17 Декабря

16 Декабря

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях



Верховный суд РФ о Плохая дорога vs ПДД

26.02.2018

Из-за того, что в декабре у нас выпало несколько месячных норм снега, дороги в Улан-Удэ до сих опасны для водителей и пешеходов

Предлагаю водителям ознакомиться с интересным решением Верховного суда России. К сведению, так сказать.

В апреле 2016 года «Мерседес» Ивана попал в яму в Великом Новгороде. В результате ДТП машине потребовался ремонт стоимостью более 100 000 руб. Поскольку авария произошла из-за плохого состояния дороги, то возмещение ущерба необходимо требовать именно с дорожных служб, решил он. Первая инстанция поддержала его и указала, что, если у ответчика «Городское хозяйство» средств не хватает, то ответственность несёт и собственник имущества, в данном случае администрация Великого Новгорода.Ч

Областной суд отменил решение, пояснив, что следовало выяснить, соблюдал ли водитель ПДД, мог ли он технически избежать наезда на выбоину. Сослались на часто используемый в подобных ситуациях, – п. 10.1 ПДД, в котором говорится, что водитель обязан соблюдать предусмотренный на дороге скоростной режим, в том числе с учетом всех внешних и субъективных факторов, а, обнаружив опасность, должен снизить скорость вплоть до остановки.

Владелец «Мерседеса» отправился в Верховный суд. Там отменили решения и заключили, что доказывать свою невиновность должен тот, кто и причинил вред, то есть МБУ «Городское хозяйство». Именно дорожная служба должна поддерживать дорогу в таком состоянии, чтобы по ней было безопасно двигаться с разрешенной скоростью. Но о ямах никак не предупредили, значит, водитель в сложившейся ситуации не виноват.

Таким образом, не важно, мог или не мог водитель увидеть яму, остановиться или объехать её. Ямы таких размеров на дороге быть не должно, и за это отвечают дорожники и местная администрация, а обязанность содержать дорогу в хорошем состоянии, а также стандарт безопасности установлены федеральным законом.

На юридическом сайте рекомендуется следующий алгоритм действий водителя:

Плохое состояние дороги надо зафиксировать в протоколе ГИБДД. Постараться сфотографировать место ДТП. Протокол со ссылкой на нарушение пункта 10.1 ПДД лучше не подписывать – водителю будет труднее доказать правоту в суде.

В суде водитель может потребовать компенсировать не только ремонт автомобиля, но и расходы, связанные с процессом, в том числе стоимость экспертиз…

В суд, господа водители. Вместе мы сила!





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Загрузка...
^