24 сентября

23 сентября

22 сентября

Популярное

Бурятия не оставляет попыток вырастить «инновационную» коноплю

Власть, 
После провала прошлого эксперимента, когда под присмотром учёных вместо безнаркотической всё равно выросла обычная конопля, исследования продолжаются. Деньги на эти цели выделены из бюджета Бурятии. Глава наркоконтроля республики также верит в успех проекта

Неудача первого опыта выращивания безнаркотической конопли не остановила власти Бурятии. В настоящее время в Заиграевском районе вновь пытаются вырастить дурман-траву без наркотического эффекта. По всей видимости, коноплю взращивают в специальных теплицах (иное в условиях зимы представить весьма сложно).

Работами занимается Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук. Учёные должны представить итоги исследования – удалось вырастить безнаркотическую коноплю или нет – до 25 декабря.

Отчёт будет направлен в министерство сельского хозяйства Бурятии. Оно является одним из кураторов проекта по освоению культурной конопли.

Ещё одно заинтересованное ведомство – управление наркоконтроля по Бурятии в успешность результатов также верит. Как сообщил начальник управления наркоконтроля по Бурятии Борис Инхереев, материалы первого, провалившегося, эксперимента были направлены для изучения Новосибирск.

- Там провели, изучили, поставили ряд вопросов. Может быть, надо было изменить технологии выращивания, - отметил Инхереев. – Всё это требует дальнейшего исследования, ведь в других регионах выращивают.

По его информации, финансирование работ в 2014 году отсутствует. Потому исследования, проводящиеся сейчас в Заиграевском районе, скорее всего, станут решающими. Вряд ли стоит надеяться на дальнейшее финансирование в случае уже двух неудачных попыток. К слову, на сегодняшние работы из республиканского бюджета было выделено 350 тысяч рублей.

В Бурятии, впрочем, всё же надеются на положительный исход. По мнению руководителя УФСКН, провал первого эксперимента мог быть связан с неудачными семенами.

- Это не говорит, что результаты безнадёжны. Надо разбираться, в чём тут причины. Может быть, высокое содержание каннабиноидов было уже в семенах. Думаю, перед тем, как высаживать, надо было их проверить, - отметил Борис Инхереев.

Как сообщал «Байкал-Daily», содержание тетрагидроканнабиноидов в выращенных растениях составило 0,7%. Это выше желаемого результата в семь раз. Сами учёные в качестве причины фиаско назвали природно-климатические особенности Бурятии. Якобы из-за засушливого климата и небольшого процента влажности в воздухе конопля «приспосабливается» и увеличивает свою концентрацию тетрагидроканнабиноида. Вопрос о перспективах выращивания технической культуры – для производства канатов, утеплителей, конопляного масла и пр., таким образом, остаётся открытым. Во всяком случае, перспективы специального посаженных конопляных полей в Селенгинском, Джидинском и Кяхтинском районах, не велики.

- Сколько ни сади эту красивую культурную коноплю, наша местная её задавит, - отмечали учёные.

К слову, провалившийся эксперимент по безнаркотической конопле силами федеральных СМИ был широко освещён по всей стране. Эта новость стала одной из трёх в рейтинговых «Новостях от Ивана Урганта» на Первом канале. Известный телеведущий посмеялся над новостью из Бурятии, скаламбурив над тем, как «проводился тест» и завершив шуткой: «Друзья, это ещё раз подтверждает, какая у нас уникальная земля. Какой гибрид в эту землю не посади, всё равно вырастет натуральный чистый продукт».

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии экс-депутат порассуждал об оскоплении Народного Хурала
Власть, 22.09.2023
Игорь Бобков заявил, что теперь республиканскому парламенту остаётся хрюкать у разбитого корыта  
Председатель Госдумы РФ посетит Монголию
Власть, 21.09.2023
Парламенты двух стран обсудят вопросы взаимодействия
Житель Северобайкальска пожаловался мэру на ночных гонщиков
Власть, 21.09.2023
Предложенные Котовом варианты решения проблемы не устроили жильца
В Бурятии новоиспечённый глава Кяхтинского района вступил в должность
Власть, 21.09.2023
Андрей Фомин официально возглавил муниципалитет
В Бурятии работодателя оштрафовали за принятого на работу бывшего пристава
Власть, 21.09.2023
При трудоустройстве был нарушен закон о противодействии коррупции
Комитет мэрии Улан-Удэ оштрафовали на 200 тысяч за плохую дорогу
Власть, 21.09.2023
Ненадлежащее содержание дороги выявила прокуратура
В Бурятии определились с главой Закаменского района
Власть, 20.09.2023
Местные депутаты поддержали его единогласно
В Иркутске назначен новый вице-мэр
Власть, 19.09.2023
Покинувший пост Дмитрий Ружников стал депутатом регионального парламента
В Бурятии обновлённый Народный Хурал соберётся на первую сессию
Власть, 19.09.2023
На ней выберут спикера с двумя заместителями и глав комитетов
Мэр Улан-Удэ и минстрой получили представления прокуратуры из-за долгого отключения воды
Власть, 19.09.2023
Проверка прошла по поручению Генерального прокурора России
^