18 мая

17 мая

Популярное

Тимур Цыбиков: В театрах никогда не бывает всё благополучно

Тимур Цыбиков: В театрах никогда не бывает всё благополучно
Власть, 
Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков сегодня за пресс-завтраком поделился проблемами театров республики. Ими, по его словам, стали дефицит репертуара и сложности с актёрской труппой

На мероприятии журналисты подняли вопрос о негативной оценке русского драматического театра в театральном сообществе, и о проблемах внутри театра.

 - В театрах никогда не бывает всё благополучно, всегда что-то должно происходить, - ответил министр. – Нельзя сказать, что у нас совсем плохая труппа, иногда приезжают такие коллективы, что думаешь, у нас вообще прекрасный театр.  

Сложности есть, заявил Тимур Цыбиков – с репертуарной политикой, с некоторыми актёрами. Но и признал работу худрука театра Анатолия Баскакова. В качестве примера министр привёл экспериментальную лабораторию, которая прошла в театре летом.

- «Бесконечный апрель», «Любовь людей» - это такие спектакли, которые должны в конечном итоге поменять артистов и людей, - считает он.

Не без проблем сейчас живёт и театр бурятской драмы. Тимур Цыбиков привёл мнение режиссёров, работавших с труппой.

- У худрука бурдрама Сергея Бальжанова сейчас такая политика – приезжают режиссёры со всей страны, и ставят спектакли, - сообщил он. – В принципе, у актёров не было опыта работы с постановщиками разных школ. Сейчас, например, «Тихого Булата» ставил Искандер Сакаев, говорит, что труппа достаточно разболтанная.

Министр признал и некоторую бедность репертуара театра «Байкал». Отметим, что улан-удэнских зрителей ожидает в декабре новая премьера театра. Между тем, прежние немногочисленные постановки, по мнению Тимура Цыбикова, прошли «много раундов».

- Мы видим дефицит репертуара, - признал чиновник. – Конечно, «Угайм сулдэ» - это хорошо, но он был поставлен в 2005 году. После этого мы финансировали «Блеск Азии», но он тоже уже много раундов прошёл, хотя и с неизменным успехом.

Новая премьера «Байкала» - спектакль «Эхо страны. Баргуджин Токум», пройдёт 14-го и 15-го декабря в КДЦ «Рассвет». Проект реализуется театром «Байкал» в рамках социально-творческого заказа. Режиссёр спектакля – Жаргал Жалсанов, либретто к спектаклю написал Баир Дугаров. Это спектакль-легенда, история любви, которая спасла от гибели два больших рода.

- Вообще, мы с театром договорились, что если эта постановка будет успешна, то мы в будущем будем более форсированными темпами насыщать репертуар театра, чтобы театр был не только на бумаге, но и фактически, - отметил Тимур Цыбиков. – Потому что по сути сегодня театр – по-прежнему ансамбль песни и танца. Театр – это хорошее название, но к нему нужно много ещё сделать.

- Тем не менее, «Байкал» к этому идёт, думаю, что мы всех идей добьёмся, - оптимистично заключил министр.

Сейчас в театрах наблюдается определённое затишье для зрителя. Оно связано с подготовкой к предновогодней кампании.

- Не секрет, что для театров это треть, а то и половина годового дохода, - объяснил Тимур Цыбиков.

В новогодние праздники улан-удэнцы смогут посмотреть оперы «Щелкунчик», «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова и балет-сказку «Синяя птица» с постановщиком Морихиро Иватой. Эти постановки пройдут в театре оперы и балета. Театр, кажется, решил заработать все деньги, которые есть в городе, с улыбкой отметил министр.

В театре бурятской драмы пройдёт спектакль «Голый король». Отметим, что идти он будет на русском языке. В 2013 году театр отличится постановкой от Кшиштофа Занусси по пьесе Альберта Камю «Недоразумение», при этом готовиться часть актёрской труппы будет в Польше.

- Для артистов это новый опыт, - заявил министр. – Что-то режиссёр хочет выжать из них таким образом.

Спектакль будет двуязычным – и на русском, и на бурятском языке. Кроме того, в 2013 году театр поставит «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского.

Русдрам поставит на Новый год «Серебряное копытце», у театра кукол «Ульгэр» - «Конёк-Горбунок», государственный цирк готовит программу «Маугли», которая пройдёт на сцене колледжа искусств имени Чайковского. Кроме того, в филармонии пройдёт музыкальный спектакль «Слон Хортон ждёт птенца».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

Загрузка...
^