Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

13 Августа

12 Августа

Популярное

Коронавирус: Бомжи vs Трифонова

Не хотела делать ролик про ситуацию в Улан-Удэ с коронавирусом. Вроде, уже все сказали. И всё.
Но не дождалась информации, которая меня интересует.


Самые высокие начальники, в том числе глава и мэр, говорили везде о ситуации с коронавирусом. Что в городе всё под контролем.

Затем в Улан-Удэ появились первые люди с положительным тестом. В городе потихоньку начали паниковать. Ведь заражёнными оказались известные в республике крупный бизнесмен-депутат с супругой. Они после недавней поездки успели поучаствовать в массовых мероприятиях. Поэтому сейчас многие лица с площади Советов сдают анализы. И вынуждены самоизолироваться. Если перевести на простой язык, все сидят дома.

Это одна проблема. Безусловно, серьёзная. Но здесь хотя бы понятно, что нужно делать, дабы избежать массового заражения. Верю в профессионализм наших врачей.

А теперь о главном. Везде призывают нас чаще мыть руки. В Интернете много роликов о таких странах, как Япония, где все помешаны на чистоте. Так вот, там и бомжи чистенькие. Скарб, который они возят с собой на тележках, тоже чистенький. Кроме этого, следят и за их здоровьем. Это же касается и условно осуждённых и освобождённых из мест заключения. Там очень хорошо развита патронатная служба. Государство осознает, что речь идёт о безопасности всего общества.

А у нас в республике бомжей несколько тысяч. Плюсом к ним тысячи осуждённых условно и недавно освобождённых, которые зачастую тоже без денег и жилья. В обычных условиях их подкармливают добрые люди, кафе, что-то они добывали в мусорных контейнерах. Сейчас они несут угрозу тотального заражения. Кроме этого, в целях пропитания они могут начать более усиленно воровать, грабить и убивать.

Года три назад ходила с предложением к бывшему мэру. Пробеседовали час. Согласился, что проблема существует. Мы пытались добиться совместной поездки чиновников и общественников за опытом в Иркутскую область. Суть проекта по минимуму, что необходимо место, где бомжи могли бы помыться и постирать одежду. По максимуму иногда получать какую-то горячую еду.

Александр Михайлович пригласил своего зама. Госпожу Трифонову. Она всё выслушала и сказала, что в течение недели согласует поездку. Я прождала месяц, потом перезвонила помощнику мэра. Меня переадресовали женщине из социальной службы, ещё и находящейся в отпуске. Она благословила меня на поездку в Иркутск и дальнейшую работу в этом направлении. Несколько лет рассказываю этот анекдот из жизни своим знакомым, в том числе юристам. Давно живу. Но такая госпожа Трифонова с ясным честным взглядом встретилась впервые.

Вопрос. Решается ли вопрос в нашем городе с бомжами и другими подобными гражданами в условиях коронавируса. Нам их бояться? И будет ли усмотрена халатность в бездействии должностных лиц, если закончится всё плохо.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Загрузка...
^