Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 октября

15 октября

Популярное

Бурятия не оставляет попыток вырастить «инновационную» коноплю

Власть, 
После провала прошлого эксперимента, когда под присмотром учёных вместо безнаркотической всё равно выросла обычная конопля, исследования продолжаются. Деньги на эти цели выделены из бюджета Бурятии. Глава наркоконтроля республики также верит в успех проекта

Неудача первого опыта выращивания безнаркотической конопли не остановила власти Бурятии. В настоящее время в Заиграевском районе вновь пытаются вырастить дурман-траву без наркотического эффекта. По всей видимости, коноплю взращивают в специальных теплицах (иное в условиях зимы представить весьма сложно).

Работами занимается Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук. Учёные должны представить итоги исследования – удалось вырастить безнаркотическую коноплю или нет – до 25 декабря.

Отчёт будет направлен в министерство сельского хозяйства Бурятии. Оно является одним из кураторов проекта по освоению культурной конопли.

Ещё одно заинтересованное ведомство – управление наркоконтроля по Бурятии в успешность результатов также верит. Как сообщил начальник управления наркоконтроля по Бурятии Борис Инхереев, материалы первого, провалившегося, эксперимента были направлены для изучения Новосибирск.

- Там провели, изучили, поставили ряд вопросов. Может быть, надо было изменить технологии выращивания, - отметил Инхереев. – Всё это требует дальнейшего исследования, ведь в других регионах выращивают.

По его информации, финансирование работ в 2014 году отсутствует. Потому исследования, проводящиеся сейчас в Заиграевском районе, скорее всего, станут решающими. Вряд ли стоит надеяться на дальнейшее финансирование в случае уже двух неудачных попыток. К слову, на сегодняшние работы из республиканского бюджета было выделено 350 тысяч рублей.

В Бурятии, впрочем, всё же надеются на положительный исход. По мнению руководителя УФСКН, провал первого эксперимента мог быть связан с неудачными семенами.

- Это не говорит, что результаты безнадёжны. Надо разбираться, в чём тут причины. Может быть, высокое содержание каннабиноидов было уже в семенах. Думаю, перед тем, как высаживать, надо было их проверить, - отметил Борис Инхереев.

Как сообщал «Байкал-Daily», содержание тетрагидроканнабиноидов в выращенных растениях составило 0,7%. Это выше желаемого результата в семь раз. Сами учёные в качестве причины фиаско назвали природно-климатические особенности Бурятии. Якобы из-за засушливого климата и небольшого процента влажности в воздухе конопля «приспосабливается» и увеличивает свою концентрацию тетрагидроканнабиноида. Вопрос о перспективах выращивания технической культуры – для производства канатов, утеплителей, конопляного масла и пр., таким образом, остаётся открытым. Во всяком случае, перспективы специального посаженных конопляных полей в Селенгинском, Джидинском и Кяхтинском районах, не велики.

- Сколько ни сади эту красивую культурную коноплю, наша местная её задавит, - отмечали учёные.

К слову, провалившийся эксперимент по безнаркотической конопле силами федеральных СМИ был широко освещён по всей стране. Эта новость стала одной из трёх в рейтинговых «Новостях от Ивана Урганта» на Первом канале. Известный телеведущий посмеялся над новостью из Бурятии, скаламбурив над тем, как «проводился тест» и завершив шуткой: «Друзья, это ещё раз подтверждает, какая у нас уникальная земля. Какой гибрид в эту землю не посади, всё равно вырастет натуральный чистый продукт».

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский горсовет посетили коллеги из Читы
Власть, 12.10.2021
Забайкальцам рассказали о работе депутатов
Зампред правительства Забайкалья подал в отставку
Власть, 11.10.2021
Алексей Казаков написал заявление на увольнение по собственному желанию
Депутаты Госдумы от Бурятии определились с комитетами
Власть, 11.10.2021
Первая сессия Госдумы нового созыва состоится 12 октября
Сохранить Байкал и научиться жить рядом с уникальным озером
Власть, 11.10.2021
Бурятия приняла участие в 17-часовом марафоне «Компас женского лидерства #МягкаяСила»
Убедительное доверие и огромная ответственность
Власть, 11.10.2021
Алексей Сокольников получил на выборах главы Кабанского района почти 70%
Экс-мэр Улан-Удэ показал свадебное фото 35-летней давности
Власть, 11.10.2021
У Александра и Людмилы Голковых была студенческая свадьба
В Бурятии состоялась инаугурация главы Окинского района
Власть, 08.10.2021
Матвей Мадасов произнёс на инаугурации присягу
Зампред правительства Бурятии: «Впереди у нас четвёртая волна»
Власть, 08.10.2021
Глава Бурятии поручил обратить внимание на организации с небольшой долей привитых
Назван главный претендент на пост главы Джидинского района Бурятии
Власть, 07.10.2021
На пост главы района претендуют всего два человека
Глава Бурятии отчитался о командировке в Москву
Власть, 07.10.2021
Алексей Цыденов работал в столице неделю  
В Бурятии назначили двух районных прокуроров
Власть, 06.10.2021
Приказы о назначении подписал Генеральный прокурор России
В Бурятии хотят увеличить штат Счётной палаты
Власть, 06.10.2021
В закон о Счётной палате Бурятии планируется внести ряд изменений
Прокуратура внесла представление главе Баунтовского района Бурятии
Власть, 06.10.2021
Нарушения связаны с благоустройством в Багдарине и Маловском
Загрузка...
^