24 Сентября

23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Украинский след нашли в звонках о минировании Улан-Удэ

Украинский след нашли в звонках о минировании Улан-Удэ
Происшествия,  14.09.2017 09:12 Фото:"Аноним 03"
«Эпидемия минирования» после Улан-Удэ добралась до Москвы. Эксперты сделали предположения, кто же стоит за массовой эвакуацией людей по всей России

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне, 13 сентября, Улан-Удэ «стоял на ушах» из-за массовой эвакуации людей. Одни из другим были оцеплены и эвакуировали посетители нескольких школ, детсадов, железнодорожного и автовокзалов, супермаркета «Абсолют» и практически все торговые центры (в их числе «Юбилейный», «Capital Mаll», «People's Park», «Верхнеудинский» «Баянгол», «Заря»).

Эвакуация была произведена и в зданиях мэрии Улан-Удэ и правительства Бурятии.

МВД по Бурятии официально ситуацию не комментировало. Однако, по информации «Байкал-Daily», это были не учения, а реальная проверка на взрывные устройства, о которых сообщили анонимы. Подтвердила информацию и мэрия Улан-Удэ, распространившая сообщение: «13 сентября в 11 часов 50 минут в приемную руководителя администрации Улан-Удэ поступило анонимное телефонное сообщение о том, что в здании заложена бомба, необходима эвакуация людей».

Все объекты были проверены кинологами и правоохранителями. Угрозы взрывы не подтвердились. Уже во второй половине дня работа оцепленных объектов была возобновлена, только в школах учеников уже отпустили по домам.

В тот же день, после Улан-Удэ, волна анонимных звонков о «минировании» различных административных и торговых зданий добралась до Москвы. Здесь пришлось проверять более 20 объектов с массовым пребыванием людей, сообщает РИА Новости.

По всей России

Волна идёт по всей России уже четвёртый день. Началось всё в Омске 10 сентября, в единый день голосования, когда из-за ложной тревоги были эвакуированы члены городской избирательной комиссии.

На следующий день, в понедельник стали поступать многочисленные сообщения об опасных подозрительных предметах, якобы находящихся в различных зданиях Омска – местные жители сообщали, что подобные звонки поступали в школы, кинотеатры, торговые центры города. География продолжала расти.

Подозрительные предметы искали сразу в нескольких торговых центрах в Уфе. По данным СМИ, эвакуация проходила в семи торговых комплексах Челябинска и областного Копейска. В Рязани волна ложных звонков затронула с десяток торговых центров, отелей, ресторанов и центральный автовокзал.

В Брянске также эвакуировали торговые центры, а в Ставрополе, по сообщениям местных СМИ, проводилась эвакуация на рынках и в учебных заведениях. Краевая прокуратура Ставрополья зафиксировала 42 сообщения в полицию о якобы заложенных взрывных устройствах и возбудила уголовное дело по статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Во вторник первые анонимные звонки начали фиксировать на востоке страны. Под «удар» попали торговые центры в Южно-Сахалинске, кинотеатры и учебные учреждения Магадана, а также ряд объектов во Владивостоке, среди которых оказался ТЦ «Черемушки», где днем ранее проходил предпремьерный показ вызвавшего большой общественный резонанс фильма «Матильда».

Сообщения о минировании фиксировали в Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новом Уренгое, в Перми, где из семи школ эвакуировали более пяти тысяч школьников и учителей и в итоге отменили занятия, а закончился «горячий вторник» для правоохранительных органов рядом анонимных звонков в Калининграде, где сотрудники Росгвардии проверяли областную думу и торговый центр «Акрополь».

Утром в среду в Петропавловске-Камчатском из-за очередных угроз эвакуировали местный аэропорт, административные здания города и края, а также некоторые магазины и девять школ.

Ещё один аэропорт анонимно «заминировали» в Благовещенске. Также здесь эвакуировали здание автовокзала, три школы, горадминистрацию и торговый центр «Острова».

В Саратове по тревоге эвакуировали здание администрации Саратова, одно крыло которого занимает также городская дума.

Волна эвакуаций докатилась и до Кемерово, где проверки проходили в нескольких местных школах, администрации города, поликлинике, торговых центрах «Вселенная» и «Гринвич», на железнодорожном и автобусном вокзалах.

Провокационные звонки фиксировали в Томске – людей эвакуировали из социальных и торговых объектов, а в Челябинске в среду сообщили, что 12 сентября из мест массового скопления людей были эвакуированы более 11 тысяч человек.

Около 10 объектов были «заминированы» в Чите, среди которых оказались здание правительства края и школа, сообщил источник в экстренных службах.

В среду днем сообщения о минировании вновь коснулись Москвы, но носили уже массовый характер.

Украинский след

Источник в силовых структурах РФ сообщил РИА Новости, что телефонные звонки с угрозами минирования, по предварительным данным, поступают с территории Украины.

- Есть оперативная информация, подтверждающая, что звонки (о «минировании» — ред.) поступают с территории Украины, – заявил собеседник агентства.

Версию о том, что атака «телефонных террористов» проводилась из-за рубежа, озвучил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Для проведения расследования подключили крупнейшего в России оператора фиксированной связи «Ростелеком». Представитель компании сообщил, что «Ростелеком» сотрудничает с правоохранительными органами – предоставляет необходимую информацию.

В региональном филиале «Ростелекома» ТАСС сообщили:

«На данный момент можно сказать, что вызовы осуществлялись с международной номерной ёмкости виртуального оператора. <...> Даже если вызов был совершён через интернет, связисты видят цифровой «след» и могут определить, с какого IP-адреса был звонок. Все данные переданы правоохранительным органам в оперативном режиме».

Российский интернет-омбудсмен и глава IT-компании Radius Group Дмитрий Мариничев рассказал, что технически отследить звонок через виртуального оператора несложно, однако при этом могут возникнуть определённые административные трудности, передаёт RT

- Виртуальный оператор всё равно оформлен как юридическое лицо и пользуется услугами абсолютно не виртуальными, а реальными. Виртуальный он только потому, что не обладает собственными физическими сетями, а использует физические сети локальных и прочих операторов. Но сам по себе любой оператор является виртуальным — даже тот же «Ростелеком» на базе своей сети, — отметил эксперт.

При этом для того, чтобы воспользоваться виртуальным оператором, злоумышленникам не нужно «светиться» — звонок может быть сделан, например, через Skype, а осуществлён с обыкновенного номера где-то из России. Именно из-за усложнённого процесса идентификации, по мнению интернет-омбудсмена, телефонные террористы и пользуются виртуальным оператором связи.

В свою очередь, руководитель департамента беспроводных технологий Международной консалтинговой компании J'son & Partners Consulting Виталий Солонин предположил, что злоумышленники могли использовать мессенджеры, позволяющие совершать звонки на городские и мобильные номера.

Он отметил, что работающие на территории России виртуальные операторы контролируются регулятором и государством, тогда как зарубежные аналоги находятся вне рамок правового поля и звонки через них можно заблокировать на законных основаниях.

«Поэтому остаются мессенджеры, но сейчас начинается их регулирование — особенно мессенджеров, позволяющих совершать звонки на городские и мобильные номера. Их тоже пытаются приравнять к обычным операторам, чтобы они работали как агенты операторов. Со временем будет ужесточение урегулирования», — отметил Солонин.

Эксперт напомнил, что похожая ситуация в своё время была со Skype, в котором шла подмена номеров.

«Сезонный характер»

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор (ФСБ России) запаса Александр Михайлов полагает, что массовые анонимные сообщения о минировании объектов в разных городах России не являются согласованной акцией террористов либо элементом проведения антитеррористических учений. Он считает, что в настоящее время многое вписывается в экстремистско-террористическую активность, так как задача любого террориста – создать в обществе ощущение угрозы, передаёт его слова РИА Новости.

- Так что на эти факты, с одной стороны, надо серьёзно реагировать, а с другой – понимать сезонный характер явления. Серьёзность заключается в том, что массовые звонки могут носить отвлекающий характер с целью растянуть силы и средства правоохранительных органов для проверки этих материалов, – объяснил генерал.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Специалисты обнаружили «Геркулес» с истёкшим сроком годности
В её жилище проникли, пока хозяйки не было дома
Часть средств он потратил на покупку машины
Ориентировочно в 10 часов утра на телефон единой диспетчерской службы Улан-Удэ поступило сообщение о том, что в районе висячего моста по улице Приречная обнаружено тело погибшего человека
В селе Сухая, недалеко от Байкала, снова загорелась мусорная свалка. Отходы вблизи сельских домов бросают многочисленные туристы. Причем здесь даже мусороперегрузочная станция есть, но она уже два года стоит без дела - власти не могут найти обслуживающую организацию
Начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД края Дмитрий Неделькин подозревается в крупном хищении
Житель Бурятии предстанет перед судом за убийство девочки в Сочи
Завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего жителя Бурятии. Он обвиняется в совершении шести преступлений у себя на родине и в Сочи, в том числе попытке изнасилования 15-тилетней девочки, окончившейся её убийством
Приставы ждут федеральные средства на снос храма
Во время проведения аборта ей проткнули стенку матки
У мужчин сломался мотор на одной из лодок
Мужчина похитил 300 тысяч рублей
В Улан-Удэ маршрутчик сбил мужчину на «зебре»
Пострадавший доставлен в больницу
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^