Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 декабря

04 декабря

03 декабря

Популярное

Через год-два город получит Большую Проблему

Время от времени меня со студентами приглашают прочитать лекции перед школьниками или студентами. Иногда перед осужденными, в том числе, и несовершеннолетними. Иногда это происходит в районах республики.

В связи с этим вспомнила несколько случаев из серии: «Хотели, как лучше».

Один из руководителей района рассказывал, что возили трудных подростков в Улан-Удэ, где водили по музеям и кино, кормили мороженым и другими сладостями. Пока не обнаружили, что некоторые дети стали совершать правонарушения, чтобы их поставили на учёт и свозили в столицу.

Сотрудники МВД рассказывали об ушедшем в другой регион заместителе министра. Его очень любили журналисты за открытость. Он лично участвовал в мероприятиях с трудными подростками. Дети были из разных районов города. Закончилось тем, что они все перезнакомились и организовали группы, которые стало труднее изобличать при совершении квартирных краж.  Одни у себя в микрорайоне узнают, когда не будет хозяев и другие сопутствующие детали. Затем приезжают подростки с другой окраины, выносят всё и уезжают. Раскрывать стало сложнее.

Из благих побуждений ужесточили ответственность учителей и директоров за нарушения в школах и детдомах. Естественная реакция коллектива скрыть весь негатив, чтобы не попасть в списки плохих и не лишиться премий, привела к безнаказанности рэкетиров, сутенеров,  распространителей спайсов и карманных воришек. И правонарушители, и их жертвы поняли правила игры, но иногда это заканчивается трагедией. К примеру, суицидами, убийствами, бунтами в общежитии колледжа или детдома.

Сейчас решается вопрос о предоставлении жилья 539 детям-сиротам. Строительство будет в одном из отдаленных кварталов Улан-Удэ. На первый взгляд, это хорошо, что они получат отдельные квартиры. Но при ближайшем рассмотрении заселение их в одном месте в нескольких многоэтажных домах – это катастрофа. Все сотрудники правоохранительных, причем разных,  органов понимают, что через год-два город получит большую Проблему. Некоторые горько шутят, что можно сразу огородить их колючей проволокой и поставить вышки.

Может, мы перед принятием решения, которое кажется на первый взгляд хорошим, начнем просчитывать риски хотя бы на пару шагов вперёд.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^