Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 ноября

Популярное

Бурятия не оставляет попыток вырастить «инновационную» коноплю

Власть, 
После провала прошлого эксперимента, когда под присмотром учёных вместо безнаркотической всё равно выросла обычная конопля, исследования продолжаются. Деньги на эти цели выделены из бюджета Бурятии. Глава наркоконтроля республики также верит в успех проекта

Неудача первого опыта выращивания безнаркотической конопли не остановила власти Бурятии. В настоящее время в Заиграевском районе вновь пытаются вырастить дурман-траву без наркотического эффекта. По всей видимости, коноплю взращивают в специальных теплицах (иное в условиях зимы представить весьма сложно).

Работами занимается Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук. Учёные должны представить итоги исследования – удалось вырастить безнаркотическую коноплю или нет – до 25 декабря.

Отчёт будет направлен в министерство сельского хозяйства Бурятии. Оно является одним из кураторов проекта по освоению культурной конопли.

Ещё одно заинтересованное ведомство – управление наркоконтроля по Бурятии в успешность результатов также верит. Как сообщил начальник управления наркоконтроля по Бурятии Борис Инхереев, материалы первого, провалившегося, эксперимента были направлены для изучения Новосибирск.

- Там провели, изучили, поставили ряд вопросов. Может быть, надо было изменить технологии выращивания, - отметил Инхереев. – Всё это требует дальнейшего исследования, ведь в других регионах выращивают.

По его информации, финансирование работ в 2014 году отсутствует. Потому исследования, проводящиеся сейчас в Заиграевском районе, скорее всего, станут решающими. Вряд ли стоит надеяться на дальнейшее финансирование в случае уже двух неудачных попыток. К слову, на сегодняшние работы из республиканского бюджета было выделено 350 тысяч рублей.

В Бурятии, впрочем, всё же надеются на положительный исход. По мнению руководителя УФСКН, провал первого эксперимента мог быть связан с неудачными семенами.

- Это не говорит, что результаты безнадёжны. Надо разбираться, в чём тут причины. Может быть, высокое содержание каннабиноидов было уже в семенах. Думаю, перед тем, как высаживать, надо было их проверить, - отметил Борис Инхереев.

Как сообщал «Байкал-Daily», содержание тетрагидроканнабиноидов в выращенных растениях составило 0,7%. Это выше желаемого результата в семь раз. Сами учёные в качестве причины фиаско назвали природно-климатические особенности Бурятии. Якобы из-за засушливого климата и небольшого процента влажности в воздухе конопля «приспосабливается» и увеличивает свою концентрацию тетрагидроканнабиноида. Вопрос о перспективах выращивания технической культуры – для производства канатов, утеплителей, конопляного масла и пр., таким образом, остаётся открытым. Во всяком случае, перспективы специального посаженных конопляных полей в Селенгинском, Джидинском и Кяхтинском районах, не велики.

- Сколько ни сади эту красивую культурную коноплю, наша местная её задавит, - отмечали учёные.

К слову, провалившийся эксперимент по безнаркотической конопле силами федеральных СМИ был широко освещён по всей стране. Эта новость стала одной из трёх в рейтинговых «Новостях от Ивана Урганта» на Первом канале. Известный телеведущий посмеялся над новостью из Бурятии, скаламбурив над тем, как «проводился тест» и завершив шуткой: «Друзья, это ещё раз подтверждает, какая у нас уникальная земля. Какой гибрид в эту землю не посади, всё равно вырастет натуральный чистый продукт».

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии отреагировал на кофейню без QR-кодов: «Шутки неуместны»
Власть, 19.11.2021
Улан-удэнская кофейня открыто заявила об обслуживании посетителей без QR-кодов
Экс-министр образования Бурятии получил при увольнении 1,1 млн рублей
Власть, 19.11.2021
Ситуацию с выплатами бывшему министру образования объяснил глава минфина
В Бурятии увеличили штат Счётной палаты
Власть, 19.11.2021
Счётной палате понадобилось больше главных инспекторов
У главы Джидинского района Бурятии появились пять заместителей
Власть, 18.11.2021
Заместители главы района получали самые разные специальности – от юриста до учителя  бурятского языка
Депутаты Улан-Удэ обсудили бюджетные ассигнования на следующий год
Власть, 18.11.2021
В докладах обнаружилось немало бюджетных разногласий  
В Бурятии просят смягчить проверки QR-кодов
Власть, 18.11.2021
С призывом выступили оппозиционные фракции Народного Хурала
В Народном Хурале Бурятии появился новый депутат
Власть, 18.11.2021
Депутатское кресло освободилось этой осенью
Еравнинский район Бурятии получил нового главу
Власть, 17.11.2021
Неожиданностей на конкурсном отборе главы Еравнинского района не произошло
Глава Бурятии провёл заседание Госсовета по транспорту в Москве
Власть, 17.11.2021
В Москве проходит ежегодная «Транспортная неделя»
В мэрии Улан-Удэ обсудили состояние электросетевого комплекса города
Власть, 16.11.2021
Подготовка к зиме в этом году шла в рабочем режиме
Глава Бурятии поручил министрам взяться за жалобы в соцсетях
Власть, 16.11.2021
Бурятские министры будут отчитываться еженедельно
Глава минимущества Бурятии проведёт прямой эфир
Власть, 16.11.2021
Мероприятие состоится днём в рабочее время
Губернатор Иркутской области: «После временных перебоев получили «Спутник Лайт»
Власть, 16.11.2021
В регион поступила очередная партия вакцины против коронавируса
Назначен прокурор Кабанского района Бурятии
Власть, 16.11.2021
Ранее Батор Будаев трудился прокурором Курумканского района
Загрузка...
^