Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 сентября

21 сентября

Популярное

Якутские пожары загрязнили воздух в Улан-Удэ

Якутские пожары загрязнили воздух в Улан-Удэ
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
В воздухе Улан-Удэ и пригорода превышена концентрация диоксида азота

Жители Бурятии в Сети массово жалуются на задымление, вызванное лесными пожарами в Якутии в Иркутской области. Накануне в воздухе Улан-Удэ появился ощутимый запах гари. Проблема дыма коснулась всех районов республики.

- Изумление вызвало у меня то, что у нас, на севере Байкала, в разгар короткого лета наступила осень в худшем её понимании. Более недели вместо солнца мы видим тучи дыма, застилающие белый свет. Сегодня моё терпение лопнуло, и я позвонила на горячую линию Роспотребнадзора, где попросила ответить на простой вопрос гражданина этого государства: «Кто в нашей стране лично отвечает за чистоту окружающего воздуха?». Диспетчер Роспотребнадзора Республики Бурятия спокойно ответил мне, что за состоянием качества воздуха в республике следят ежедневно, и значения не превышают предельно допустимых. На вопрос о количестве этих «предельно допустимых» сотрудник внятно ответить не смог, - возмущается жительница Северобайкальска Татьяна.

Она поделилась, что звонок в федеральный Роспотребнадзор «не увенчался никаким ответом».

- Телефон +7 499 973 26 90, который мне сообщили на горячей линии и опубликованный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - либо занят, либо не отвечает, - рассказала жительница Северобайкальска.

В пабликах и на личных страницах жителей республики также много комментариев по поводу задымлённости:

«Два года назад тоже задыхались в дыму. По фоткам видно тот сущий Сайлент-Хилл. Нынче ещё ничего, с Якутии пока доползает дым, видать, малость рассеивается. Надежда, что и это переживём... Хотя, с возрастом, конечно, тяжелее»
«А как якуты выживают?! Солнце уже не видят. Темно. Представив их положение, молчу»
«Куда выехать-то? Уже что-то начните для людей делать»
«Сегодня вообще сильно дымом стало пахнуть, очень страшно»
«Дышим дымом, вне зависимости от времени года»
«Проснулась от запаха дыма»

Превышение диоксида азота

В управлении Роспотребнадзора по Бурятии сообщили о результатах мониторинга атмосферного воздуха на 4 августа.

Накануне Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии по поручению управления Роспотребнадзора отобрал 67 проб воздуха в населённых пунктах Тарбагатайского, Кабанского, Заиграевского, Селенгинского, Иволгинского, Мухоршибирского, Хоринского, Северобайкальского и Баргузинского районов и Улан-Удэ.

Установлено превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) диоксида азота в Улан-Удэ и селе Нижний Саянтуй.

- По результатам исследований в четырёх пробах атмосферного воздуха 4 августа установлено превышение предельно-допустимых концентраций по содержанию диоксида азота до 1,12 ПДК в Улан-Удэ и селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, - уточнили в ведомстве.

Содержание остальных вредных примесей не превышает предельно-допустимые концентрации и составляет по взвешенным веществам до 0,66 ПДК, диоксиду серы – 0,2 ПДК, оксиду углерода – 0,8 ПДК, саже – 0,21 ПДК, мелкодисперсной пыли РМ10 и РМ2,5 до 0,47 и 0,75 ПДК соответственно, - отметили в управлении.

Всего за пожароопасный период исследовано 178 проб атмосферного воздуха на содержание вышеуказанных примесей в жилых зонах, местах расположения социально значимых объектов и массового пребывания населения Улан-Удэ и населённых пунктах Тарбагатайского, Кабанского, Заиграевского, Селенгинского, Иволгинского, Мухоршибирского, Хоринского, Северо-Байкальского и Баргузинского районов.

- По данным Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за период 26 июля – 1 августа, максимальные из среднесуточных концентраций взвешенных частиц превысили предельно-допустимую концентрацию в Улан-Удэ 27 июля по РМ10 – в 1,8 раза, РМ2.5 – в 2,4 раза. Содержание других определяемых загрязняющих веществ незначительно, - добавили в управлении Роспотребнадзора.

Как сообщал «Байкал-Daily», между тем, в Бурятии стабильная ситуация с лесными пожарами. Их этим летом мало, а тушат их быстро и на небольшой площади. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ «нагрели» МУП «Водоканал»
Возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве
В Бурятии в ДТП погибла пассажирка грузовика
Смертельная авария произошла на севере республики
Супруги-мошенники из Иркутской области обманули жителей 12 регионов
Супруги обещали оказать помощь в получении кредитов
Жительница Бурятии убила сожителя
Женщина заявила, что оборонялась от агрессивного мужчины
В Бурятии двое детей дрейфовали на треснувшей лодке
Мальчики самовольно воспользовались чужой лодкой и попали в беду
В Улан-Удэ УАЗик «подрезал» трамвай
Теперь автомобилисту придётся менять помятые двери на машине
Улан-удэнка обокрала задремавшую на лавочке пенсионерку
В одном из пакетов лежал кошелёк с деньгами
В Бурятии поджигатели спалили сеновал
Пожар произошёл в Петропавловке
Житель Бурятии украл велосипед возле кафе
Велосипед вернули росгвардейцы
В Бурятии сборщиков конопли задержали на поле
Мужчины шли по полю с наркотиками в пакете
Загрузка...
^