25 Июня

24 Июня

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях



Верховный суд РФ о Плохая дорога vs ПДД

26.02.2018

Из-за того, что в декабре у нас выпало несколько месячных норм снега, дороги в Улан-Удэ до сих опасны для водителей и пешеходов

Предлагаю водителям ознакомиться с интересным решением Верховного суда России. К сведению, так сказать.

В апреле 2016 года «Мерседес» Ивана попал в яму в Великом Новгороде. В результате ДТП машине потребовался ремонт стоимостью более 100 000 руб. Поскольку авария произошла из-за плохого состояния дороги, то возмещение ущерба необходимо требовать именно с дорожных служб, решил он. Первая инстанция поддержала его и указала, что, если у ответчика «Городское хозяйство» средств не хватает, то ответственность несёт и собственник имущества, в данном случае администрация Великого Новгорода.Ч

Областной суд отменил решение, пояснив, что следовало выяснить, соблюдал ли водитель ПДД, мог ли он технически избежать наезда на выбоину. Сослались на часто используемый в подобных ситуациях, – п. 10.1 ПДД, в котором говорится, что водитель обязан соблюдать предусмотренный на дороге скоростной режим, в том числе с учетом всех внешних и субъективных факторов, а, обнаружив опасность, должен снизить скорость вплоть до остановки.

Владелец «Мерседеса» отправился в Верховный суд. Там отменили решения и заключили, что доказывать свою невиновность должен тот, кто и причинил вред, то есть МБУ «Городское хозяйство». Именно дорожная служба должна поддерживать дорогу в таком состоянии, чтобы по ней было безопасно двигаться с разрешенной скоростью. Но о ямах никак не предупредили, значит, водитель в сложившейся ситуации не виноват.

Таким образом, не важно, мог или не мог водитель увидеть яму, остановиться или объехать её. Ямы таких размеров на дороге быть не должно, и за это отвечают дорожники и местная администрация, а обязанность содержать дорогу в хорошем состоянии, а также стандарт безопасности установлены федеральным законом.

На юридическом сайте рекомендуется следующий алгоритм действий водителя:

Плохое состояние дороги надо зафиксировать в протоколе ГИБДД. Постараться сфотографировать место ДТП. Протокол со ссылкой на нарушение пункта 10.1 ПДД лучше не подписывать – водителю будет труднее доказать правоту в суде.

В суде водитель может потребовать компенсировать не только ремонт автомобиля, но и расходы, связанные с процессом, в том числе стоимость экспертиз…

В суд, господа водители. Вместе мы сила!





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
^