07 октября

06 октября

Популярное

В Бурятии проверят информацию эвенков о произволе нефритчиков

В Бурятии проверят информацию эвенков о произволе нефритчиков
Происшествия,  Фото:местные жители зачитывают обращение к Путину
«Узкоглазики, это больше не ваш дом». Жители посёлка Россошино заявляют о невыносимой жизни после прихода компании по добыче нефрита

Как сообщал «Байкал-Daily», 20 июня на сессии Народного Хурала депутат Виктор Малышенко зачитал обращение жителей посёлка Россошино Баунтовского района. Также сельчане сняли видеообращение к президенту Путину, где заявили о бесчинствах местных нефритчиков. Добычей камня занимается ООО «Забайкальское горнорудное предприятие».

Жители Россошино (большая часть населения – эвенки, испокон веков жившие здесь рыбалкой, охотой и разведением оленей) заявляют, что им перекрыли доступ в леса и к реке. «Нас, коренных жителей, стали выгонять с охотугодий, сжигать зимовья, поджигать тайгу, чтобы не было возможности вести традиционную охоту», - говорится в обращении к президенту России.
Те, кто устраивает беспредел, скрывают лица под чёрными масками. Они тыкают в лица эвенков оружием, при этом говоря: «Вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете, это теперь не ваш дом».

- Перекрывается доступ к рекам, где испокон веков люди ловили рыбу, нет доступа к угодиям, где наши предки кочевали и кормили оленей. Выгоняют потому, что в реке Цыпа находится ценный нефрит-окатыш. Перекапывают русло реки большой техникой, добывая нефрит, несмотря на то, что здесь зимуют и нерестятся таймень, ленок, речной сиг. Работники патрулируют реки, отбирают наши автомобили, моторные лодки, - говорится в обращении отчаявшихся жителей.

Более того, по их словам, местных жителей привозят на рудник, где есть даже специальная «тюрьма». Здесь людей фотографируют, собирают досье и держат до четырёх дней. «Потом наше имущество приводят в негодность. Спальные мешки отбирают, продукты уничтожают, портят обувь, дают горсть крупы и потом отпускают на все четыре стороны. В нашей тайге зачастую это смерть», - заявляют местные жители.

Информацию проверят

Сегодня стало известно, что глава Бурятии Алексей Цыденов поручил создать межведомственную комиссию по обращению жителей Россошино.

- Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил первому заместителю председателя правительства Игорю Зураеву создать и направить межведомственную комиссию в составе Росприроднадзора, уполномоченного по правам человека в Бурятии с привлечением прокуратуры республики в посёлок Россошино Баунтовского района, - сообщили в пресс-службе правительства республики.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сообщила, что планирует выехать на встречу с коренными жителями в посёлок Россошино 27 июня для выяснения всех обстоятельств.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ домушник изнасиловал девушку в её квартире
«Будешь знать, как с открытым балконом спать», - поучал преступник
Улан-удэнец головой бился о чужую машину, где спряталась его жена
Разбуянившийся мужчина с угрозами преследовал жену и ребёнка
В Бурятии объявили награду в полмиллиона за поимку налётчика
Мужчина обвиняется в разбойных нападениях на магазины и заправки
Житель Забайкалья приехал в Бурятию за коноплёй
Мужчину поймали в Кяхтинском районе
В Улан-Удэ осудили вымогателей, жертвами которых стали 11 человек
Молодые люди отбирали деньги, угрожая расправой
В Бурятии водитель после ДТП впал в кому
Отечественный автомобиль опрокинулся
В Бурятии вальщик леса срубил лишнего
Ущерб составил 160 тысяч рублей 
На пожаре в пятиэтажке в Улан-Удэ пострадал мужчина
Пострадавшего эвакуировали на улицу очевидцы 
Забайкалка украла у знакомого 101 тысячу рублей
Женщина вошла в дом, открыв дверь запасными ключами
В Улан-Удэ на пешеходном переходе сбили подростка
На дороге ведутся ремонтные работы, в связи с чем разметки пока нет
^