17 Июля

16 Июля

Популярное

В Улан-Удэ младенец, попавший в больницу с бронхитом, более 70 дней находится в коме

В Улан-Удэ младенец, попавший в больницу с бронхитом, более 70 дней находится в коме
Происшествия, 
4-месячный Захар, у которого был всего лишь бронхит, находится в коме с отёком мозга. Его родители требуют наказать виновных

У молодой семьи Котенко из Улан-Удэ в начале года заболели дети. Младшему из сыновей – четырёхмесячному Захару – тогда поставили один из самых распространённых и нестрашных диагнозов «острый бронхит», начали лечить. Однако дальше, по словам родителей, начался настоящий кошмар. Малыш в результате лечения в больнице впал в кому.

- Младший заразился от старшего, старший ходил в садик и заболел, тогда все дети болели ОРВИ, помните, был такой период. Мы вызвали врача, у нас своего педиатра нет постоянно на участке, и нам присылают со второй поликлиники других педиатров. К нам педиатр долго не ехала, потом приехала и сказала, что у старшего подозрение на пневмонию, а у младшего на бронхит, выписала нам лист на госпитализацию. И сказала ехать в детскую больницу Улан-Удэ на Модогоева, - рассказал «Байкал-Daily» отец мальчишек Антон Котенко.

По его рассказам, в больнице не захотели взять госпитализировать двоих детей, сказали – могут взять только одного с родителем. Но такой возможности у пары не было: бабушки-дедушки далеко, а Антон работает, на нём содержание семьи.

Отцу пришлось звонить на «горячую линию» министерства здравоохранения. Лишь после этого назавтра супругу и обоих сыновей приняли в больницу. Тем временем, дети болели, у них периодически поднималась температура.

- 30 января к вечеру - через сутки, получается - наконец-то их положили в больницу. С боем туда пробились. Началось плановое лечение, как они нам говорили. Мы показали им анализы из частного медцентра, согласно которым у детей, судя по всему, какие-то инфекции. В больнице говорят – нас эти анализы не интересуют, мы свои будем делать. Делают на следующее утро, это 1 февраля, и врач приходит где-то к обеду и сообщает – всё у вас в порядке, у младшего ребёнка анализы хорошие. Мы обрадовались, - продолжает мужчина, заново вспоминая кошмар тех дней.

Родители успокоились, прошло несколько дней. И тут произошло ЧП. Примерно 3 февраля ночью жена Антона Котенко написала ему, что с ребёнком – четырёхмесячным Захаром - что-то происходит.

- Время три часа ночи, я подскакиваю, перезваниваю. Она плачет: «Он просто перестал дышать на какое-то время – одышка была у него, и он перестал дышать вообще. Я позвала врачей, врач не хочет идти». Затем она вышла с малышом к врачу и говорит – почему вы не верите, у ребёнка одышка, у него дыхание перехватило. По рассказам супруги, врач начинает мерять сатурацию – содержание кислорода в крови, потом куда-то убегает с выпученными глазами, прибегает обратно с реаниматологом. Тот меряет, у него показывает: сатурация 71, пульс 56 где-то. На тот момент мы с женой ничего не понимали, успокаивали друг друга – ну, вот, врачи всё-таки среагировали. Потом дали супруге маску и кислород в баллоне, сказали – посидите, подышите 2 часа, - рассказывает улан-удэнец.

Утром пришёл врач, успокоил маму маленького Захара и сказал, что ребёнок, скорее всего, просто подавился. Но дальше началась рвота.

- У малыша начинается рвота, отказывается от еды, и его рвёт все время. А лечащий врач сказала – наверное, желудочек слабенький. Якобы «подавился, попало как-то не так, и, вот, теперь его рвёт, такое бывает, давайте подождём, посмотрим». Весь день рвота продолжается, ничего не делается. Врач говорит: «Пока можем противорвотный укол поставить, но, наверное, не требуется, подождём ещё». Слабенький желудочек якобы у него. И сейчас мы понимаем – что это у него был уже второй симптом: тяжелейшая интоксикация организма. И 4 числа ближе к обеду у ребёнка повторяется приступ с дыханием, - продолжает Антон Котенко.

Его супруга, после того как пришли к ней и её сыну заведующий отделением и лечащий врач, требовала у медиков, чтобы они сделали что-то, помимо назначения препаратов. По словам Антона, рвота и приостановка дыхания вновь повторились при медиках. Заведующий отделением принял тогда решение перевести маленького Захара в реанимацию.

- И все это время никто не проверял, какая у него сатурация, восстановилась ли она у него вообще, какой пульс и т.д. Они по-прежнему были уверены, что это бронхит и мокрота, что ребёнок подавился мокротой. Я как узнал, что мой ребенок в реанимации, пошёл к главврачу Галине Иннокентьевне Егоровой, объясняю ситуацию. Она звонит врачам и затем говорит – Антон Владимирович, ребёнок под наблюдение помещён, ничего страшного нет, он немножко аспирнулся. Спрашиваю – что такое аспирнулся? Ответ - подавился. У меня накипело, я говорю – почему врачи не обращают внимания, не верят. Она мне – не переживайте, сейчас я дам указания, всё будет под моим контролем, - говорит мужчина.

В тот же день маму запустили в реанимацию.

И таким образом шло время, в течение которого четырёхмесячному малышу, становилось всё хуже и хуже. Папу и маму Захара убеждали, что всё необходимое лечение проводится.

- Потом узнаём, что у нас опять-таки ухудшение, говорят, что органы поражены, кровь надо переливать. Ничего не понимаю, через знакомых медиков узнаю – у ребёнка начался сепсис, что врачи в панике, говорят какие-то страшные вещи. Поехал вновь к главному врачу – она говорит, всё, мы вызвали врачей на консилиум, они приедут. Врачи же тогда подъезжали по очереди, как такового полноценного консилиума не было, - отмечает Антон Котенко.

6 февраля жену Антона запустили в реанимацию, где она не узнала сына.

- Она выходит оттуда и ревёт: я не узнала ребёнка, у него голова как будто как воздушный шар, вся раздутая, как у инопланетянина, на ногах и голове какие-то раны, - с трудом делится воспоминаниями горожанин.



По словам отца, их ребёнок вовсе впал в кому 10 февраля.

- Они забирали ребёнка, когда он самостоятельно дышал, был в сознании. Он, получается, этими рвотными массами подавился под их «контролем», поражены стали легкие, дальше начался сепсис, заражение крови, поразились остальные органы моментально. Потом мы уже узнали, у малыша отёк мозга, это тяжелейшее осложнение, которое оказывает влияние на весь организм, - с горестью говорит Антон.

После всего произошедшего отец пошёл на приём к министру, чтобы малыша срочно перевели в детскую республиканскую больницу на проспекте Строителей. В улан-удэнской же больнице медики на просьбу сделать перевод всё время утверждали, что этого невозможно сделать.

- Я всю ночь не мог спать, решил, пойду к министру на приём, если не получится, то все равно поеду забирать своего ребенка оттуда, чтобы они мне его не угробили окончательно. Осознание пришло, что они ничего не понимают, - рассказывает Антон.

Сына семьи Котенко перевели сразу же в республиканскую больницу, где взяли все анализы, собрался консилиум из 12 человек.

- Ребёнок поступил с бронхитом, а потом в итоге общий диагноз нам распечатали в детской республиканской больнице на листе форматом А4, представляете? 12 специалистов нам всё это объясняли. После этого мы поняли, как нас раньше обманывали. Благодаря врачам ДРКБ ребёнок борется, несколько диагнозов мы преодолели. И нам разрешили ходить, посещать его, - заключает мужчина.

На сегодня более 70 дней малыш находится в коме и борется за жизнь. Тем временем, родители подали заявления и жалобы в соответствующие инстанции. Они полагают, что ребенку не оказали должную и своевременную помощь.



Что происходит сейчас?

На сегодня следователи возбудили уголовное дело по факту неоказания помощи больному (ст.124 УК РФ).

- Несмотря на ухудшающееся состояние здоровья, пациенту надлежащая медицинская помощь оказана не была, в результате чего ребёнок впал в кому. В настоящее время проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление истины и привлечения виновных лиц к ответственности, - рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Бурятии.

Приняты меры к изъятию медицинской документации.

Также проверку больницу провёл минздрав Бурятии.

- Проверка показала, что медицинскими работниками допущены дефекты оказания медицинской помощи в части несоблюдения стандартов медицинской помощи, а также дефекты оформления медицинской документации. По результатам проверки медицинской организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В настоящий момент ребёнок продолжает получать интенсивную терапию в ДРКБ. Лечение контролирует минздрав Бурятии, - сообщили в пресс-службе министерства.

Как сообщила замминистра Наталья Бухольцева, тактику лечения ребёнка согласовали специалисты из федеральных клиник. Больница находится на постоянной связи с клиниками Москвы и Санкт-Петербурга.

В этой ситуации больше интересует ответ самой больницы, находящейся на Модогоева. В комментарии говорится о том, что 30 января ребёнок был госпитализирован, и установлен диагноз: острый бронхит.

- Назначены свечи, применяемые при вирусных заболеваниях у детей, и сироп амброксола в возрастной дозе. 3 февраля назначен антибактериальный препарат, так как сохранялось повышение температуры тела. Одышки не было. Рвота в этот день отмечалась однократно, а с 4 февраля участилась до 4-5 раз. Со слов матери, была кратковременная остановка дыхания. В 15:00 мальчика перевели в реанимацию для проведения динамического наблюдения и уточнения причины апноэ. С 22:00 его состояние ухудшилось, и он был взят на аппарат ИВЛ, - отмечается в официально ответе больницы.

Если проследить события тех дней с двух сторон, то рассказы врачей и родителей расходятся.

Дальше медики уточняют - «развитие аспирационной пневмонии бывает связано с попаданием в нижние дыхательные пути содержимого носоглотки, ротовой полости или желудка. У детей такое заболевание встречается часто из-за незрелости глотательного рефлекса или его нарушения на фоне снижения местного иммунитета». При аспирации под воздействием инфекционных агентов в бронхах ребенка развилось воспаление, добавляют врачи.

- Что касается ран на теле ребенка, 4 февраля с 22:00 у него отмечались выраженные признаки нарушения микроциркуляции в нижних конечностях. К 5 февраля появились трофические изменения кожи на затылке, развитие которых происходит очень быстро, учитывая особенности строения кожи и подкожно-жировой клетчатки детей раннего возраста. Делалось всё необходимое для профилактики этого осложнения: ребёнок находился на противопролежневом матрасе, положение его тела регулярно менялось, а при появлении пролежней проводились лечебные мероприятия, - продолжают медики.

Врачи уверяют, что сделали всё возможное для пациента. Кроме того, они настаивают, что Захар был нетранспортабельным для перевода его в больницу.

- С 6 февраля ежедневно проводились консилиумы и совместные осмотры со специалистами ДРКБ. В результате прогрессирования заболевания пациент впал в кому. Состояние пациента было нетранспортабельным. При его стабилизации ребенка перевели в ДРКБ, - заключают они в ответе.

Тем временем, родители маленького Захара хотят добиться правды и понять, как так получилось, что их сын с простым – пусть даже острым - бронхитом за такое короткое время впал в кому, и что же происходило тогда в стенах больницы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Читинца подвёл игровой автомат
Из-за ночных любителей бокса он получил штраф
В Забайкалье автовладелец случайно встретил угонщиков на его машине
Потерпевший стал преследовать своё транспортное средство
В Усть-Илимске поймали грабителя с «пистолетом»
За несколько часов он успел ограбить две организации
В Улан-Удэ девушка зарезала парня из-за безответной любви
21-летняя девушка убила улан-удэнца, в которого влюбилась
В Бурятии произошло землетрясение
Оно зафиксировано в Муйском районе
В Иркутске мужчина катался на крыше автомобиля, упал и погиб
Его катал друг, с которым они отмечали праздник
На читинца, матерившего судей, возбудили дело
На читинца, матерившего судей, возбудили дело
Мошенники приглашают улан-удэнцев на работу в мэрию
О новом виде мошенничества сообщили власти Улан-Удэ
В пригороде Улан-Удэ жители СНТ перекрыли дорогу
СНТ «Восход» «бунтовал» из-за отсутствия света
В Шелехове преступника обнаружили по кровавым следам
Мужчина пытался скрыть следы преступления в подъезде дома
Иркутянку отдала лжебанкирам 100 тысяч рублей
Мошенники продолжают обманывать граждан, представляясь сотрудниками банков
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.06.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
17.06.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.05.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
^