Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 июля

25 июля

Популярное

В Бурятии незаконно добывали гравий на Байкале

В Бурятии незаконно добывали гравий на Байкале
Бизнес, 
Два года полезные ископаемые добывали в границах водоохранной зоны Байкала

Северобайкальский межрайонный природоохранный прокурор предотвратил незаконную добычу полезных ископаемых в водоохранной зоне озера Байкал.

В ходе проведённой прокурорской проверки установлено, что недропользователь с 2016 по 2018 годы добывал песчано-гравийные породы на карьере «Тошка» в Северо-Байкальском районе Бурятии. Согласно имеющимся документам, право на разработку данного участка недр дано организации до 2024 года.

Вместе с тем, земли, подвергавшиеся воздействию, имеют специальный статус, находятся под особой защитой государства, располагаются в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в границах водоохранной зоны озера Байкал.

Действующим природоохранным законодательством установлен запрет на разведку и разработку новых месторождений, а также на добычу полезных ископаемых в акватории озера Байкал, его водоохранной зоне, руслах нерестовых рек.

Наличие разрешительной документации у добывающей организации вступает в противоречие с действующими природоохранными нормами, создаёт реальную угрозу опасности для уникальной экологической системы озера.

Для предотвращения экологического урона байкальским землям, прокурор обратился в суд с иском о признании незаконной и запрещении деятельности коммерческой организации по добыче полезных ископаемых на карьере «Тошка». Решением суда требования прокурора удовлетворены, сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^