29 мая

28 мая

Популярное

Геннадий Айдаев: Дотационность Улан-Удэ - абсурд

Геннадий Айдаев: Дотационность Улан-Удэ - абсурд
Власть, 
Проблема бюджета Улан-Удэ, вынужденного отдавать большую часть своих доходов, была поднята сегодня в присутствии 22-х мэров сибирских и дальневосточных городов. По словам Геннадия Айдаева, ситуация с распределением доходов доходит до абсурда

Власти Улан-Удэ уже неоднократно поднимали вопрос о неравномерности распределения доходов, полученных в городе. Сегодня вопрос стал одной из основных тем доклада мэра Айдаева на заседании совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). На него, напомним, собрались мэры 22-х городов, а также представители республиканского правительства.

Основным источником доходов городского бюджета являются налоговые поступления. При этом по закону о межбюджетных отношениях, непосредственно в Улан-Удэ остаётся менее 20-ти процентов собранных денег. 70 процентов уходит в республиканский бюджет.

- В частности, налог на доходы физических лиц уменьшен с 40 до 30 процентов, а это не много ни мало 550 миллионов рублей. Регион также забрал к себе зачислявшиеся ранее в местный бюджет 10 процентов налога на имущество организаций и 45 процентов налога, взимаемого по упрощённой системе налогообложения и транспортный налог, - сообщил сегодня Геннадий Айдаев.

Таким образом, собирая 15 миллиардов рублей, Улан-Удэ всё равно остаётся дотационным городом. Из всех средств в местном бюджете остаётся лишь три миллиарда.

- Это абсурдно, что город считается дотационным, - подчеркнул Геннадий Айдаев. – А что такое дотационный? Это ряд ограничений, которые не позволяют нам брать кредиты, развиваться. Это очень связывает по рукам и ногам.

В течение последних лет мэрия предлагает изменить законодательство Бурятии в части пересмотра существующего порядка распределения налоговых доходов. В частности, Улан-Удэ предлагал передавать в пользу местного бюджета 10 процентов отчислений по налогу на имущество организации, 45 процентов налогов, взимаемых при применении упрощённой системы налогообложения и 100 процентов транспортного налога.

Впрочем, инициативы власти Бурятии поддержаны не были.

- И как итог – на сегодня бюджетная обеспеченность доходами на одного жителя Улан-Удэ составляет 14,7 тысяч рублей. В то же время у наших соседей в Иркутске этот показатель достигает 19 тысяч рублей, в Томске 22,5 тысячи рублей. Понятно, что такая пропорция значительно снижает конкурентоспособность города, - подчеркнул Геннадий Айдаев.

Впрочем, недавно министр финансов России Антон Силуанов заявил, что данную проблему необходимо решать в пользу органов местного самоуправления.

- Доклад – это ещё не есть решение правительства. Это мнение министра. Ну будем ждать, что что-то у нас изменится. Будем надеяться, - отметил Геннадий Айдаев.

На сегодняшнем заседании также много говорили о несправедливом распределении полномочий между муниципальными и региональными властями. По словам мэра Новосибирска и председателя АСДГ Владимира Городецкого, самая главная проблема – финансовая несбалансированность при их выполнении.

Так, вопрос о возможной передаче полномочий прописан в поправках к федеральному закону «Об образовании». Он уже принят в первом чтении. Согласно изменениям, предусматривается передача зарплатных обязательств дошкольных учреждений на уровень субъекта.

- Да, с одной стороны, это принято для того, чтобы создать более полный механизм финансового обеспечения местного самоуправления. То есть деньги останутся у нас, но есть поправки к закону о здравоохранению. Согласно им, забираются доходные полномочия. Поэтому у нас есть разумное предложение обратиться в Думу, чтобы записать норму, что эти полномочия должны остаться у местного самоуправления, - сообщил Владимир Городецкий.

Все рекомендации, принятые сегодня в Улан-Удэ, будут отправлены в Госдуму, минрегион, минэкономики РФ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии в рамках борьбы с алкоголем ограничат время и места продажи
Власть, 29.05.2024
Будет сокращено время продажи алкоголя, введены дополнительные дни «трезвости» и другие новые запреты
В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник комитета городского хозяйства
Власть, 29.05.2024
Новый руководитель прежде трудился в ТГК-14 и «Водоканале»
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Загрузка...
^