29 мая

Популярное

В деле Александра Манзанова объявились неподтверждённые угрозы свидетелям

В деле Александра Манзанова объявились неподтверждённые угрозы свидетелям
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Напомним, Верховный суд Бурятии оставил в силе решение об аресте министра сельского хозяйства Александра Манзанова до 29-го декабря

Как уже сообщал «Байкал-Daily», судебное заседание растянулось почти на 1,5 часа. Выступил и сам министр – посредством видеосвязи прямо из-за решётки.

Этому вердикту предшествовал длительный обмен доводами сторонами: поскольку на этом заседании рассматривался лишь вопрос о мере пресечения, фактических обстоятельств уголовного дела не касались.

Одним из главных аргументов обвинения в оставлении министра в СИЗО стали заявления свидетелей – они опасаются давления со стороны Манзанова. Так, Виктор Павлов – тот самый, уже осуждённый за хищение бюджетных средств и из показаний которого родилось уголовное дело министра, заявил: ему дважды угрожали. Неизвестные, по утверждению Павлова, звонили ему на телефон в сентябре-октябре 2013 года.

Якобы они в грубой форме пояснили, что (дословно) «он много болтает про Манзанова и его окружение. При этом намекали, что необходимо исправление ранее данных показаний и недопущения впредь подобного под угрозой. А не то как бы чего не случилось с ним и его близкими».

31 октября Павлов подаёт заявление, в котором просит принять меры, обеспечивающие безопасность его и родственников. В нём он (опять же дословно) пишет: «Считая, что Манзанов наделён большими организационно-распорядительными полномочиями, имеет обширные связи в органах государственной власти и правоохранительных органах и среди представителей криминального мира, я опасаюсь о жизни и здоровье своих родственников».

Эти задокументированные показания Павлова и ещё одного свидетеля – экс-начальника отдела минсельхоза Артёма Зайцева прокурор просила приобщить к материалам дела.

Защита, в свою очередь, выступила с возражениями. Так, адвокаты, в частности, выразили недоумение тем, что основанием для ареста может стать высокая должность. И напомнили: никаких реальных угроз для свидетелей, так опасающихся Манзанова, с 2011 года не было зафиксировано, как и обращений в правоохранительные органы. Факт наличия тех самых ночных телефонных угроз также не подтверждён доказательствами.

Суд, впрочем, приобщил документы к делу.

В прениях сторон Александр Манзанов участвовать отказался, передав это право адвокатам.

Напомним, Александр Манзанов был задержан 31 октября. Уголовное дело на него возбудило УФСБ по Бурятии. Министр обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе реализации республиканской целевой программы по развитию АПК и сельских территорий. Уголовное дело на Манзанова родилось из показаний осуждённых по делу о хищении 11 миллионов бюджетных средств.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В охваченном пожарами северном районе Бурятии осложнилась паводковая ситуация
Из-за этого на региональной трассе ограничили движение транспорта
В селе Бурятии вспыхнула летняя кухня
К пожару привело короткое замыкание
«Боль невыносимая»: Клещ укусил жительницу Бурятии в огороде
Женщина не была привита против клещевого энцефалита
В Улан-Удэ сбили пешехода, выбежавшего на красный
Это уже третье такое ДТП за короткое время
Улан-удэнка испугалась обвинения в госизмене и перевела деньги мошенники
Она поверила лжесотрудникам Росфинмониторинга и ФСБ
Район Бурятии затянуло дымом
Местных жителей призвали пореже выходить на улицу
В Улан-Удэ дети играли рядом с трупом
Мужчина внезапно умер на детской площадке
Трое иркутян напоили и обокрали вахтовика
Всё произошло на железнодорожной станции
^