Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 октября

Популярное

Аркадий Зарубин осуждён в Улан-Удэ за репост фотографии со свастикой

Происшествия, 
В Улан-Удэ состоялся третий за последнее время суд над пользователями соцсетей, неосмотрительно репостнувших фотографии со свастикой. На этот раз оштрафован небезызвестный общественник Аркадий Зарубин

Накануне, 2 апреля Советский районный суд признал виновным бывшего пресс-секретаря БГУ Аркадия Зарубина в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.20.3 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Зарубин оштрафован на 2 тысячи рублей.  

Наказание было вынесено за репост Зарубиным на личную страницу в социальной сети «Facebook» статьи, иллюстрацией которой стала фотография с антифашистского митинга 2009 года. На фотографии случайно оказалась запечатлена свастика.

Как пояснил «Байкал-Daily» сам Аркадий Зарубин, репост со свастикой был обнаружен специалистами Центра по противодействию экстремизму МВД по Бурятии. Свою вину в заседании суда Зарубин не признал.

Аркадий Зарубин не исключил, что будет обжаловать вчерашнее решение Советского суда в Верховном суде Бурятии. В настоящее время Зарубин ведёт консультации с юристами. На подачу апелляции у него есть 10 дней.

Сам антифашистский митинг, за фотографию с которого пострадал Зарубин, проходил в Улан-Удэ осенью 2009 года. Несколько сотен человек вышли на площадь Революции в память об убитом в Москве жителе Бурятии Баире Самбуеве. На митинге было множество плакатов и растяжек, осуждающих национализм. Отметим, шесть лет назад ещё не действовало законодательство, запрещающее публичную демонстрации свастики.

Дело Аркадия Зарубина стало уже третьим за короткий срок по статье «Публичное демонстрирование свастики» для пользователей соцсетей. В середине марта была осуждена известная общественница, заместитель руководителя регионального штаба «Молодая гвардия» «Единой России» Мария Бурдуковская. Она разместила на своей стене в соцсети «Вконтакте» фотографию с изображением символики вермахта – орла со свастикой, используемой сторонниками движения «Граммар наци», борющегося с ошибками в русском языке.

Руководство «Единой России» выступило с осуждением поступка Марии Бурдуковской, заявив об её отстранении от подготовки к параду Победы и возможном исключении из «Молодой Гвардии».

В феврале был оштрафован улан-удэнец Алексей Карнаухов за репост демотиватора с Гитлером, на рукаве которого была свастика, а также за научно-познавательную статью о тушёнке, используемой Вермахтом, на которой также виден символ фашизма. 

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье обнаружены останки древнего человека
Находка временно помещена в местный краеведческий музей
В Улан-Удэ водитель сбил пенсионера и скрылся с места ДТП
Сотрудники ГИБДД ищут свидетелей этого дорожного происшествия  
В Улан-Удэ за выходные дважды врезались в светофорную стойку
Пострадала светофорная стойка в 47 квартале 
Мстительный сосед поджёг дом жителей Бурятии
На момент происшествия в доме находилась семья из шести человек 
Улан-удэнец сжёг новую машину родственницы
Женщина приобрела автомобиль за пару недель до происшествия 
В Бурятии горели две бани
Пожары случились в разных районах республики 
Забор сгорел в селе в Бурятии
Возможно, пламя перекинулось с горящей травы 
В селе в Бурятии сгорело сено
Вероятно, кормовые заготовки подожгли 
В Иркутской области на пожаре погиб пьяный мужчина
Его напарник выжил, вовремя уйдя к соседям 
В Иркутске водитель без прав 48 раз «спешил»
Злостного нарушителя скоростного режима оштрафовали на 29 тысяч 
Загрузка...
^