17 мая

Популярное

Национальному музею Бурятии снова ищут место в Улан-Удэ

Национальному музею Бурятии снова ищут место в Улан-Удэ
Власть,  Фото:ulan.mk.ru
Спустя более чем год после того, как было объявлено, что Национальный музей Бурятии разместится на Верхней Берёзовке, комиссия по развитию Улан-Удэ при Народном Хурале просит найти для здания другое место. Это при том, что ранее ни один из вариантов, предложенных властями Улан-Удэ, министерство не устроил. Однако и размещение музея в такой отдалённости приведёт лишь к тому, что он будет пустовать, считают власти

Напомним, место для будущего национального музея Бурятии искали не менее 1,5 лет. Было пересмотрено множество вариантов, почему чего весной 2011 года минкульт определился: музей появится на Верхней Берёзовке, сразу за дацаном. Земля здесь находится в республиканской собственности; договориться с городом по поводу выделения участка так и не удалось.

Однако сегодня стало известно об обращении работников Национального музея, которые просят пересмотреть место. Об этом министр культуры Тимур Цыбиков сообщил на заседании комиссии по социально-экономическому развитию Улан-Удэ при Народном Хурале.

По его словам, размещение на Верхней Берёзовке потребует большего вложения в маркетинг, продвижение музея. Сами музейные работники говорят проще: они боятся, что народ просто не поедет на Верхнюю Берёзовку – слишком далеко и долго.

Действительно, все действующие музеи сегодня находятся в центре города. Именно этого добивалось в своё время минкультуры. Однако свободной земли здесь нет. Предлагало министерство и снести школу № 1, что находится возле Центрального рынка. «Это был бы идеальный вариант», - отметил Тимур Цыбиков. Власти города, впрочем, сразу же отказали, резонно заметив, что в таком случае им нужно будет строить новую школу.

- Мы пытались рассмотреть возможность передачи здания физиополиклиники по улице Куйбышева, 18. Но там, к сожалению, нам бы не хватило места, а, в принципе, здание само по себе очень соответствующее, - отметил Тимур Цыбиков.

Проблема переезда музея весьма заинтересовала депутатов, которые принялись живо обсуждать её. Сперва члены комиссии согласились, что размещение на Верхней Берёзовке не является совсем удачным.

- Не поедут, - был вынесен вердикт.

После депутаты приняли предлагать решения проблемы. В частности, набережную Уды, где пустующего места очень много. Министр культуры, впрочем, этот вариант отверг категорически.

- В 93-м году, когда было сильное наводнение, я лично видел затопление и как всех переселяли в гостиницу «Одон». И стояла вода. Я не могу позволить, чтобы музейные предметы – а это собственность даже не Бурятии, а Российской Федерации – ушли под воду, - заявил Тимур Цыбиков.

Район Верхней Батарейки был отвергнут по причине необходимости длительных археологических изысканий. Предложили депутат горсад, однако этой землёй мэрия уже давно не владеет, передав все права епархии.

- А средняя сменная школа? Там участок достаточный, чтобы посадить музей? – поинтересовался депутат Андреян Зыбынов.

Впрочем, выяснилось, что когда-то «идеальное место» для музея стало невозможным. Дело в том, что уже прошли торги на заключение госконтракта по созданию архитектурного решения музея. Изменить проект сейчас невозможно. Более того, участок на Верхней Берёзовке был выставлен как существенное условие при заключении контракта. Сегодня проектировщики уже сдали в минстрой проектную документацию, в которой определена вся привязка к местности. 

- Тогда что же мы обсуждаем? – задались вопросом члены комиссии.

Впрочем, минкультуры заверило, что провести привязку данного проекта музея к новой местности возможно. Именно это и планируется сделать в случае, если вместе с городом будет найдено приемлемое решение.

Предложили Тимуру Цыбикову сегодня рассмотреть вопрос получения не городской, а федеральной земли. Речь идёт прежде всего о землях, принадлежащих минобороны. Как было заявлено: «Пришёл Шойгу, и всё раздаёт теперь».

- Вот участки по улице Борсоева есть. Я про них точно знаю, потому что сам пытался ими завладеть, - заявил депутат Иринчей Матханов. – Думаю, что их республике передадут. Там прекрасные места, и вам отдадут спокойно.

- Город нам не предлагал такие земельные участки, - задумчиво ответил Тимур Цыбиков.

И принялся тут же расспрашивать, о каких землях идёт речь.

Впрочем, завершилось обсуждение вопроса всё же принятием решения об официальном обращении к руководству города. В нём будет предложено повторно рассмотреть возможность выделения земли для Национального музея. Тимур Цыбиков заверил, что они готовы рассмотреть варианты и по второму разу.

Сегодня же выяснилось, что Национальный музей включён в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока. К самому строительству власти Бурятии надеются приступить уже в 2014 году.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

Загрузка...
^