Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 июня

16 июня

Популярное

Аркадий Зарубин осуждён в Улан-Удэ за репост фотографии со свастикой

Происшествия, 
В Улан-Удэ состоялся третий за последнее время суд над пользователями соцсетей, неосмотрительно репостнувших фотографии со свастикой. На этот раз оштрафован небезызвестный общественник Аркадий Зарубин

Накануне, 2 апреля Советский районный суд признал виновным бывшего пресс-секретаря БГУ Аркадия Зарубина в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.20.3 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Зарубин оштрафован на 2 тысячи рублей.  

Наказание было вынесено за репост Зарубиным на личную страницу в социальной сети «Facebook» статьи, иллюстрацией которой стала фотография с антифашистского митинга 2009 года. На фотографии случайно оказалась запечатлена свастика.

Как пояснил «Байкал-Daily» сам Аркадий Зарубин, репост со свастикой был обнаружен специалистами Центра по противодействию экстремизму МВД по Бурятии. Свою вину в заседании суда Зарубин не признал.

Аркадий Зарубин не исключил, что будет обжаловать вчерашнее решение Советского суда в Верховном суде Бурятии. В настоящее время Зарубин ведёт консультации с юристами. На подачу апелляции у него есть 10 дней.

Сам антифашистский митинг, за фотографию с которого пострадал Зарубин, проходил в Улан-Удэ осенью 2009 года. Несколько сотен человек вышли на площадь Революции в память об убитом в Москве жителе Бурятии Баире Самбуеве. На митинге было множество плакатов и растяжек, осуждающих национализм. Отметим, шесть лет назад ещё не действовало законодательство, запрещающее публичную демонстрации свастики.

Дело Аркадия Зарубина стало уже третьим за короткий срок по статье «Публичное демонстрирование свастики» для пользователей соцсетей. В середине марта была осуждена известная общественница, заместитель руководителя регионального штаба «Молодая гвардия» «Единой России» Мария Бурдуковская. Она разместила на своей стене в соцсети «Вконтакте» фотографию с изображением символики вермахта – орла со свастикой, используемой сторонниками движения «Граммар наци», борющегося с ошибками в русском языке.

Руководство «Единой России» выступило с осуждением поступка Марии Бурдуковской, заявив об её отстранении от подготовки к параду Победы и возможном исключении из «Молодой Гвардии».

В феврале был оштрафован улан-удэнец Алексей Карнаухов за репост демотиватора с Гитлером, на рукаве которого была свастика, а также за научно-познавательную статью о тушёнке, используемой Вермахтом, на которой также виден символ фашизма. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнца поймали в лесу с марихуаной
С мужчины взята подписка о невыезде
Жительница Бурятии украла более 700 тысяч у ветерана
Женщина сочла свой приговор слишком суровым
Забайкалка оформила кредит на умершего отца и потратила деньги
Женщина воспользовалась телефоном недавно умершего отца
В Бурятии после ДТП в больницу доставили младенца
Мать везла грудного ребёнка не в детском кресле, а на руках
Под Ангарском устроили погоню за пьяным водителем Mercedes-Benz
Водитель отказался от освидетельствования на опьянение
В центре Улан-Удэ поймали находившуюся в розыске женщину
Внимание бдительных росгвардейцев привлекла группа людей с пакетами
В Забайкалье нашли гараж с телами мёртвых людей
Страшный гараж находится около морга больницы
Полиция опубликовала аудиозапись разговора с мошенником
Улан-удэнку изнасиловали на празднике
Девушке помогли в беде не её друзья, а случайные прохожие
В Улан-Удэ ищут подозреваемую в краже телефона у медика
Медики отлучились, не заперев дверь кабинета
В Забайкалье осудили мужчину, избивавшего жену
Мужчина ранее был судим за убийство
В Улан-Удэ пьяный водитель «БМВ» устроил гонки с сотрудниками ДПС
Сильно пьяный водитель после задержания только мычал. ВИДЕО
Загрузка...
^