Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

03 октября

02 октября

01 октября

Популярное

Новый начальник УФСКН по Бурятии не ставит крест на инновационной конопле

Власть, 
Новый главный наркополицейский Бурятии Сергей Титов впервые рассказал о своих планах. «В Бурятии есть над чем работать», - признал он, заявив, что на предыдущем месте работы полностью уничтожил героиновую и кодеиновую наркоманию

11 сентября президент России произвёл рокировку в бурятском и забайкальском управлениях наркоконтроля. Прежний главный наркополицейский Бурятии Борис Инхереев возглавил УФСКН РФ по Забайкальскому краю. Соответственно, забайкальский руководитель Сергей Титов был назначен в Бурятию.

Сегодня Сергей Титов дал первую пресс-конференцию в новой должности. Журналистам его официально представил замруководителя департамента кадрового обеспечения ФСКН России Григорий Мощик.  

 - Сергей Титов – кадровый офицер правоохранительного блока. Начинал практически с самых низов – с инспектора милиции Читинской области, дошёл до замначальника УВД Читинской области. В 2003 году перешёл на службу в органы наркоконтроля начальником оперативной службы, через год стал заместителем начальника управления. И в 2007 году был назначен на должность начальника управления по Читинской области, сейчас Забайкальской области, - рассказал Григорий Мощик.  

По его словам, назначение обусловлено задачей российских властей о ротации руководителей правоохранительных органов, прослуживших на одном месте 6 и более лет. Управления ФСКН по Бурятии и Забайкальскому краю, по оценке Мощика, являются полностью равнозначными – по штатной численности, должностному окладу и по денежному содержанию.  

Сам Сергей Титов свой перевод из Забайкальского края в Бурятию понижением не счёл. «Психологи говорят, что человек эффективно может выполнять свою работу три года на одном месте, в последующем ему необходимо менять. Борис Васильевич (Инхеереев – ред.) здесь работает давно, я давно работаю. Мы подобрали народ, создали работающие системы. Всё равно что было хорошего здесь, останется, а если что-то было хорошее у нас, а здесь этого нету, мы будем внедрять. За счёт этого общая ситуация с наркопреступностью будет улучшаться, - заявил руководитель УФСКН по Бурятии.

В Бурятии есть над чем работать

Главная цель, поставленная на новом месте службы, заявил Сергей Титов, - снижение количества наркотиков в незаконном обороте и сокращение числа наркопотребителей. Всё это должно привести к общему сокращению уровня преступности, который пока в Бурятии достаточно высок.  

- Мы понимаем, что одними полицейскими мерами наркоманию не победить. Основное направление – профилактика. Нужно добиться увеличения выявляемости преступлений, чтобы хотя бы она была сопоставима с уровнем МВД, - отметил Сергей Титов.

По его данным, в настоящее время МВД по Бурятии выявляет больше фактов незаконного оборота наркотиков, чем наркоконтроль. В то время как в Забайкальском крае ситуация прямо противоположная: там на долю УФСКН приходится до 70% всех наркопреступлений.

 - В Бурятии есть над чем работать. Бурятия является сырьевым придатком, здесь очень много качественной дикорастущей конопли. Поэтому заготовка конопли является бизнесом. Кроме того, есть тяжёлые наркотики. В Забайкалье мы провели очень большую работу. И за последние пять лет героин вообще не изымался, потому что каналы были перекрыты, наркосбытчики были осуждены. Героин не изымали ни мы, ни ФСБ, потому что героина нет, - подчеркнул Сергей Титов.  

Он также заявил, что в течение трёх лет забайкальский наркоконтроль победил кодеиновую наркоманию. Из кодеинсодержащих лекарств наркоманы получают «грязный» наркотик дезоморфин, слезть с которого крайне трудно. «Мы буквально в течение трёх лет прекратили кодеиновую наркоманию. У нас бывают ещё единичные случаи, но в основном эти кодеинсодержащие препараты поступают контрабандой из Китая», - обрисовал Сергей Титов. Его опыт в Бурятии, где дезоморфин набирает обороты, таким образом, весьма пригодится.

Надежда на коноплю без наркотиков есть

Новый руководитель УФСКН по Бурятии, как выяснилось сегодня, не был полностью в курсе эксперимента по выращиванию безнаркотической конопли. Проект более чем годовой давности, напомним, окончился конфузом: под присмотром учёных всё равно выросла обычная конопля.

Однако, несмотря на отсутствие желаемых результатов, сворачивать проект в Бурятии не собирались. Уже после неудачного эксперимента в конце прошлого года был объявлен очередной конкурс по «инновационной» конопле с выделением финансирования из бюджета Бурятии. Как дал понять сегодня Сергей Титов, крест на этом проекте он также ставить не намерен.  

- Это всё очень затратно. Учёные работают в этом направлении, но когда это будет, мы не знаем. Работаем, - заявил он.

Как сообщал «Байкал-Daily», содержание тетрагидроканнабиноидов в выращенных растениях составило 0,7%. Это выше желаемого результата в семь раз. Сами учёные в качестве причины фиаско назвали природно-климатические особенности Бурятии. Якобы из-за засушливого климата и небольшого процента влажности в воздухе конопля «приспосабливается» и увеличивает свою концентрацию тетрагидроканнабиноида. Вопрос о перспективах выращивания технической культуры – для производства канатов, утеплителей, конопляного масла и пр., таким образом, является довольно спорным.

Впрочем, прежний глава УФСКН по Бурятии Борис Инхереев провальным эксперимент не считает. Как он пояснил, достичь нужного результата не удалось из-за технических недоработок учёных: причиной стали семена, в которых уже было высокое содержание тетрагидроканнабиноидов.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии и начальник Главгосэкспертизы подписали соглашение
Власть, 01.10.2021
С 22 сентября управление государственной экспертизы Бурятии полностью перешло к работе в XML-формате
Мэрия Улан-Удэ: «Никто не должен расслабляться»
Власть, 01.10.2021
За сутки мобильные группы проверили почти 300 граждан на соблюдение профилактики коронавируса
В Бурятии две школы перевели на дистант
Власть, 01.10.2021
Ситуация ухудшилась в Баунтовском районе
Николай Мошкин покидает кресло ректора БГУ
Власть, 30.09.2021
Уже назначен исполняющий обязанности руководителя вуза
Суд обязал изменить формулировку увольнения бывшего бурятского министра
Власть, 30.09.2021
Суд удовлетворил иск прокуратуры, поданный к главе Бурятии
В Туве прошла инаугурация нового главы республики
Власть, 29.09.2021
Владислав Ховалыг победил на выборах с результатом 86%
В Бурятии назначили конкурсную комиссию по главе Заиграевского района
Власть, 29.09.2021
В состав вошли министры и заместители министров республиканского правительства
На Дальнем Востоке обсудили вопросы информационной безопасности
Власть, 29.09.2021
Заместитель генпрокурора внёс ряд предложений о пересмотре системы безопасности объектов с массовым пребыванием людей, прежде всего учебных заведений
Алдара Дамдинова прочат в ректоры БГУ
Власть, 29.09.2021
Срок полномочий нынешнего ректора Николая Мошкина скоро истекает
Главный санврач Бурятии поставил прививку от гриппа
Власть, 29.09.2021
От гриппа хотят привить больше половины населения Бурятии
Председатель горсовета Улан-Удэ: «Депутаты поддержали и отпустили Жаргала Цыбикова»
Власть, 29.09.2021
Депутатские полномочия с Жаргала Цыбикова сняли со второй попытки
Сидящего в СИЗО Жаргала Цыбикова исключили из рядов депутатов
Власть, 29.09.2021
Для сложения депутатских полномочий с директора МУП «Водоканал» созвали внеочередную сессию
В Бурятии одобрили новое правило по назначению главы минздрава
Власть, 28.09.2021
Ранее были внесены изменения в федеральный закон
Загрузка...
^