25 Марта

24 Марта

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях



Недетские проблемы от невзрослого поведения. Приговор

20.11.2014

15.07.2013 г. написала заметку в блог «Недетские проблемы от невзрослого поведения» про то, что стало причиной гибели десятилетней Вероники Черниговской. http://www.baikal-daily.ru/blog/85/71340/

Акцентировала внимание на ссоре матери и бабушки, из-за которой они не общались между собой и поэтому не обратились своевременно в органы полиции. Чуть позже написала колонку в Газета РБ «Страшно далеки они от народа». Здесь больше внимания уделила власти, из-за не должной работы которой в том числе и стала возможна эта трагедия.

19.11.2014 г. Верховным судом республики вынесен приговор.

На сайте СУ СКР по Бурятии сообщили: «Собранные отделом по расследованию особо важных дел доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора 21-летнему Евгению Шайморданову, признанному виновным п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «в», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетней, совершенное с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием и разбоем) и ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления); а также двум его несовершеннолетним соучастникам - по п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Судом установлено, что 23 июня 2013 г. около 13 часов 10-летняя девочка в свой День рождения направилась из села Турунтаево в гости к своей бабушке в соседнее село Халзаново. В руках она держала несколько денежных купюр, которые привлекли внимание Шайморданова и двух его знакомых несовершеннолетних подростков, находившихся возле дороги, по которой шла девочка. Молодые люди решили ограбить ребенка. Они догнали девочку и некоторое время шли рядом, разговорами отвлекая внимание и пытаясь увлечь жертву в лес. Затем Шайморданов схватил камень и с силой нанес девочке два удара по голове. Потерпевшая, потеряв сознание, упала на землю. Злоумышленник похитил у нее 600 рублей, после чего вместе с несовершеннолетними подельниками отнес жертву на один из расположенных неподалеку пригорков, поросших лесом, где они поочередно изнасиловали девочку. Затем Шайморданов добил ребенка камнем, после чего тело потерпевшей было сожжено им и подростками в костре».

Сразу после случившегося мы со съемочной группой съездили в Турунтаево и Халзаново, осмотрели гору, дорогу, переговорили с матерью и бабушкой, следователем, жителями района, которые искали девочку и были понятыми при осмотре кострища. В шок нас ввергла новость, что бабушка

сидела на скамейке, ждала внучку и видела на горе дым от костра, в котором горело тело девочки.

Позже мы съездили туда еще раз, сходили на ее могилку. Проехались по дороге, убедившись, что трагедия может повториться, поскольку ребятишки продолжают там бегать до школы. Снова переговорили с матерью и бабушкой. Они так и не помирились, хотя есть еще один общий ребенок, которая боится теперь выходить на улицу.

Смонтированный фильм вышел на Тивикоме. Возможно, кто-то из взрослых задумается о безопасности своих детей. А, возможно, и не только своих. 



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Загрузка...
^