одного из них 7 детей, одна девочка приёмная. Постараемся помочь ему с расширением бизнеса. В итоговых фильмах и передачах расскажем подробнее о наших проектах.

В Тункинском районе судьба нас завела в родную деревню Сергея Зверева. Захотелось поблагодарить его за то, что не вынес в публичное пространство на всю страну, как там сейчас страшно. Единственная деревня в этом районе, а мы там за наши несколько поездок за последние годы много их сняли, в которой бедность это не просто бедность, а нищета. Только один дом приличный видели. Работы нет вообще. Рядом конопляное поле. До ближайшей деревни знаменитого Далахая - 9 км. Ходят пешком, отпугивая зимой чем попало волков. Маршрутки ходят только до Далахая, условно осуждённым надо добираться туда и обратно ежемесячно, чтобы проехать до Кырена для отметок в инспекции. Прибавьте сюда отсутствие денег, и станет понятно, почему они пополняют колонии, не выдерживая испытательного срока. То есть условный приговор только на бумаге в отчётах условный, на самом деле он быстро становится реальным.

Сегодня видела новость о продаже гостевого комплекса бывшим главой района, ныне осуждённым, за почти 100 млн рублей. И помянула его снова недобрым словом. Как раз возле Далахая находится печальный мост, по которому страшно ездить и на который были выделены бюджетные средства.

А ещё возле этих деревень есть сильное шаманское место, где проводятся обряды. Одно из сакральных туристических мест района. Ещё там очень много минеральных источников. Прямо в деревнях некоторые.

И всё это недалеко от трассы на Аршан, Вышку и Нилову Пустынь, куда стройными рядами едут тысячи машин, в основном с иркутскими номерами. Судя по машинам и ценам на курортах, у всех есть очень немалые деньги. И руководителем района будет тот считаться хорошим и почитаться населением, кто сможет монетизировать все природные богатства на благо жителей.

Ещё мы видели в поездках несовершеннолетних, в том числе сирот, которые имеют несколько судимостей за кражи продуктов питания. Нам взрослым должно быть стыдно, наверное, что подобное возможно.

Проблему условников и условно-досрочно освобожденных изучаю уже много лет. Анализирую сотнями и тысячами приговоры и постановления. Отмечу, что в последние годы из-за пандемии закрылись многие ИП и среднего уровня фирмы. Растёт уровень преступности и рецидива в том числе. Несколько человек из правоохранительной системы сказали, что прослеживается связь между этими фактами. Мы сейчас проанализируем приговоры и постановления за последние два года, количество осуждённых в разных районах, рецидивность, число закрытых предприятий и потом уже предметно будем показывать эту связь на графиках в фильмах и научных статьях».





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^