Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 Января

24 Января

Популярное

Может ли Вежевич называться Уполномоченным по правам ребёнка?


Дня два назад мне скинули сообщение СМИ: о награждении Уполномоченного по правам ребенка в Бурятии Вежевич 1) нагрудным знаком МЧС России «За отличие», 2) почётной грамотой «за добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в дело поддержки семьи и детства»

Эта новость возмутила многих жителей республики. Поскольку в эти же дни в СМИ прошла информация, что Бурятия не смогла освоить более 100 млн на приобретение жилья для детей-сирот, и деньги вернутся в бюджет страны. Часто пишу, что в республике плохо с детьми практически всё по большинству направлений. И суицидов очень много, и домашнего насилия, и уровень подростковой преступности зашкаливает, и алкоголизм с наркоманией не сдают своих позиций, и с жильём для сирот даже выделенные средства не можем освоить. Казалось бы, что хуже быть не может, но в последние месяцы такая информация идёт чуть ли не через день. То детей пьяные родственники роняют в снег и забывают, то собаки растерзали новорождённого, то «снюсы», оказывается, почти во всех школах. А Вежевич после ряда очередных страшных ЧП с маленькими детьми предложила переписать их. И это, по её мнению, решит проблемы.

И на таком фоне Вежевич снова не стесняется принимать награды.

У нас накипело. Детей жалко. И мы (юристы разных отраслей) коллективно решили подумать, имеет ли вообще в настоящее время Вежевич право называться Уполномоченным по правам ребёнка. Или «и.о. Уполномоченной…». Строго в соответствии с Законом. На сайте Уполномоченного её должность обозначена как Уполномоченного. Хотя, документы, по крайней мере часть из них, она подписывает как «и.о. Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Бурятия».

Должность уполномоченного по правам ребёнка в РБ учреждена Указом президента РБ N 23 от 29 октября 2010 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 01.09.2009 N 986. В соответствии с Положением «Об Уполномоченном…» эта должность в Бурятии замещает должность государственной гражданской службы, категории «руководители».

В 2010 г. на эту должность назначена Вежевич.

В 2019 г. произошли изменения на федеральном уровне. В соответствии с Законом РБ «Об Уполномоченном по правам ребёнка в РБ» от 29.04.2019 N 449-VI внесены изменения в отдельные законодательные акты. Должность Уполномоченного учреждается в соответствии с ФЗ от 27 декабря 2018 года N 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в РФ». И должность Уполномоченного становится государственной должностью РБ.

Далее интерес вызывает следующее. В Законе указано, что Уполномоченный назначается Главой РБ по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и Народным Хуралом РБ. И вступает в должность в силу указа Главы РБ о его назначении.

Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования. Уполномоченный впервые назначается на должность в срок не позднее двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона. Т.е. Уполномоченный должен был появиться у нас не позднее июля 2019 г.

И ещё важное. В соответствии с этим Законом из Реестра должностей государственной гражданской службы РБ должна быть исключена должность Уполномоченного по правам ребенка в РБ. Но зато она должна быть включена в Реестр государственных должностей РБ.

Из указанного выше много вопросов возникает. Так, на какой должности трудится Вежевич. Ту, на которую её назначали, упразднили. На эту она не может быть назначена, поскольку не получила согласие Народного Хурала. И Законом не предусмотрено понятие «и.о. Уполномоченной». Мы не нашли вообще каких-либо документов о её временном назначении на новую должность. Зарплату она какую получает? Из каких источников? В соответствии с каким приказом?

В качестве чёрного юмора вспомнили и Уголовный кодекс РФ. Там есть несколько статей, как о действии, так и бездействии некоторых должностных лиц в подобных случаях.

Резюмируя, повторюсь, что нам была бы абсолютно безразлична личность госпожи Вежевич. Если бы она не занимала эту должность. Уже не раз писала, что в случае назначения Уполномоченным по правам ребёнка неравнодушного человека, современного, с юридическими знаниями, можно было бы начать выстраивать системную работу по улучшению ситуации в республике по проблемам детей. Поэтому хотелось бы услышать ответы на поставленные вопросы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Загрузка...
^