Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

06 сентября

05 сентября

Популярное

Украинский след нашли в звонках о минировании Улан-Удэ

Украинский след нашли в звонках о минировании Улан-Удэ
Происшествия,  Фото:"Аноним 03"
«Эпидемия минирования» после Улан-Удэ добралась до Москвы. Эксперты сделали предположения, кто же стоит за массовой эвакуацией людей по всей России

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне, 13 сентября, Улан-Удэ «стоял на ушах» из-за массовой эвакуации людей. Одни из другим были оцеплены и эвакуировали посетители нескольких школ, детсадов, железнодорожного и автовокзалов, супермаркета «Абсолют» и практически все торговые центры (в их числе «Юбилейный», «Capital Mаll», «People's Park», «Верхнеудинский» «Баянгол», «Заря»).

Эвакуация была произведена и в зданиях мэрии Улан-Удэ и правительства Бурятии.

МВД по Бурятии официально ситуацию не комментировало. Однако, по информации «Байкал-Daily», это были не учения, а реальная проверка на взрывные устройства, о которых сообщили анонимы. Подтвердила информацию и мэрия Улан-Удэ, распространившая сообщение: «13 сентября в 11 часов 50 минут в приемную руководителя администрации Улан-Удэ поступило анонимное телефонное сообщение о том, что в здании заложена бомба, необходима эвакуация людей».

Все объекты были проверены кинологами и правоохранителями. Угрозы взрывы не подтвердились. Уже во второй половине дня работа оцепленных объектов была возобновлена, только в школах учеников уже отпустили по домам.

В тот же день, после Улан-Удэ, волна анонимных звонков о «минировании» различных административных и торговых зданий добралась до Москвы. Здесь пришлось проверять более 20 объектов с массовым пребыванием людей, сообщает РИА Новости.

По всей России

Волна идёт по всей России уже четвёртый день. Началось всё в Омске 10 сентября, в единый день голосования, когда из-за ложной тревоги были эвакуированы члены городской избирательной комиссии.

На следующий день, в понедельник стали поступать многочисленные сообщения об опасных подозрительных предметах, якобы находящихся в различных зданиях Омска – местные жители сообщали, что подобные звонки поступали в школы, кинотеатры, торговые центры города. География продолжала расти.

Подозрительные предметы искали сразу в нескольких торговых центрах в Уфе. По данным СМИ, эвакуация проходила в семи торговых комплексах Челябинска и областного Копейска. В Рязани волна ложных звонков затронула с десяток торговых центров, отелей, ресторанов и центральный автовокзал.

В Брянске также эвакуировали торговые центры, а в Ставрополе, по сообщениям местных СМИ, проводилась эвакуация на рынках и в учебных заведениях. Краевая прокуратура Ставрополья зафиксировала 42 сообщения в полицию о якобы заложенных взрывных устройствах и возбудила уголовное дело по статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Во вторник первые анонимные звонки начали фиксировать на востоке страны. Под «удар» попали торговые центры в Южно-Сахалинске, кинотеатры и учебные учреждения Магадана, а также ряд объектов во Владивостоке, среди которых оказался ТЦ «Черемушки», где днем ранее проходил предпремьерный показ вызвавшего большой общественный резонанс фильма «Матильда».

Сообщения о минировании фиксировали в Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новом Уренгое, в Перми, где из семи школ эвакуировали более пяти тысяч школьников и учителей и в итоге отменили занятия, а закончился «горячий вторник» для правоохранительных органов рядом анонимных звонков в Калининграде, где сотрудники Росгвардии проверяли областную думу и торговый центр «Акрополь».

Утром в среду в Петропавловске-Камчатском из-за очередных угроз эвакуировали местный аэропорт, административные здания города и края, а также некоторые магазины и девять школ.

Ещё один аэропорт анонимно «заминировали» в Благовещенске. Также здесь эвакуировали здание автовокзала, три школы, горадминистрацию и торговый центр «Острова».

В Саратове по тревоге эвакуировали здание администрации Саратова, одно крыло которого занимает также городская дума.

Волна эвакуаций докатилась и до Кемерово, где проверки проходили в нескольких местных школах, администрации города, поликлинике, торговых центрах «Вселенная» и «Гринвич», на железнодорожном и автобусном вокзалах.

Провокационные звонки фиксировали в Томске – людей эвакуировали из социальных и торговых объектов, а в Челябинске в среду сообщили, что 12 сентября из мест массового скопления людей были эвакуированы более 11 тысяч человек.

Около 10 объектов были «заминированы» в Чите, среди которых оказались здание правительства края и школа, сообщил источник в экстренных службах.

В среду днем сообщения о минировании вновь коснулись Москвы, но носили уже массовый характер.

Украинский след

Источник в силовых структурах РФ сообщил РИА Новости, что телефонные звонки с угрозами минирования, по предварительным данным, поступают с территории Украины.

- Есть оперативная информация, подтверждающая, что звонки (о «минировании» — ред.) поступают с территории Украины, – заявил собеседник агентства.

Версию о том, что атака «телефонных террористов» проводилась из-за рубежа, озвучил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Для проведения расследования подключили крупнейшего в России оператора фиксированной связи «Ростелеком». Представитель компании сообщил, что «Ростелеком» сотрудничает с правоохранительными органами – предоставляет необходимую информацию.

В региональном филиале «Ростелекома» ТАСС сообщили:

«На данный момент можно сказать, что вызовы осуществлялись с международной номерной ёмкости виртуального оператора. <...> Даже если вызов был совершён через интернет, связисты видят цифровой «след» и могут определить, с какого IP-адреса был звонок. Все данные переданы правоохранительным органам в оперативном режиме».

Российский интернет-омбудсмен и глава IT-компании Radius Group Дмитрий Мариничев рассказал, что технически отследить звонок через виртуального оператора несложно, однако при этом могут возникнуть определённые административные трудности, передаёт RT

- Виртуальный оператор всё равно оформлен как юридическое лицо и пользуется услугами абсолютно не виртуальными, а реальными. Виртуальный он только потому, что не обладает собственными физическими сетями, а использует физические сети локальных и прочих операторов. Но сам по себе любой оператор является виртуальным — даже тот же «Ростелеком» на базе своей сети, — отметил эксперт.

При этом для того, чтобы воспользоваться виртуальным оператором, злоумышленникам не нужно «светиться» — звонок может быть сделан, например, через Skype, а осуществлён с обыкновенного номера где-то из России. Именно из-за усложнённого процесса идентификации, по мнению интернет-омбудсмена, телефонные террористы и пользуются виртуальным оператором связи.

В свою очередь, руководитель департамента беспроводных технологий Международной консалтинговой компании J'son & Partners Consulting Виталий Солонин предположил, что злоумышленники могли использовать мессенджеры, позволяющие совершать звонки на городские и мобильные номера.

Он отметил, что работающие на территории России виртуальные операторы контролируются регулятором и государством, тогда как зарубежные аналоги находятся вне рамок правового поля и звонки через них можно заблокировать на законных основаниях.

«Поэтому остаются мессенджеры, но сейчас начинается их регулирование — особенно мессенджеров, позволяющих совершать звонки на городские и мобильные номера. Их тоже пытаются приравнять к обычным операторам, чтобы они работали как агенты операторов. Со временем будет ужесточение урегулирования», — отметил Солонин.

Эксперт напомнил, что похожая ситуация в своё время была со Skype, в котором шла подмена номеров.

«Сезонный характер»

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор (ФСБ России) запаса Александр Михайлов полагает, что массовые анонимные сообщения о минировании объектов в разных городах России не являются согласованной акцией террористов либо элементом проведения антитеррористических учений. Он считает, что в настоящее время многое вписывается в экстремистско-террористическую активность, так как задача любого террориста – создать в обществе ощущение угрозы, передаёт его слова РИА Новости.

- Так что на эти факты, с одной стороны, надо серьёзно реагировать, а с другой – понимать сезонный характер явления. Серьёзность заключается в том, что массовые звонки могут носить отвлекающий характер с целью растянуть силы и средства правоохранительных органов для проверки этих материалов, – объяснил генерал.






Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии безмасочник ударил полицейского по лицу
Нарушитель пытался удрать от полицейских
В Бурятии подтоплено 70 домов и более 900 участков
Ликвидируют последствия паводка почти 200 человек
В Улан-Удэ на улице горел автомобиль
Густой дым шёл из моторного отсека
Машина всмятку: В Иркутской области в ДТП погиб 22-летний парень
Ещё три человека получили травмы в страшном ДТП
В Бурятии погибла женщина, под которой загорелся диван
Пожарные проникли в горящую квартиру через окно
В Улан-Удэ отключали электричество на 14 часов
Причиной стала неисправность кабеля
Иркутянин предстанет перед судом за наезд на дорожников
Пьяный водитель едва не убил двух человек 
В Бурятии круглосуточно работают по предупреждению и устранению паводков
Напряжённая ситуация остаётся в Улан-Удэ и Кяхтинском районе 
В Кяхтинском районе Бурятии вода в 125 подпольях
Спасатели продолжают помогать людям 
В Бурятии в ДТП пострадали два водителя
За рулём одного из автомобилей находился пожилой мужчина 
В Улан-Удэ в ДТП пострадала девятилетняя девочка
Ребёнок неожиданно выбежал из-за стоящей машины
Загрузка...
^